| | 원신연 | | + / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | | | |
| 단편 <빵과 우유>로 2003년 대한민국 영화대상 단편부문 최우수작품상을 수상하며 성공적인 신고식을 치룬 원신연 감독. 뿐만 아니라 직접 집필한 시나리오 <구타유발자들>이 2004 영화진흥위원회 시나리오 최우수작품으로 당선되면서, 그는 더 이상 신인 아닌 신인이 되어버렸다. 원신연 감독은 ‘한번도 눈 여겨본 적이 없던 집 앞의 나무 한 그루가 문득 낯설어 보이는 순간이 있듯, 그런 익숙함과 낯섦이 공존하는 영화’를 만들어 내고 싶다는 연출 의도를 밝혔다. 장르적 제약이 심한 공포영화이지만 이렇듯 그만의 탁월한 감각과 신선한 연출력으로 더욱 섬뜩하고 슬픔이 베어있는 공포를 선보일 예정이다.
Filmography 2004년/ <구타유발자들> 극본 - 2004’ 영화진흥위원회 극영화 시나리오 공모 대상 2003년/ <빵과 우유> 연출 - 제2회 대한민국 영화대상 - 단편영화상 수상 - 2003’ 서울독립영화제 중편경쟁 부문 – 최우수상(CJ-CGV상) 수상 - 제26회 클레르몽페랑단편영화제 국제경쟁부문 - 제11회 그라나다국제단편영화제 국제경쟁부문 2002년/ <자장가> 연출 - 제1회 블라디보스톡영화제 단편부문 대상 (2003, 러시아) - 제3회 광주국제영화제 초청상영 (2003) - 2002 서울독립영화제 단편경쟁 - 2003 느와르 인 영화제 경쟁부문 (이탈리아) | |
- [뉴스종합] <봉오동 전투> 원신연 감독 <왕을 찾아서> 크랭크업!
- [인터뷰] 농담 속에 소신 심는 고수 <봉오동 전투> 유해진
- [인터뷰] 청명한 눈동자의 날쌘돌이 <봉오동 전투> 류준열
- [인터뷰] '국뽕' 아니라 긍지 <봉오동 전투> 원신연 감독
- [뉴스종합] 원주지방환경청, <봉오동 전투> “현장조사 두 차례, 벌금 300만 원 판결 나”
- [리뷰] 목숨 바쳐 투쟁한 무명의 독립군에 헌사 (오락성 7 작품성 6) - 봉오동 전투
- [뉴스종합] [관람가이드] 국.찢.남! 달리고 달려..쟁취한 승리 <봉오동 전투>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 일본군을 죽음의 골짜기로 유인하라! <봉오동 전투>
- [리뷰] 끝없이 의심하게 만드는 초중반 몰입도가 좋다 (오락성 6 작품성 6) - 살인자의 기억법
- [뉴스종합] [가불차트] <살인자의 기억법>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 알츠하이머 걸린 살인범 <살인자의 기억법>
- [뉴스종합] <제5열> 송강호, 류승룡, 정우 캐스팅
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 거침없는 공유의 액션 쾌감 <용의자>
- [뉴스종합] 공유의 첫 액션 도전 <용의자> 크랭크업
- [인터뷰] 뜻밖의 달큰한 취향(醉香) <페스티발> 오달수 - 페스티발
- [인터뷰] 이제야 연기인생의 터닝포인트를 찾았다 <이끼> 유선 - 이끼
- [뉴스종합] 김윤진, 박해일 <대결>에서 만나다 - 대결
- [뉴스종합] <시크릿>을 파헤치기 위한 게임이 시작되다.
- [인터뷰] 연기를 위해 삶을 투자하고 의미를 번다. <작전> 박희순
- [스페셜] 한석규에 대해 이야기하고 싶은 몇 가지 것들...
- [인터뷰] 쑥스럽지만 단연코 ‘올해의 발견’, <세븐데이즈> <헨젤과 그레텔>의 박희순
- [뉴스종합] <나는 전설이다> 극장가 강타, 96만 돌파!
- [뉴스종합] 한국영화 제치고 간만에 외화 1위! <어거스트 러쉬>, 박스오피스 정상!
- [뉴스종합] <세븐데이즈>, <식객> 누르고 박스오피스 1위!
- [스페셜] 성공적인 상업영화의 요건들을 두루 갖춘 <세븐데이즈>
- [뉴스종합] 김윤진, <세븐데이즈> 홍보차 전격 귀국!
- [뉴스종합] 김윤진 주연 <세븐데이즈> 최고가로 리메이크 판권계약체결!
- [리뷰] 최초평가! 딜레마같은 표정에 담긴 무언의 본심! - 세븐데이즈
- [뉴스종합] 김윤진, <세븐데이즈>로 2년만에 스크린 복귀!
- [인터뷰] [스포일러 인터뷰] 선명한 족적을 남기는 배우! <검은집> 유선!
- [뉴스종합] 김윤진, <세븐데이즈>로 국내 스크린 컴백!
- [인터뷰] [뒷담화인터뷰] 주연은 아니었지만 이들의 연기는 ‘구타’보다 강렬했다.
- [스페셜] [2006 상반기 결산 특집] 기자들이 뽑은 최고 vs 최악 영화는?
- [스페셜] 6월 둘째주 네티즌 최고의 20자평 촌철살인을 뽑아라!
- [인터뷰] 구타유발자들은 차예련에게 무슨 짓을 한 거야!
- [뉴스종합] 박스오피스 집어삼킨 포세이돈! 할리우드 영화 내리 5주째 정상!
- [뉴스종합] 최초평가! <구타유발자들> 흥행성 79% 작품성 89%
- [뉴스종합] 포스터 속 한석규 완전 비호감이네!
- [뉴스종합] 변두리 토박이 스릴러! <구타유발자들> 촬영 쫑!
- [뉴스종합] 대단한 배우들이 대단한 영화에 캐스팅됐다
- [뉴스종합] 이 영화 어땠어요? ‘가발’ 기자시사! - 절제된 공포를 선보인 원신연 감독의 <가발> 기자시사회 현장
- [인터뷰] 차분한 그녀, '가발'에서 목소리를 잃다. - 달변가 유선의 재발견!
- [뉴스종합] ‘가발 (올)’ 매혹적 스산함을 풍기는 본 포스터 공개
- [뉴스종합] 마음으로 느끼는 슬픈 공포 ‘가발’ 촬영현장
- [뉴스종합] 전라노출과 함께 선보인 호러영화 ‘가발’ 티저포스터