| | 이희준 | | + 생년월일 : 1979년 6월 29일 금요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | | | |
| KBS2 <넝쿨째 굴러온 당신>에서 코믹할 정도로 밝고 쾌활한 캐릭터로 대중들에게 자신의 존재를 각인시켰던 이희준은 최근 <직장의 신>까지 선보이며 안방을 사로잡는 대표 훈남으로 자리매김하고 있다. 그러나 그를 단순히 TV스타라고 부르기는 힘들 것이다. 연극에서부터 영화 <감기> <화차>, <차형사> 등 무대와 스크린에서도 착실히 경력을 쌓아왔기 때문.
이희준은 <환상속의 그대>에서 그의 사생활을 들여다보는 듯 현실적이고 절절한 멜로 연기를 선보이며 중요한 필모그래피를 한 줄 더 추가한다. 그가 열연한 ‘혁근’은 불의의 사고로 떠난 여자친구 ‘차경’을 아낌없이 사랑하고 아픈 내색도 제대로 하지 못해 더욱 절절한 아픔을 전해주는 인물로, 그간에 대중들이 보아왔던 이희준의 연기와는 사뭇 다른 가슴을 울리는 감성연기를 보여줬다.
영화 <1987>에서 진실을 파헤치려는 기자 역을 맡았던 이희준이 <마약왕> 최강 배우 라인업에 힘을 실었다. 이희준은 이두삼의 첫 번째 마약 사업 동업 파트너이자 그와 알력 싸움을 벌이는 최진필로 변신, 미묘한 긴장감을 자아내며 다시 한 번 관객들의 눈도장을 찍었다.
이처럼 스크린을 압도하는 존재감을 보여준 이희준이 <오! 문희>에서 엄마 문희와 함께 뺑소니 진범을 찾아 나서는 ‘두원’으로 분해 전작과는 180도 다른 인간적인 매력을 선보일 예정이다. 나문희가 “치밀하고 섬세하며 자기 내면의 세계가 확실한 배우다. 촬영 내내 아들로서 편안하게 배려를 해주어서 고마웠다.”며 강한 애정을 전한 이희준은 친근하고 인간미 넘치는 츤데레 매력으로 관객들을 매료시켰다.
이후 영화 <남산의 부장들>, <미쓰백>, <1987>, 연극 [그때도 오늘] 등 출연하는 작품마다 묵직한 존재감을 각인시켜왔던 이희준이 [살인자O난감]에서 송촌 역을 맡아 힘을 더한다. 송촌은 전직 형사 출신으로 나홀로 이탕의 행방을 추적하며 극에 또 다른 긴장을 불어넣는다. 이창희 감독은 “다른 배우를 생각할 수 없는 대체 불가한 ‘송촌’을 탄생시켰다. 캐릭터를 함께 디벨롭하는 과정이 즐거웠다”라며 이희준이 완성할 ‘송촌’ 캐릭터에 기대를 더했다.
이후 [지배종]의 대한민국 국무총리 ‘선우재’, <황야>의 광기 어린 의사 ‘양기수’, <남산의 부장들>의 ‘박통’의 충복 ‘곽상천’ 등 대표작을 꼽기 힘들 정도로 다양한 작품에서 전혀 다른 캐릭터를 완벽히 소화하며 파격적인 행보를 이어왔다. 영화 <핸섬가이즈>에서는 섹시가이 ‘상구’로 변신한다. 압도적 덩치를 그대로 드러내는 파격적인 의상과 장발 헤어스타일, 순박한 표정까지 독보적인 캐릭터를 완벽히 연기해 마성의 매력으로 관객들을 사로잡을 것이다.
필모그래피 영화_<황야>(2024), <방관자들>(2022), <습도 다소 높음>(2021), <남산의 부장들>(2020), <미성년>(2019), <병훈의 하루>(2018, 연출), <미쓰백>(2018), <1987><미옥><여교사>(2017), <최악의 하루><로봇, 소리><오빠생각>(2016), <해무>(2014), <결혼전야>(2013) <감기>(2013) <환상속의 그대>(2013) <차형사>(2012) <화차>(2012) <특수본>(2011) <퀵>(2011) <모비딕>(2011) <심장이 뛴다>(2011) <황해>(2010) <약탈자들>(2009) 외 다수
드라마_[지배종][살인자ㅇ난감](2024), [키마이라](2021), [마우스](2021), [미스트리스](2018),[세상에서 가장 아름다운 이별](2016), [푸른 바다의 전설](2016), [유나의 거리](2014) [직장의 신](2013) [전우치](2012) [넝쿨째 굴러온 당신](2012) [난폭한 로맨스](2012) [공주의 남자](2011) 외 다수
수상경력 2020 제29회 부일영화상 남우조연상 2018 토론토 한국영화제 관객상 2013 제13회 광주국제영화제 뉴스타상 2013 제49회 백상예술대상 TV부문 남자 신인연기상 [넝쿨째 굴러온 당신] 2012 KBS 연기대상 남자 신인연기상, 베스트 커플상 [전우치], [넝쿨째 굴러온 당신] 2012 제6회 코리아드라마페스티벌 남자우수연기상, 심사위원특별상 [넝쿨째 굴러온 당신] 2011 KBS 연기대상 남자 특집단막극상
| |
- [리뷰] 피할 수 없으면 즐겨라! 병맛 잔혹극 (오락성 6 작품성4) - 핸섬가이즈
- [인터뷰] “이탕은 여전히 고민하고 갈등 중” 넷플릭스 <살인자 ㅇ 난감> 최우식 배우
- [인터뷰] “마동석의 매력을 글로벌에 어필!” 넷플릭스 <황야> 허명행 감독
- [뉴스종합] 넷플릭스 신작! <황야> <닥터 슬럼프> <그리셀다> <나스카: 풀 스피드> 등
- [뉴스종합] 최우식 X 손석구 넷플릭스 시리즈 <살인자 o 난감> 2월 공개 확정!
