| | 조여정 | | + 생년월일 : 1981년 2월 10일 화요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 여자 | | | | | | |
| 잡지 모델로 데뷔한 이후 수 편의 드라마와 영화로 대중들과 소통해 온 조여정. 특히 그녀는 앳된 얼굴과 아기 같은 미소, 그리고 볼륨감 있는 몸매까지 겸비해 수많은 남성 팬들을 매료시켜 왔다. 그런 그녀가 19禁 사극 <방자전>에서 사랑과 신분, 모든 것을 가지려 하는 ‘춘향’ 역을 맡아 자신의 진가를 유감없이 발휘할 예정이다. ‘춘향’이라는 캐릭터를 위해 수 개월에 걸쳐 춤과 노래를 익히고 과감한 연기까지 소화해낸 조여정에게 <방자전>은 진정한 배우로 한 단계 도약하는 계기를 만들어냈다.
<인간중독>에서 진지한 장면의 공기를 뚫고 올라오는 그녀만의 묘한 기운을 감지한 봉준호 감독의 러브콜로 연교가 된 조여정. 험한 일을 겪어본 적 없는 연교 특유의 순수함은 관객에게 예상외의 순간에 웃음을 안기며, 자신은 철저하다고 생각하지만 알고 보면 가장 순진한 그녀로 인해 스토리 전개는 탄력을 얻는다. 능청스러운 연기가 빚어내는 웃음, 극을 쥐락펴락하는 여유 등 <기생충>에서 우리는 새로운 조여정을 만날 수 있었다.
영화 <기생충>으로 세계적인 명성을 쌓은 대한민국 대표 배우 조여정이 영화 <타로>에서 주연을 맡아 섬뜩한 모성애를 열연한다. 매 작품마다 관객들을 완벽하게 몰입하게 만드는 호소력 짙은 연기를 선보이며 믿고 보는 배우라는 타이틀을 거머쥔 조여정이 ‘산타의 방문’에서는 특유의 섬세한 감정 연기와 깊이 있는 캐릭터 해석으로 관객들을 미스터리한 이야기 속으로 안내했다.
이처럼, 자신만의 색깔로 매 작품마다 새로운 모습을 보여준 조여정이 ‘히든페이스’에서 벗겨진 진실을 목격하는 ‘수연’으로 분해 깊이 있는 연기력을 선보일 예정이다. 영화 ‘방자전’, ‘인간중독’에 이어 세 번째로 호흡을 맞춘 김대우 감독은 “조여정은 어떤 씬들이나 캐릭터를 구축해 나가면서 영화 전체에 영향을 미치는 모습에 감탄한 적이 많다”라고 전하며 조여정이 선보일 ‘수연’ 캐릭터에 대한 강한 신뢰를 보이며 기대를 고조시킨다.
필모그래피 영화_<히든페이스>(2024), <타로>(2024), <기생충>(2019), <워킹걸>(2015), <인간중독>(2014), <표적>(2014), <후궁: 제왕의 첩>(2012), <방자전>(2010), <흡혈형사 나도열>(2006), <좋은 사람 있으면 소개시켜줘>(2002)
드라마_<타로: 일곱 장의 이야기>(2024), <하이클래스>(2021), <바람피면 죽는다>(2020~2021), <99억의 여자>(2019~2020), [아름다운 세상](2019) [드라마 스테이지 - 마지막 식사를 만드는 여자](2018) [완벽한 아내](2017) [구르미 그린 달빛-특별출연](2016) [베이비시터](2016) [이혼변호사는 연애중](2015) [해운대 연인들](2012) [로맨스가 필요해 시즌 1](2011), KBS <집으로 가는 길>(2009), tvN <쩐의 전쟁: The Original>(2008), MBC <얼마나 좋길래>(2006), KBS <애정의 조건>(2004), SBS <태양의 남쪽>(2003), KBS <장희빈>(2002) 外
수상경력 2020 KBS 연기대상 미니시리즈부문 여자 우수상 2020 KBS 연기대상 베스트 커플상 2020 제26회 미국배우조합상 영화부문 앙상블상 2019 KBS 연기대상 여자 최우수상 2019 제40회 청룡영화상 여우주연상 2019 제24회 춘사영화제 여우주연상 2017 KBS 연기대상 중편드라마부문 여자 우수상 [완벽한 아내] 2016 KBS 연기대상 여자 연작단막극상 [베이비시터] 2015 제6회 올해의 영화상 여우조연상 <인간중독> 2014 한국영화배우협회 스타의 밤 대한민국 톱조연상 <인간중독> 2014 제34회 한국영화평론가협회상 여우조연상 <인간중독> 2013 SBS 연예대상 인기상 2011 제4회 스타일 아이콘 어워즈 SIA's 디스커버리부문 2010 제26회 코리아 베스트드레서 백조상 영화배우부문 2010 제31회 청룡영화상 인기스타상 <방자전> 2010 제14회 부천국제판타스틱영화제 판타지아어워드 여우상
| |
- [리뷰] 품격 있는 성.인. 스릴러 (오락성 7 작품성 6) - 히든페이스
- [뉴스종합] 송승헌 X 조여정 X 박지현 미스터리 스릴러 <히든 페이스> 크랭크인!
