김태용
+ / 국적 : 한국
+ 성별 : 남자
 
감 독
2020년 원더랜드
2015년 [MSFF2016] 김태용 단편 특별전 2
2014년 [MSFF2016] 김태용 단편 특별전 1
2014년 신촌좀비만화 (Mad Sad Bad)
2013년 서울연애 (Romance in Seoul)
2012년 그녀의 연기 (You Are More Than Beautiful)
2011년 만추 (晩秋)
2008년 시선 1318 (If You Were Me 4)
2006년 가족의 탄생
2005년 온 더 로드, 투 (On The Road, Two)
2003년 이공
2003년 이 공을 받아줘 (Pass Me)
1999년 여고괴담 두 번째 이야기 (Memento Mori)
1998년 창백한 푸른 점 (Pale Blue Point)
1997년 열일곱
각 본
2011년 만추 (晩秋)
2006년 가족의 탄생
1999년 여고괴담 두 번째 이야기 (Memento Mori)


1969년 서울 출생. 1994년 연세대학교 정치외교학과를 졸업한 후 1995년 독립프로덕션 서울텔레콤 PD를 거쳐 1998년에 한국영화아카데미 13기를 졸업한 이후 2002년 호주 국립영화학교를 졸업했다. 한국영화아카데미 동기인 민규동 감독과는 <여고괴담 두번째 이야기> 외에도 단편영화 <창백한 푸른 점>과 <열일곱>도 공동 연출한 바 있다. <여고괴담 두번째 이야기>로 백상 예술 대상 신인 감독상 (2000), 슬램댄스 영화제 최우수 촬영상 (2001) 그리고 베르자우베르트 영화제 최우수 작품상 (2001)을 수상했다. 연극 <매혹> (2004)을 연출하면서 연극 연출자로서의 면모도 보여주었으며 2003년부터 2년간 ‘EBS 시네마천국’을 진행했다. 2004년 영화 <동백꽃>의 ‘동백아가씨’ 편에서 동성애자 역할을 맡아 연기에도 도전한 바 있으며 2005 민규동 감독의 <내 생애 가장 아름다운 일주일>에 까메오 출연하기도 했다.

두 번째이자 홀로 한 첫 영화 <가족의 탄생> 또한, 따로인 듯 이어지는 독특한 이야기 구조와, 어느 한 사람 미워할 수 없이 각자의 사연과 개성이 관객을 사로잡는 앙상블의 호연으로, 웃음도 눈물도 강요하지 않으면서 누구든 인생의 어느 한 대목에서 떠올릴 법한 깊은 공감을 남겼다. 특정 장르에 대한 기대나, 통념과 상관없이 등장인물들이 말로 하지 않더라도 전해지는 그들의 사정에 먼저 눈이 가게 하는, 그래서 관객 스스로가 자신을 긍정할 수 있게 해주는 묘한 힘을 발휘하는 작가이자 감독 김태용.

<만추>는 현빈, 탕웨이와 함께 그가 처음으로 ‘남과 여’라는, 가장 밀접할 수 밖에 없는 관계를 통해 만남과 사람에 대해 이야기하는 영화다. 네 번씩이나 만들어진 원전, 이만희의 <만추>를 생각하지 않을 수 없지만 그의 전작들이 예측과 무관했듯이, 그 만의 시선으로 만들어 낸 그와 그녀의 이야기가 또 어떤 울림을 던지는 영화적 순간으로 이어질지 기대해 볼만하다.

Filmography
2006 가족의 탄생
2005 온 더 로드, 투
2003 이 공을 받아줘 <이공異共>
1999 여고괴담 두번째 이야기
    * 독일 로즈버드 영화제 작품상
    * 미국 슬램댄스 영화제 촬영상
    * 파리, 벤쿠버, 함부르크, 로테르담, 부에노스아이레스 등 해외영화제 본선
1998 창백한 푸른 점
    * 밴쿠버 국제 영화제, 동경 영화제 초청
1997 열일곱
    * 98 3회 부산국제 영화제 와이드앵글 부문
    * 98 15회 부산단편영화제 작품상/관객상/매스컴상 수상
    * 98 2회 서울 국제 독립 영화제 공식상영
    * 97 4회 서울 단편 영화제, 상파울로 영화제, 동경 피아영화제 본선


10.00 / 10점  

(총 1명 참여)
ioojihee
- 당신이 참 좋습니다. ^^    
2008-05-04 23:02
1


관련 매거진 뉴스



1일동안 이 창을 열지 않음