| | 가이 리치 (Guy Ritchie) | | + 본명 (Full Name) : Guy Stuart Ritchie | + 생년월일 : 1968년 9월 10일 화요일 / 국적 : 영국 | + 성별 : 남자 / 출생지 : 영국 허트포드하이어 해트필드 | | | | | | | |
| 가이 리치 감독은 <알라딘>으로 국내 1,200만 관객을 동원해 역대 외화 흥행 순위 8위라는 대기록을 세우며 할리우드 최고의 감독 중 한 명이라는 평가를 받고 있다.
첫 장편 연출작 <록 스탁 앤 투 스모킹 배럴즈>에서 영국비평가협회 최우수 작품상에 노미네이트되는 기염을 토하며 단숨에 능력을 인정받은 그는 이후 선보인 <셜록 홈즈> 시리즈, <킹 아서: 제왕의 검>이 흥행하면서 액션까지도 탁월하게 연출해내는 감독으로 할리우드 내에서 입지를 넓혀갔다.
지난 2019년 선보인 <알라딘>은 전세계 10억 달러 이상의 흥행을 기록하면서 그가 얼마나 뛰어난 감독인지를 다시금 증명해 보였다. 그런 만큼 신작인 <캐시트럭> 역시 큰 기대를 모으고 있는데, 특히 한 인터뷰를 통해 “10년 전 <캐시트럭>에 관한 아이디어를 떠올렸고, 오랜 준비 끝에 최근 대본을 완성할 수 있었다”고 밝힌 만큼 전세계가 인정한 그의 역량을 고스란히 만날 수 있을 것으로 많은 관심을 받고 있다.
실제로 북미 박스오피스 1위, 로튼 토마토 팝콘 지수 92%라는 기록을 세우면서 전세계 관객들에게 화려한 귀환을 인정받는 중이다. 해외 언론과 평단, 관객들은 제이슨 스타뎀의 역량을 한껏 발휘하도록 만든 가이 리치 감독의 연출력에 호평을 보내며 할리우드를 대표하는 두 자존심의 만남을 적극 지지하고 있다. 실제로 가이 리치 감독은 제이슨 스타뎀과 함께 차기작을 준비하고 있는 것으로 알려져 연일 화제가 되고 있다. 관객들은 제이슨 스타뎀의 극찬을 불러 일으킨 가이 리치의 연출력을 <캐시트럭>을 통해 생생하게 확인할 수 있다.
이렇듯, 특유의 연출법과 촘촘한 서사력으로 관객들의 눈과 귀를 사로잡는 가이 리치 감독이 이번에는 압도적 복수 질주 스릴러 <리볼버>로 극장가를 찾는다. 이번 작품의 주연을 맡은 제이슨 스타뎀과는 <록 스탁 앤 투 스모킹 배럴즈><스내치><캐시트럭>에 이은 네 번째 만남으로, 두 사람의 남다른 케미스트리를 다시 한번 선보일 것으로 기대를 모은다. 특히 이번 영화를 통해 <캐시트럭>의 복수 질주와 함께 <셜록홈즈> 시리즈의 대반전과 스릴까지 함께 선사할 예정이라 더욱 기대하게 한다.
<스파이 코드명 포춘>에서는 준비된 스파이 제이슨 스타뎀과 어떤 스파이 액션을 선사할지 궁금증을 자아낸다. 더불어 촬영 비하인드를 말하는 인터뷰에서 <스파이 코드명 포춘>의 출연진들이 격의 없이 지내고 서로를 향해 무한 신뢰를 보내는 모습을 보여 화제가 되기도 했다. 특히 촬영장에서 제이슨 스타뎀과는 평범한 영화 감독과 배우의 관계를 넘어서 체스 게임을 두며 일상을 공유할 뿐만 아니라 함께 주먹을 휘둘러보며 독특하면서 재치 있는 액션씬을 만들고 있는 모습이 공개되어 영화에서 어떤 액션들이 공개될지 예비 관객들 사이에서 기대감이 모이고 있다. 미국, 영국, 프랑스, 스페인, 튀르키예, 카타르 등 전 세계 로케이션을 배경으로 제이슨 스타뎀의 액션만이 아니라 휴 그랜트, 조쉬 하트넷, 오브리 플라자, 캐리 엘위스, 벅지 말론 등 화려한 출연진에게 각각 스타일리시하면서도 개성 넘치는 캐릭터들이 어떤 모습을 보일지에 대한 기대로 <스파이 코드명 포춘>과 가이 리치 감독을 향한 환호와 호평이 더욱 커지고 있다.
Filmography <캐시트럭>(2021), <젠틀맨>(2020), <알라딘>(2019), <킹 아서: 제왕의 검>(2017) <셜록 홈즈: 그림자 게임>(2011), <셜록 홈즈>(2009), <리볼버>(2005), <스웹트 어웨이>(2002), <스내치>(2000), <록 스탁 앤 투 스모킹 배럴즈>(1998) | |
- [리뷰] 기대치 낮추면 만족도 업! (오락성 7 작품성 5) - 스파이 코드명 포춘
- [뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 8월 3주차 영화평
- [리뷰] 풍성 장발 제이슨 스타뎀의 범죄 스릴러 (오락성 6 작품성 6) - 리볼버
- [뉴스종합] 웨이브 오리지널 영화 <젠틀맨> 박성웅 합류… 한소희는 하차
- [뉴스종합] [관람가이드] 복수의 끝판 <캐시트럭>
- [리뷰] 가이 리치X 제이슨 스타뎀, 궁극의 시너지! (오락성 8 작품성 7) - 캐시트럭
- [리뷰] 범죄오락 맞춤 옷 입고 돌아온 가이 리치 (오락성 7 작품성 6) - 젠틀맨
- [뉴스종합] [관람가이드] 유럽 마약업계 최강자, 은퇴하기 힘들구나! <젠틀맨>
- [뉴스종합] [6월 4주 북미박스] <토이 스토리4> 시리즈 최고 개봉 성적!
