장진 기자회견 I
장진 | 2000년 9월 1일 금요일 | 편집부 이메일

만나서 반갑습니다. 우선 한국 팬들에게 인사 한마디 부탁드립니다.

안녕하세요? 장진입니다.

배우가 된 동기는 무엇입니까?

아버지와 양덕창 감독이 친분관계가 있었다. <고령가 소년 살인사건>이라는 작품을 13세에 찍으면서 영화에 대한 흥미가 생기게 되었다.

평소 어떤 음식을 좋아하고 즐겨 먹는가요?

한국음식은 돼지갈비와 삼계탕을 좋아한다.

[해피 투게더]에서 맡았던 "창"이라는 역할은 차분하고 속이 깊으면서 사색적인 인물이었다고 생각합니다. 실제 당신의 성격은 어떠한가요?

그렇게 터프하지도 그렇게 부드럽지도 않다. 장난기가 있는 편이다.

[2046]에 출연하기 위해 지금 한국에서 태권도를 배우는 중이라고 들었는데 재미있나요?

태권도는 어렸을 때 배워본 적이 있다. 지금은 몸이 많이 굳었다. 재미있다. 운동하는 게 힘들어도 운동은 힘들어야 한다고 생각한다.

한국관객들에게 당신이 알려진 영화는 [해피투게더]입니다. 그 작품 이후 군대를 간 것으로 들었는데 군대에 다녀온 경험이 당신의 연기력에도 도움을 주었나요?

많은 도움이 됐다. 다양한 사람들을 만나볼 수 있는 좋은 계기가 됐다. 여러가지 면에서 나랑 다른 사람들을 만남으로써 그 사람들에게서 배우는 부분이 적지 않았다.

[해피 투게더]와 [와호장룡]에 출연했는데 왕가위감독과 이안감독 스타일의 차이는 무엇입니까? 그리고 당신이 연기하기에는 어떤 감독과 호흡이 더 잘맞는지요?

두 감독 다 좋다. 이안 감독은 말이 별로 없는 감독이다. 그래서 사람들은 그가 무엇을 생각하는지 잘 알수가 없다.

당신이 출연했던 작품들 중 [와호장룡]은 과거, [해피 투게더]는 현재, 그리고 앞으로 출연할 [2046]은 미래를 배경으로 한 영화들입니다. 지금까지 출연했던 작품수에 비한다면 다양한 시점의 캐릭터 연기를 하는 셈인데 각각을 연기해 본 느낌은 어떻습니까?

다양한 캐릭터를 연기할 수 있다는 건 좋은 일이다. [와호장룡]에선 뜨거운 사막에서 연기하는 게 힘들긴 했지만 좋았다. 고정적인 이미지보다는 다양한 역할을 맡아보고 싶다.

[와호장룡]에 함께 출연했던 여배우 장지이에 대해서 어떻게 생각하나요?

좋은 배우라고 생각한다. 그러나 특별한 감정을 가지고 있지는 않다.

최근 홍콩이나 대만 출신의 배우들이 헐리우드로 진출해 활동 중인데 당신도 헐리우드나 유럽쪽에서 활동할 생각이 있나요?

기회가 된다면 진출하고 싶다.

당신의 이상형은 어떤 스타일이며 현재 사랑하는 사람이 있나요?

외모보다는 마음이 착하고 예쁜 사람이 좋다. 그리고 현재 사귀는 사람은 없다. 물론 과거에는 당연히 있었다. 앞으로 아마 있을 것이다.

한국의 배우들은 바쁜 스케줄 속에서도 친구나 애인과 극장에 자주 드나드는데 당신도 그런가요?

현재 여자친구가 없어서 그럴 일이 없다.

한국영화를 본 적이 있습니까? 있다면 어떤 영화이며 가장 인상적이었던 작품은 무엇인가요?

기억은 잘 나지 않는다. 대만에서 한국영화를 볼 기회가 거의 없었다. 한국에 오기전 한국영화 한 편이 상영되었는 데, 못보고 왔다.

혹시 한국영화에 출연할 의항이 있나요?

물론 하고 싶다. 기회가 된다면.

앞으로의 계획은?

홍콩영화 한편을 준비중이다. 그리고 왕가위감독의 [2046]을 찍을 예정이다.

이야기 즐거웠구요, 한국에 계시는 동안 즐거운 시간이 되시기를 바랍니다.

gaeddorai
감독 장진인지 알앗잖아......
사진보고 깜짝..;
2009-04-15 00:36
kpop20
기사 잘 봤어요
2007-05-25 23:42
soaring2
해피투게더에서도 출연했었군요
2005-02-13 23:55
moomsh
무슨내용인지원..
2005-02-07 23:52
moomsh
와호장룡 근데 별로였는데..
2005-02-07 23:51
moomsh
앞으로 꼭 성공하길..
2005-02-07 23:51
오.. 얼굴 괜찬은데 ㅋㅋ
2005-02-07 23:50
cko27
꺄아. 이런 잘생긴..ㅎㅎ 즐거운 시간 보냈길.^^
2005-02-07 12:35