| | 조스 웨던 (Joss Whedon) | | + 생년월일 : 1964년 6월 23일 화요일 | + 성별 : 남자 | | | | | | | |
| <에일리언4>의 각본가이자 <어벤져스>에서 각본 및 감독으로 국내에서 700만 관객을 돌파하며 전세계적으로 흥행신화를 이뤄낸 조스 웨던은 신개념 블록버스터 <캐빈 인 더 우즈>에 자신의 특기인 풍부한 상상력을 불어넣어 가장 창의적이고 새로운 작품을 탄생시켰다는 평을 받고 있다. <세레니티>(2005)로 전미 SF판타지 작가 협회에서 베스트 대본상을 수상하며 헐리우드에서 인정받는 각본가가 되었으며 이번 작품 <캐빈 인 더 우즈>에서는 새로운 형식의 SF 페이크 다큐멘터리로 큰 이슈를 몰고 왔던<클로버필드>의 각본가 드류 고다드를 만나 새롭고 놀라운 신개념 블록버스터의 세계를 창조해냈다. 조스 웨던은 <캐빈 인 더 우즈>에서 ‘이제껏 한번도 보지 못한 것들을 영화 속에서 보게 될 것이다!’ 라고 말하여 기대감을 고조시키고 있으며, 국내를 비롯한 전 세계적인 흥행열풍을 불러일으킨 <어벤져스>에 이어 조스 웨던 제작진의 <캐빈 인 더 우즈>가 국내 개봉을 앞두고 있어 어떤 이야기를 풀어낼지 그 귀추가 주목되고 있다.
지금껏 본 적 없는 슈퍼히어로들이 총 출동하는 최강 블록버스터 <어벤져스>의 연출을 맡은 이는 바로 조스 웨던 감독. <퍼스트 어벤져>와 <에어리언 4>, <토이 스토리> 등의 작품에 각본으로 참여한 바 있는 그는 이번 <어벤져스>에서 직접 각본을 쓴 것은 물론 연출까지 도맡았다. 조스 웨던 감독은 처음 <어벤져스>에 대한 이야기를 들었을 때, ‘어떻게 그 많은 슈퍼히어로들을 한자리에 모두 모을 수 있을까?’에 대한 의구심을 품었다. 지극히 자기중심적인 ‘아이언맨’부터 안하무인 성격의 ‘토르’, 분노를 통제하지 못하는 ‘헐크’ 등 너무나도 각자의 개성이 강한 슈퍼히어로들이 한 팀으로 공존하기는 불가능해 보였기 때문. 하지만 조스 웨던 감독은 할 수 있다는 자신감으로 <어벤져스>의 연출을 맡았고, 결국 지금껏 본 적 없는 최고의 팀 ‘어벤져스’를 만들어 내는 데 성공했다. 그는 “<어벤져스>의 시작은 ‘이 사람들은 대체 누구이며 어떤 문제들을 가지고 있는가?’였다. 그들이 함께 있는 것이 왜 힘들며 그 과정을 통해 얻게 되는 것은 무엇인지에 대한 이야기를 담고 싶었다”라며 <어벤져스>가 단순한 액션 블록버스터에 그치는 것이 아니라 캐릭터들간의 역동적인 관계에 집중하는 영화임을 밝혔다. 프로듀서 케빈 페이지는 “조스 웨던 감독의 가장 큰 장점은 균형을 잡을 줄 아는 감독이라는 점이다. 그는 스펙터클한 시각효과가 캐릭터들을 압도하는 경우를 만들지 않았으며, 액션과 캐릭터의 성장과 발전을 동시에 추구할 수 있는 감독이다. 그의 각본에서 정말 좋았던 점은 각 캐릭터들이 서로 영향을 주고 받는다는 것이었다. 관객들은 이런 장면들을 통해 슈퍼히어로들과 교감할 수 있을 것이다”며 조스 웨던 감독의 연출력에 찬사를 보냈다. 조스 웨던 감독은 <어벤져스>를 통해 압도적인 액션은 물론 각기 다른 개성을 지닌 슈퍼히어로들이 한 팀이 되어가는 과정을 탁월한 연출력으로 그려내며 관객들에게 최고의 작품을 선물할 것이다.