- [뉴스종합] 아카데미 4관왕 역사 쓴 봉준호, 잊지 못할 <기생충> 수상 소감들
- [뉴스종합] <기생충> 각본상 수상! 아카데미 시상식 최초
- [뉴스종합] 실시간 아카데미 소식 궁금하다면, 이동진 안현모 진행 TV 조선 생중계
- [뉴스종합] <기생충>을 흑백으로? <기생충: 흑백판> 2월 말, 한국 개봉 확정
- [뉴스종합] <기생충> 한국영화 최초 아카데미 시상식 6개 후보 올라
- [인터뷰] “덕후인 나를 재미있게 해 줄 영화를 찍는다” <기생충> 봉준호 감독
- [인터뷰] 황금종려상 안에 모든 게 들어가 있다 <기생충> 송강호
- [뉴스종합] [관람가이드] 봉준호의 황금비 <기생충>
- [리뷰] 장르 영화와 사회적 영화 사이, 봉준호 감독의 황금비 (오락성 8 작품성 8) - 기생충
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 봉준호 “인간 존엄 건드리는 면 있는 영화” <기생충>
- [뉴스종합] 봉준호 감독 <기생충> 칸영화제 황금종려상 수상 쾌거, 한국영화 최초
- [뉴스종합] 반지하, 계단 시네마, 장르 불명? 봉준호 감독의 <기생충> 이야기
- [뉴스종합] 칸의 봉준호 사랑은 진행 중.. 신작 <기생충> 경쟁부문 진출!
- [뉴스종합] [2019년 라인업] 미리 보는 2019년 한국 영화! ①상반기
- [리뷰] 수위 조절에 성공한 에로틱 코미디 (오락성 6 작품성 5) - 워킹걸
- [뉴스종합] 조여정, 클라라의 코미디 <워킹걸> 크랭크업
- [리뷰] 임지연이라는 신인 배우의 발굴 (오락성 6 작품성 5) - 인간중독
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 주목할 만한 신예 임지연의 매력 <인간중독>
- [리뷰] 액션영화에 녹아든 감독의 날선 비판 (오락성 7 작품성 6) - 표적
- [뉴스종합] 류승룡, 이진욱 주연의 <표적> 크랭크업
- [인터뷰] 이런, 변화무쌍한 양아치를 봤나! <베를린> 류승범
- [뉴스종합] <후궁 : 제왕의 첩>, 올해 최고 인기영화 VOD로 꼽혀
- [뉴스종합] 영화감독 40명, 문재인 후보 지지 선언
- [인터뷰] 우리가 미처 알지 못했던 <점쟁이들> 김수로
- [뉴스종합] [BIFF] 넷째 날, 갈 곳 없는 당신 주목하라!
- [뉴스종합] [BIFF] 셋째 날, 갈 곳 없는 당신 주목하라!
- [뉴스종합] [BIFF] 부일영화상 영광의 주인공들
- [뉴스종합] [BIFF] 둘째 날, 갈 곳 없는 당신 주목하라!
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 그녀는 ‘이미도’로소이다 <나는 왕이로소이다>
- [뉴스종합] 김민준, 젠틀남 NO! <웨딩스캔들>에서 백수로 출연
- [스페셜] [무비툰] 조여정씨가 허락을...와우 대박! <후궁:제왕의 첩>
- [뉴스종합] 6월 마지막 주 국내 박스오피스. 전국 극장가 거미 주의보 발령!
- [뉴스종합] 6월 4주차 국내 박스오피스. <미쓰 GO> 1위 했지만
- [뉴스종합] 6월 3주차 국내 박스오피스. <후궁> 주부 관객 꽉 잡고 2주 연속 1위
- [뉴스종합] 6월 2주차 국내 박스오피스. <프로메테우스>의 비극? 1위는 <후궁>
- [리뷰] 뜨거운 욕망에 빠져든 꼭두각시들 (오락성 7 작품성 6) - 후궁 : 제왕의 첩
- [인터뷰] 연기를 향한 짝사랑, 결실을 맺다 <후궁: 제왕의 첩> 조여정
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 조여정, <방자전>때 보다 뜨겁다 <후궁 : 제왕의 첩>
- [뉴스종합] <후궁 : 제왕의 첩>, 6월 6일 개봉 확정. 제2의 <방자전> 되나?