- [뉴스종합] [관람가이드] <알라딘> 좋아하는 사람 다 모여!
- [리뷰] ‘흥부자’ 윌 스미스, 램프요정 지니로! (오락성 7 작품성 7) - 알라딘
- [뉴스종합] 5월 4주차 국내 박스오피스, <캐리비안의 해적5> 1위, <노무현입니다> 2위
- [뉴스종합] 5월 3주차 국내 박스오피스, <겟 아웃> 1위, <불한당> 2위로 데뷔
- [뉴스종합] 5월 2주차 국내 박스오피스, <에이리언: 커버넌트> 1위로 데뷔, <보안관> 2위 고수
- [뉴스종합] [가불차트] <킹 아서: 제왕의 검>
- [리뷰] 정교하지 못한 세계관을 규모와 화려함으로 상쇄한다 (오락성 6 작품성 6) - 킹 아서: 제왕의 검
- [뉴스종합] 9월 1주차 북미 박스오피스. <워룸>, 1위! <쥬라기월드> 해외수익 10억달러 돌파!
- [뉴스종합] 1월 2주차 북미 박스오피스. <미녀와 야수 3D> 1위 등극 실패
- [뉴스종합] 1월 2주차 국내 박스오피스. 장화신은 고양이, 이단 헌트 5연승 저지
- [뉴스종합] 1월 1주차 북미 박스오피스. 악령에 홀리다
- [뉴스종합] 1월 1주 국내 박스오피스. 이민정 미인계 작전 실패, <미션 임파서블 4> 4주째 1위
- [뉴스종합] 서극-이연걸 <용문비갑 3D>, 장예모에게 덜미 잡혀
- [뉴스종합] 12월 마지막 주 북미 박스오피스. 훈훈한 마무리 속, 톰 아저씨가 2주째 1위
- [뉴스종합] 12월 마지막 주 국내 박스오피스. 새해 벽두 극장가, 할리우드 영화의 승리
- [뉴스종합] 12월 4주차 북미 박스오피스. 가라앉은 성탄 극장가, 톰 아저씨만 웃었나
- [뉴스종합] 12월 4주차 국내 박스오피스. 산타의 흥행 선물, <미션 임파서블 4>가 차지
- [뉴스종합] 12월 3주차 북미 박스오피스. 1등 셜록 홈즈 보다, 3등 이단 헌트가 더 눈에 띄네.
- [리뷰] 프랜차이즈의 진짜 동력을 얻다 (오락성 8 작품성 7) - 셜록 홈즈 : 그림자 게임
- [뉴스종합] 12월 3주차 국내 박스오피스. 톰 아저씨, 1위 점령작전 성공
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 셜록 홈즈가 달라졌어요! <셜록 홈즈 : 그림자 게임>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 나는 전설이다 <퍼펙트 게임>
- [뉴스종합] 11월, 한국영화 점유율 하락
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 사랑을 하고 싶다면, 운명을 믿어봐! <커플즈>
- [뉴스종합] <트랜스포머 4> 제작설, 로지 실제연인 제이슨 스타뎀이 주인공?
- [뉴스종합] 월트디즈니, <존 카터 오브 마스> 3D 영화로 제작
- [뉴스종합] 조선명탐정이 나가신다 길을 비켜라! <조선명탐정: 각시투구꽃의 비밀> 제작보고회 - 조선명탐정: 각시투구꽃의 비밀
- [뉴스종합] <아바타> 열풍에도 불구하고, 한국영화 점유율 39%기록
- [뉴스종합] ‘아바타라 쓰고, 신화라 읽는다?’ <아바타>, 세계흥행 1위 <타이타닉> 곧 침몰시킨다
- [뉴스종합] 국내 외화 첫 1,000만 돌파 <아바타>, 6주 연속 국내 박스오피스 1위
- [뉴스종합] <아바타> 각종 기록 갱신하며 美박스오피스도 4주째 정상
- [뉴스종합] 역대 외화 최고 흥행 수립! <아바타>, 1,000만 관객 향해 순항 중
- [스페셜] 홈즈는 홈즈일 뿐 오해하지 말자
- [뉴스종합] <아바타> 역대 전세계 흥행수입 4위! <타이타닉> 잡으려나
- [뉴스종합] 신년연휴 국내 극장가, <아바타>를 막을 자는 없었다
- [스페셜] [나름 추적] <아바타>-<전우치> 스크린 싹쓸이, 이번엔 남달랐다
- [뉴스종합] <아바타> 美박스오피스 2주째 정상. 비는 한국배우 중 최고 성적 예상
- [뉴스종합] X-마스 연휴 <아바타>, <전우치> 쌍끌이 흥행
- [리뷰] 관람안내! 육식남 액션 히어로로 거듭난 셜록 홈즈 - 셜록 홈즈
- [뉴스종합] 브래드 피트, <셜록 홈즈> 속편에 악역으로 출연하나
- [뉴스종합] <셜록 홈즈> 브래드 피트 출연할 뻔?!
- [뉴스종합] 명탐정 <셜록 홈즈> 스크린으로 부활하다.
- [스페셜] 뒷골목 건달 B급 성공시대! <뱅크잡> <데스 레이스> 제이슨 스테이섬