- [뉴스종합] 마동석 액션 블록버스터 <황야> 넷플릭스 공개일 확정!
- [뉴스종합] 왓챠 신작! <교장>, <남산의 부장들>, <내일은 위닝샷>, <통증> 등
- [뉴스종합] [OTT] 고수X이희준X육준서, 펍지유니버스 <방관자들> <붉은 얼굴> 공개 확정!
- [인터뷰] 땀이 눈물로, 습기의 결이 바뀐다! <습도 다소 높음> 고봉수 감독, 백승환 배우
- [리뷰] 결국엔 안습! (오락성 6 작품성 6) - 습도 다소 높음
- [뉴스종합] [관람가이드] 전찬일X 이희준, 거기서 왜 나와? <습도 다소 높음>
- [뉴스종합] <남산의 부장들>, 제93회 미 아카데미 출품작 선정
- [인터뷰] 판단은 오롯이 관객의 몫으로 <남산의 부장들> 우민호 감독
- [인터뷰] 신체의 가면을 쓰고… <남산의 부장들> 이희준
- [리뷰] 결말을 알고 봐도 눈을 뗄 수 없다 (오락성 8 작품성 8) - 남산의 부장들
- [뉴스종합] [관람가이드] 충성이 총성으로, 왜? <남산의 부장들>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 10.26 박통 암살 전 40일 동안 무슨 일이? <남산의 부장들>
- [뉴스종합] [관람가이드] 아동 학대의 현장 <미쓰백>
- [리뷰] 학대 당하는 이웃집 소녀에게 손 내민 ‘미쓰백’ (오락성 6 작품성 6 ) - 미쓰백
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 학대 당하는 옆집 소녀 구출하는 한지민 <미쓰백>
- [인터뷰] 반짝반짝! 칭찬 부자 <미옥> 김혜수
- [뉴스종합] [가불차트]<미옥>
- [리뷰] 애정과 모성, 깊은 감정에 주목한 느와르 (오락성 6작품성 5) - 미옥
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 인물 간의 깊은 감정선, 감성 느와르 <미옥>
- [뉴스종합] 김혜수, <차이나타운> 이어 ‘여성 누아르’ <미옥>으로 11월 복귀
- [인터뷰] 심플하지만 여러 겹을 가진 영화를 좋아한다 <최악의 하루> 김종관 감독
- [뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 8월 4주차 영화평
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 곱씹을수록 매혹적인 <최악의 하루>
- [리뷰] 은희의 하루, 우리의 하루 (오락성 6 작품성 7) - 최악의 하루
- [뉴스종합] 이요원, 정만식, 이솜 그리고 정준원의 <막둥이>, 크랭크업
- [뉴스종합] 김종관 감독, 한예리 주연 <최악의 하루> 모스크바 국제영화제 경쟁 진출
- [뉴스종합] 김혜수, 이선균 주연의 <소중한 여인> 크랭크업
- [뉴스종합] 김혜수, 이선균 주연 <소중한 여인>에 신예 김민석, 오하늬 합류
- [리뷰] 사람 냄새 폴폴 나는 로봇영화 (오락성 6 작품성 7) - 로봇, 소리
- [리뷰] 작고 힘 없는, 그러나 희망을 놓지 않는 사람들 (오락성 6 작품성 6) - 오빠생각
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 사람 냄새 폴폴 나는 로봇 영화 <로봇, 소리>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 두 남매의 우애가 심금을 울리는 감동영화 <오빠생각>
- [뉴스종합] 임시완, 고아성 주연의 <오빠생각> 크랭크업
- [뉴스종합] 임시완, 고아성, 이희준의 <오빠 생각> 크랭크인
- [뉴스종합] 이성민, 이희준, 이하늬 캐스팅 <로봇, 소리> 크랭크인
- [리뷰] 인간의 본성, 그 잔혹한 텍스트 (오락성 5 작품성 7) - 해무
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 현실과 환상이 공존하는 로맨틱 코미디 <결혼전야>
- [뉴스종합] 봉준호 제작 <해무>, 김윤석, 박유천, 한예리 등 캐스팅 확정
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 김성수 감독의 10년 만의 복귀 <감기>
- [뉴스종합] 호화 캐스팅 로맨틱 코미디 <결혼전야> 촬영 종료
- [리뷰] 장단점이 극명한 주목할 만한 데뷔작 (오락성 5 작품성 6) - 환상속의 그대
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 장단점이 극명한 주목할 만한 데뷔작 <환상속의 그대>
- [뉴스종합] 전주영화제, 전현무-강예원이 열고 이영진-한예리가 마무리
- [스페셜] 다채로운 영화를 음미하기 위한 준비, 제14회 전주영화제 추천작
- [뉴스종합] <결혼전야>, 김강우, 김효진, 주지훈, 이연희 등 호화 캐스팅
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 용의주도한 <의뢰인>
- [인터뷰] 자신도 몰랐던 야누스의 얼굴을 드러내다 <파수꾼> 이제훈 - 파수꾼
- [뉴스종합] 하정우·박희순·장혁, <의뢰인> 캐스팅 확정 - 의뢰인
- [인터뷰] 이, 아저씨는 또 누구신가! <아저씨> 김태훈 - 아저씨