- [스페셜] 투자‧배급 전쟁, 밀리면 끝장!(하) 2012 한국영화 라인업
- [뉴스종합] 조여정, 김동욱·김민준과 에로틱한 삼각관계, <후궁 : 제왕의 첩> 크랭크인
- [뉴스종합] 조여정, 김동욱 <후궁>서 입 맞출까
- [뉴스종합] BIFF 폐막식 사회자. 장진, 류현경
- [인터뷰] 연기에 대한 욕심이 커져만 간다 <마마> 류현경 - 마마
- [인터뷰] 이제는 웃는 거야! 스마일 어게인 <나는 아빠다> 손병호 - 나는 아빠다
- [인터뷰] 좀 더 부끄럽지 않은 배우이자 인간이고 싶다 <수상한 고객들> 류승범 - 수상한 고객들
- [뉴스종합] 김주혁·김선아, <투혼>(가제)에서 부부로 출연 - 투혼(가제)
- [스페셜] 불법 다운로드는 이제 그만! - 불법 다운로드
- [뉴스종합] 감독의, 감독에 의한, 감독을 위한 영화 시상식! 제13회 디렉터스 컷 어워즈 - 제13회 디렉터스 컷 어워즈
- [뉴스종합] 제13회 ‘디렉터스 컷 어워즈’, 영화감독들이 뽑은 최고는? - 디렉터스 컷
- [스페셜] 무비스트 선정, 2010년 영화계 총 결산 - 2010년 결산
- [뉴스종합] 송새벽·이시영, <위험한 상견례>로 첫 호흡 - 위험한 상견례
- [인터뷰] 뜻밖의 달큰한 취향(醉香) <페스티발> 오달수 - 페스티발
- [뉴스종합] 김명민·한지민, <조선 명탐정 정약용>(가제)에서 첫 호흡 - 조선 명탐정 정약용
- [뉴스종합] 설경구 니킥 맞고, 이정진 졸도했다? <해결사> 제작보고회 - 해결사
- [스페셜] 2010년 상반기 총정리, 영화계에는 무슨 일이 있었나? (하) - 2010년 상반기 결산
- [스페셜] 2010년 상반기 총정리, 영화계에는 무슨 일이 있었나? (상) - 2010년 상반기 결산
- [뉴스종합] 전쟁보다 살벌한 삼각관계 먹혔다. <이클립스> 국내 박스 1위 - 국내 박스오피스
- [칼럼] 입소문의 주인공! <방자전>, 변학도 그리고 송새벽
- [뉴스종합] 톰, 죽지 않았어! <나잇 & 데이> 국내 박스오피스 1위 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] <포화속으로> 월드컵 열기 속에서 박스오피스 1위 - 국내 박스오피스
- [인터뷰] 소문났다. 이 사람 연기 ‘듀금’이라고! <방자전> 송새벽 - 방자전
- [뉴스종합] 3D 입체영화 <7광구> 캐스팅 완료 - 7광구
- [뉴스종합] <방자전>, 1등하고도 울었다?
- [뉴스종합] 예상대로 통했다! <방자전> 박스오피스 1위!
- [인터뷰] 큰 계단을 한 번에 올랐다 <방자전> 조여정 - 방자전
- [리뷰] 야설멜로 사극으로 거듭난 열녀 고전 (오락성 7 작품성 7) - 방자전
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 통하였느냐? 통하였느니라 <방자전> - 방자전
- [뉴스종합] 당신들이 알고 있던 ‘춘향전’은 잊어라! <방자전> 제작보고회 - 방자전
- [뉴스종합] 김대우 감독 차기작 <방자전> 크랭크인!
- [뉴스종합] 정양, 영화 <방자전>으로 7년 만에 연기 컴백!
- [뉴스종합] 김대우 감독 신작 <방자전>, 김주혁 류승범 조여정 캐스팅!
- [인터뷰] 이시명 감독 曰, '나도열'의 앞날은 오직 관객에게 달렸다!
- [뉴스종합] 히어로무비 <흡혈형사 나도열> 속편에 모두 올인!
- [뉴스종합] <왕의 남자> 1100만 돌파! 태극기를 뛰어넘어 1200만 도전!
- [뉴스종합] 에로 흡혈귀, 100만 관객 동원! - <흡혈형사 나도열> 일주일만에 백만돌파!
- [뉴스종합] <왕의 남자> 1천 26만명 달성! 박스오피스 1위는 <흡혈형사 나도열>
- [스페셜] 흡혈귀 족보! 왕창공개!
- [뉴스종합] ‘흡혈형사 나도열’ 개봉 첫날 홈런 치다.
- [리뷰] 최초평가! 리뷰 흥행성 82% 작품성 71% - 흡혈형사 나도열
- [인터뷰] [인터뷰] ‘흡혈형사 나도열’은 김수로의 전초전일 뿐이다.
- [뉴스종합] 김수로 목덜미 키스마크는 누구의 것?
- [뉴스종합] 한국 최초 흡혈귀, 본색을 드러내다! - <흡혈형사 나도열> 본 포스터 공개
- [뉴스종합] ‘흡혈형사 나도열’의 동지는 뱀파이어 헌터!? - <흡혈형사 나도열>의 적과 동지. 손병호, 오광록
- [뉴스종합] 어리버리 <흡혈형사 나도열> 시사 300분 초대!
- [뉴스종합] 한국 최초의 흡혈귀, 2월을 기약하다 - <흡혈형사 나도열> 크랭크업
- [뉴스종합] 흥분하면 변신한다! - <흡혈형사 나도열> 티저 포스터 공개
- [뉴스종합] 김수로의 흡혈액션과 조여정의 아찔한 고공 와이어 연기
- [뉴스종합] 미녀스타 조여정, 흡혈귀 연인으로 컴백! - '흡혈 형사 나도열'서 김수로와 호흡