Filmography 각본, 제작 <더 캐빈 인 더 우즈>(2012), 각본 <퍼스트 어벤져>(2011), 각본, 연출 <세레니티>(2005), 각본 <에이리언 4>(1998), 각본 <토이 스토리>(1995) 外 | |
- [뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 7월 4주차 영화평
- [뉴스종합] [가불차트] <헛소동>
- [리뷰] 스크린으로 즐기는 고전, 유쾌한 ‘헛웃음’ (오락성 6 작품성 6) - 헛소동
- [리뷰] 새로운 캐릭터들과 화려한 볼거리 (오락성 8 작품성 4) - 어벤져스: 에이지 오브 울트론
- [뉴스종합] <어벤져스: 에이지 오브 울트론> 내한 기자회견
- [뉴스종합] <어벤져스: 에이지 오브 울트론> 한국에서 촬영 확정
- [뉴스종합] 5월 1주차 북미 박스오피스. <아이언맨 3> 역대 2위 오프닝 스코어
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 토니 스타크는 누구인가? <아이언맨 3>
- [뉴스종합] <아이언맨 3>, 4월 25일 전 세계 최초 개봉
- [뉴스종합] 북미극장가, 경제난에도 최대 호황 즐겨
- [인터뷰] 우리가 미처 알지 못했던 <점쟁이들> 김수로
- [뉴스종합] 10월 1주차 국내 박스오피스. <광해> 천만 관객 향해 질주 중
- [뉴스종합] 8월 2주차 북미 박스오피스. <본 레거시> 배트맨 제치고 1위 등극
- [뉴스종합] 톰 크루즈 입양아들 코너 크루즈, 북한 美 침공 영화 <레드 던> 출연
- [뉴스종합] <어벤져스 2>, 조스 웨던 통솔 아래 다시 뭉친다
- [뉴스종합] 7월 3주차 북미 박스오피스. <다크 나이트 라이즈> 북미 오프닝 역대 3위
- [뉴스종합] <가디언스 오브 더 갤럭시> <앤트맨>, 마블 뉴 히어로 영화 제작 확정
- [리뷰] 영리함이 빛나는 귀신의 집 (오락성 7 작품성 6) - 캐빈 인 더 우즈
- [뉴스종합] 6월 3주차 북미 박스오피스. 톰 크루즈의 뮤지컬 도전, 미션 임파서블?
- [뉴스종합] 6월 2주차 국내 박스오피스. <프로메테우스>의 비극? 1위는 <후궁>
- [뉴스종합] 5월 극장가 할리우드 영화가 강했다
- [뉴스종합] <어벤져스> 대항마, <저스티스 리그>가 온다
- [뉴스종합] 6월 1주차 북미 박스오피스. <스노우 화이트 앤 더 헌츠맨> 1위 등극
- [뉴스종합] 5월 4주차 국내 박스오피스. MIB 요원들을 잊지 않았구나!
- [뉴스종합] 5월 3주차 북미 박스오피스. <어벤져스> 순항, <배틀쉽>은 침몰
- [뉴스종합] 5월 3주차 국내 박스오피스. <내 아내의 모든 것> ‘돈의 맛’ 음미
- [뉴스종합] 5월 2주차 북미 박스오피스. <어벤져스> 전세계 극장가 집어삼켰다
- [뉴스종합] 5월 2주차 국내 박스오피스. <어벤져스>, <2012> 잡고 역대 외화 흥행 7위
- [뉴스종합] 마블과 DC의 전쟁, 흥미진진해질 예정
- [뉴스종합] <어벤져스 2> 제작 착수!
- [뉴스종합] 5월 1주차 북미 박스오피스. <어벤져스> 미국 흥행 역사 다시 쓸 기세
- [뉴스종합] 5월 1주차 국내 박스오피스. 마블 슈퍼히어로들, 흥행도 ‘슈퍼’급!
- [뉴스종합] 4월 마지막주 북미 박스오피스. 신작영화들 부진하네.
- [뉴스종합] 이십세기 폭스, 마블 히어로 영화 대거 리부트
- [뉴스종합] 4월 마지막주 국내 박스오피스. <어벤져스> 흥행에도 강하다
- [리뷰] The Show Must Go On! (오락성 9 작품성 7 입체감 7) - 어벤져스
- [뉴스종합] 4월 3주차 국내 박스오피스. <어벤져스> 개봉 앞두고, <배틀쉽> 2주 연속 1위
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 이것은 마블히어로 이상형 월드컵? <어벤져스>
- [스페셜] 투자‧배급 전쟁, 밀리면 끝장!(하) 2012 한국영화 라인업
- [뉴스종합] 마블은 컨버팅을 좋아해, <어벤져스> 3D로 제작
- [뉴스종합] <토르>, 2편에서도 감독 ‘파격 인사’ 단행
- [스페셜] 2011 여름 개봉 3D 영화, 도약의 발판이 필요하다
- [뉴스종합] 7월 4주차 북미 박스오피스. <퍼스트 어벤져> 캡틴답다! 전지현은 30위에
- [뉴스종합] 크리스 햄스워스 주연 <캐빈 인 더 우즈>, 2012년 개봉
- [뉴스종합] <토르: 천둥의 신> 속편, 2013년 공개
- [뉴스종합] <아이언맨2>, <어벤저스> 홍보영화?
- [뉴스종합] [해외뉴스] 케이트 베킨세일까지 가세! 누가 원더우먼이 될까?