| | 김대승 | | + / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | |
| 중앙대 연극영화과를 졸업한 김대승 감독은 정지영 감독의 <하얀 전쟁>을 시작으로 임권택 감독의 <서편제> <태백산맥> <축제> <노는 계집 창> <춘향뎐> 등 대작들의 조감독으로, 10여년에 걸친 영화에 대한 열정과 소신으로 착실하게 내공을 쌓아왔다.
유려한 영상과 섬세한 연출로 6년이 지난 지금도 마니아 층의 열광적인 지지가 끊이지 않는 <번지점프를 하다>, 시대극의 형식에 미스터리 스릴러가 가진 장르적 요소를 접목시킨 두 번째 작품 <혈의 누>. 모두 관객과 평단의 절대적인 지지와 호평을 얻었던 작품이었다. 매 작품마다 섬세한 심리묘사와 시간과 공간을 재구성하는 디테일이 살아있는 연출력으로 장르 영화 안에서 한국영화에서 볼 수 없었던 비범한 장르적 변주를 시도해온 김대승 감독. <번지점프를 하다> 이후 두 번째로 선택한 멜로 영화이자, 2006년 부산국제영화제 개막작으로 선정된 영화 <가을로>를 통해 더욱 성숙해진 연출력과 서정적인 영상에 어우러진 탄탄한 드라마를 선보였다.
김대승 감독의 6년 만의 신작이라 더 주목 받는 <후궁: 제왕의 첩>은 조여정, 김동욱, 김민준의 출연을 비롯해 최고의 배우, 최고의 스탭이 손을 잡고 격렬한 에너지가 충돌하는 광기의 정사를 표방, 2012년 한국영화 톱 프로젝트로서 스포트라이트를 받았다. 김대승 감독은 픽션 사극으로서의 장르적 특성을 극대화하는 동시에 예술성이 돋보이는 최고의 에로티시즘을 선보이며 궁중정사의 새로운 지평을 열 것이다. 섬세하면서도 격렬한 드라마를 통해 깊은 여운을 남가는 또 하나의 기념비적인 작품 탄생을 예고한다.
필모그래피 <가을로>(2006), <혈의 누>(2005), <번지 점프를 하다>(2000) 외 | |
- [뉴스종합] 이병헌의 감성 드라마 <싱글라이더>, 제작보고회 현장!
- [리뷰] 사랑과 환술은 쏘쏘, 비주얼은 굿! (오락성 6 작품성 6) - 조선마술사
- [인터뷰] 세상이 변했고 운명처럼 만났다 <조선마술사> 김탁환, 이원태
- [뉴스종합] 유승호, 고아라 주연의 <조선마술사> 크랭크인
- [뉴스종합] <조선 마술사>, 유승호, 고아라, 곽도원, 조윤희 등 캐스팅 완료
- [뉴스종합] 김옥빈, 용산참사 사태 다룬 <소수의견>에 합류
- [뉴스종합] <후궁 : 제왕의 첩>, 올해 최고 인기영화 VOD로 꼽혀
- [뉴스종합] 영화감독 40명, 문재인 후보 지지 선언
- [뉴스종합] [BIFF] 넷째 날, 갈 곳 없는 당신 주목하라!
- [뉴스종합] [BIFF] 셋째 날, 갈 곳 없는 당신 주목하라!
- [뉴스종합] [BIFF] 부일영화상 영광의 주인공들
- [뉴스종합] [BIFF] 둘째 날, 갈 곳 없는 당신 주목하라!
- [뉴스종합] 김민준, 젠틀남 NO! <웨딩스캔들>에서 백수로 출연
- [스페셜] [무비툰] 조여정씨가 허락을...와우 대박! <후궁:제왕의 첩>
- [뉴스종합] 6월 마지막 주 국내 박스오피스. 전국 극장가 거미 주의보 발령!
- [뉴스종합] 6월 4주차 국내 박스오피스. <미쓰 GO> 1위 했지만
- [뉴스종합] 6월 3주차 국내 박스오피스. <후궁> 주부 관객 꽉 잡고 2주 연속 1위
- [뉴스종합] 6월 2주차 국내 박스오피스. <프로메테우스>의 비극? 1위는 <후궁>
- [리뷰] 뜨거운 욕망에 빠져든 꼭두각시들 (오락성 7 작품성 6) - 후궁 : 제왕의 첩
- [인터뷰] 연기를 향한 짝사랑, 결실을 맺다 <후궁: 제왕의 첩> 조여정
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 조여정, <방자전>때 보다 뜨겁다 <후궁 : 제왕의 첩>
- [뉴스종합] <후궁 : 제왕의 첩>, 6월 6일 개봉 확정. 제2의 <방자전> 되나?
- [스페셜] 투자‧배급 전쟁, 밀리면 끝장!(하) 2012 한국영화 라인업
- [뉴스종합] 조여정, 김동욱·김민준과 에로틱한 삼각관계, <후궁 : 제왕의 첩> 크랭크인
- [뉴스종합] 조여정, 김동욱 <후궁>서 입 맞출까
- [뉴스종합] 엄지원-예지원, BIFF 지원 사격!
- [뉴스종합] 씨네큐브 한국예술영화 특별전 ‘2011 한국예술영화의 별들’
- [뉴스종합] 5인 5색 인권이야기 <시선 너머>, 4월 28일 개봉 - 시선 너머
- [뉴스종합] 아이유, <마당을 나온 암탉> 주제가 부른다 - 마당을 나온 암탉
- [뉴스종합] 이병헌, 인터넷 영화까지 접수
- [인터뷰] 멀리 나는 새는 돌아올 자리를 되새긴다. <지. 아이. 조: 전쟁의 서막> 이병헌
- [인터뷰] 엄지원 <스카우트> 바라보다가 문득 말을 걸었다.
- [인터뷰] 한걸음, 그리고 두 걸음. <궁녀> 윤세아!
- [OST] 가을로
- [뉴스종합] <악마는 프라다를 입는다>! 할리우드 영화로서는 16주 만에 박스오피스 정상!
- [리뷰] 최초평가! <가을로> 흥행성 중박! 작품성 중박! - 가을로
- [뉴스종합] <가을로> 본 포스터 공개!
- [뉴스종합] PIFF 개막작 2분 45초 만에 매진!
- [뉴스종합] 제11회 부산국제영화제 <가을로> 개막작 선정!
- [뉴스종합] 11년전 그 순간을 기억하십니까?
- [뉴스종합] ‘봄날’을 넘어서 ‘가을’을 맞이한 유지태!
- [스페셜] [추모특집] 故이은주, 영화로 추모하다.
- [뉴스종합] 김대승 감독 유지태 엄지원 김지수 ‘가을로’ 촬영 스타트!
- [뉴스종합] 김대승 감독, 유지태 김지수 엄지원과 작업!
- [뉴스종합] ‘혈의 누’ 김대승 감독 차기작으로 감성 멜로 선택 - 인터뷰에서 밝혔던 감성 멜로 <가을로> 본격 준비 시작
- [인터뷰] 보는 이에 따라 혈우의 의미는 다를 것이다. - ‘혈의 누’ 김대승 감독 인터뷰
- [리뷰] 혈의 누 - 피눈물처럼 진한 여운을 뚝뚝 떨어뜨린다
- [뉴스종합] 이 영화 어땠어요? ‘혈의 누’ 언론시사회 - 강렬한 임펙트를 선사한 한국형 스릴러 <혈의 누> 기자시사