에릭 로버츠는 <폭주기관차>로 아카데미상 후보로 지명됐으며, <폭주 기관차>, <스타 80>, <집시들의 왕>으로 세 차례 골든글로브상 후보에 올랐다. 그는 2002년 <레스 댄 퍼펙트>로 골든 새틀라이트 상을 수상했다. 로버츠는 2006년 <가이드 투 렉커그나이징 유어 세인츠(당신의 성자를 알아보는 법)>과 1996년 <이별 파티>로 선댄스 영화제에서 평단의 호평을 받았다. 그는 <라쿠카라차>에서 주연을 맡았는데, 이 영화는 1998년 오스틴 영화제에서 작품상을 수상했으며 로버츠는 같은 해 뉴욕 독립영화제에서 남우주연상을 수상했다.
다른 주목할 만한 출연작으로는 <최종 분석>, <그리니치의 건달들>, <래기드 맨>, <헐리우드 드림스>, <베이비피버>, <스페셜리스트>, 그리고 크리스찬 베일과 함께 출연한 <다크 나이트> 등이 있다. TV에서 로버츠는 최근 방송된 NBC의 <히어로즈>, <안투라지>, <엘 워드> 등에 출연해 국제적 관심을 받았다. 트루먼 카포티의 소설 ‘인 콜드 블러드’를 각색한 조나단 카플란 감독의 영화에 안소니 에드워즈와 함께 출연해 깊은 인상을 남겼다.
로버츠는 미시시피의 빌럭시에서 태어났고, 애틀랜타에서 자랐다. 10대 후반부터 뉴욕에서 배우로 활동했으며, 첫 출연작은 TV 드라마 ‘또 다른 세상’이다.
Filmography <다크나이트>(2008) / <히어로즈>, <DOA>(2006) 등 | |