| | 유역비 (Yifei Liu) | | + 생년월일 : 1987년 8월 25일 화요일 | + 성별 : 여자 | | | | | | |
| 1987년생인 유역비는 170cm의 큰 키에 48kg의 가녀린 몸매와 청순함이 묻어나는 외모를 바탕으로 2002년 드라마 <금분세가>로 데뷔하였으며 드라마 <천룡팔부>에서 왕어언 역을 맡아 스타덤에 올랐다. 또한 2006년 “All My Words”라는 타이틀로 음악 앨범을 낼 정도로 뛰어난 가창력을 가졌으며 북경 전영학원 연기과 출신으로 2004년 영화 <오월지련> 2005년 <연애대영가>를 통해 가능성을 보이더니 2008년 성룡과 이연걸 등이 주연한 헐리웃 액션 판타지 영화 <포비든킹덤:전설의 마스터를 찾아서>에 전격 캐스팅 되어 아시아의 여신이라는 칭호를 받았다.
TV드라마와 영화를 넘나들며 내공을 쌓은 그녀는 1987년 작품을 리메이크한 <천녀유혼>에서 왕조현이 맡았던 섭소천 역으로 특유의 청순미를 뽐내며 두터운 팬 층을 확보, 국내 오빠 팬, 삼촌 팬들을 극장으로 불러모았다. <초한지 – 천하대전>에서는 한층 업그레이드된 연기력으로 평생 항우 만을 섬기며 한날 한시 함께 죽는 절세가인 우희로 분해 수준급의 비파 연주와 함께 패왕별희의 애틋한 로맨스를 선보였다. <조조 – 황제의 반란>에서는 빼어난 미모의 매력적인 암살자 역할로 새로운 변신을 예고하고 있다.
Filmography <초한지 – 천하대전>(2011), <천녀유혼>(2011), <연애통고>(2010), <포비든 킹덤-전설의 마스터를 찾아서>(2008), <아바오이야기>(2006), <오월지련>(2004) 등 | |
- [뉴스종합] [관람가이드] 정말 디즈니 작품 맞니!? <뮬란>
- [리뷰] 고루한 충효사상과 영웅주의에 물든 디즈니 (오락성 5 작품성 4) - 뮬란
- [뉴스종합] 유역비 홍콩경찰 지지 발언에 홍콩, 대만, 태국서 <뮬란> 보이콧 확산
- [뉴스종합] 디즈니플러스 간다던 <뮬란>, 애플, 구글서도 볼 수 있다
- [뉴스종합] 디즈니 액션 블록버스터 <뮬란> 드디어 9월 국내 개봉 확정
- [뉴스종합] 디즈니 <뮬란>, 극장 대신 디즈니플러스로 간다
- [리뷰] 재벌남과 평범녀의 전형적 멜로 (오락성 5 작품성 5 ) - 제3의 사랑
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! <제3의 사랑> 재벌남과 평범녀의 전형적 멜로
- [뉴스종합] 송승헌과 유역비가 연인으로 발전한 <제3의 사랑> 스틸컷 공개!
- [뉴스종합] 촬영 이후 실제 연인으로? 송승헌, 유역비 <제3의 사랑> 티저포스터 공개!
- [뉴스종합] 10월 3주차 국내 박스오피스. <광해> 6주째 왕좌 지키며, 천만 기록 달성
- [리뷰] 우리가 아는 조조는 없다 (오락성 5 작품성 5) - 조조 : 황제의 반란
- [뉴스종합] 1월 2주차 국내 박스오피스. 장화신은 고양이, 이단 헌트 5연승 저지
- [뉴스종합] 박예진, 한중일 3D 무협영화 <지살>로 황후 등극
- [뉴스종합] 5월 3주차 국내 박스오피스. <써니>, ‘제2의 <과속스캔들>’ 될까? - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] ‘제 2의 왕조현’ 유역비, <천녀유혼> 홍보차 내한 - 천녀유혼
- [뉴스종합] 故 장국영의 <천녀유혼> 리메이크판, 5월 12일 국내 개봉 - 천녀유혼