감우성
+ 생년월일 : 1970년 10월 1일 목요일 / 국적 : 한국
+ 성별 : 남자 / 출생지 : 대한민국 서울

출 연
2005년 제작
간큰가족
명석 역
2004년 제작
알포인트 (R POINT)
최태인 역
2003년 제작
거미숲
강민 역
2002년 제작
결혼은, 미친짓이다
김준영 역
출 연
2005년 하얀여로 (TV) ( )
2005년 남자 만들기 (TV) ( )
2002년 현정아 사랑해 (TV) - 김범수 역
2000년 눈으로 말해요 (TV)
2000년 메디컬 센터 (TV)
1999년 사랑해 당신을 (TV) - 김형준 역
1997년 산 (TV) ( )
1990년 우리들의 천국 (TV) ( )

서울대 미대 동양화과 졸업 한 감우성은 MBC 탤런트 공채 20기로 들어와 드라마 "우리들의 천국"으로 데뷔를 했다. 감우성은 영화 데뷔는 늦었지만 드라마에서 나름의 이미지를 굳건히 쌓았던 배우다. 부잣집 아들같은 외모로 부드럽고 인간미 넘치는 이미지와 차분한 목소리로 뭇 여성들의 마음을 사로잡았던 감우성은 주로 탤런트로서의 이미지를 고수하다가 2001년에는 가수 엄정화 함께 열연 한 <결혼은 미친 짓이다>로 영화계에 공식적인 신고식을 치뤘다. 이전의 달콤한 이미지를 덜어내고 절제된 내면 연기를 보여준 그는 이 영화로 영화배우로서의 가능성을 인정받았다.

영화 <결혼은, 미친 짓이다>로 충무로의 주목을 한번에 받으며 수많은 러브콜을 받아왔던 감우성은 두번째 영화로 그의 이미지와는 어울리지 않을 것 같은 공포영화를 선택했다.

중학 시절 본 <디어 헌터>의 러시안 룰렛 장면이 지금도 기억에 생생한 그는 “극한 상황에서 목숨을 담보로 하는 사람의 심리를 보여주는 연기를 하고싶었다”며 극중 캐릭터 ‘최태인’에 대한 남다른 애정을 보였다. 영화촬영을 위해 5Kg이상의 체중감량을 하며, 월남참전용사와의 인터뷰, 베트남 현지 답사, 군사훈련으로 촬영준비를 한 감우성은 4개월 동안 40도를 넘나드는 캄보디아 올 로케를 통해 완벽한 소대장 ‘최태인’의 모습을 보여 주었다. 캄보디아 로케이션에서 급성감염과 말라리아 등이 그를 괴롭혔다. 실신과 병원 응급실에 실려 가기도 여러 차례, 어려운 과정이 있었던 만큼 이 영화에서 보여지는 그의 모습은 시니컬하고 고독한 군인의 모습을 잘 표현했다.

<알포인트>의 공수창 감독은 맨 처음 감우성을 만났을 때 '살인자의 눈빛'을 봤다고 말한다. 무척 조심스런 표현이긴 하지만 그 역시 감우성에 대해 평소 가지고 있던 도시적이고 여린 이미지를 넘어 또 다른 인상을 받았다. 혹독한 전쟁터에서 무수한 살육과 파괴를 경험하고 난 뒤 전쟁에 대해 가슴 깊이 회의하고 있는 최태인 중위의 내면을 표현하는 데 더없이 적역이라고 봤던 것이다. 더불어 "감우성은 굉장히 민감한 악기 같은 배우"라고 말한다. "약간의 튜닝 차이에 따라 음색이 미세하게 달라지는 악기처럼 아주 영리하고 섬세한 배우다."실제로 현장에서의 감우성과 공수창 감독은 어떤 마음과 태도로 매 컷에 임해야 할지, 확실하게 납득이 갈 때까지 서로 설명하고 설명을 들었다. 감우성의 미세하고 민감한 연기의 선, 그건 아마도 그가 지닌 이성과 감성의 황금 비율을 뜻하는 말일 것이다.

개봉은 <알포인트>보다 후에 하지만 크랭크업은 더 빨랐던 영화 <거미숲>은 감우성 연기의 미세함과 세련됨을 볼 수 있는 영화이다. 단편영화 <소풍>과 장편영화 <꽃섬>으로 이미 그 실력을 인정받은 송일곤 감독과 함께 작업한 미스테리 스릴러 물로 유약하지만 부러지지 않는 주인공 역할을 훌륭히 소화해냈다.

하지만 그가 진지하고 근사한 모습만을 고집하는 것은 아니다. 그도 자주 그리고 가끔 웃기는 배우며, 상대방을 아주 유쾌하게 만들 줄 아는 사람이다. 국내에서 많은 호평을 받았던 <두사부일체>나 <가문의 영광>에서 정준호가 맡았던 역에 대한 캐스팅 제의가 있었다면 당연히 했을 것이라고 말한다. 지나치게 가벼운 코미디물은 싫지만 <코미디의 왕>의 로버트 드 니로가 맡았던 역은 정말 해 보고 싶은 캐릭터라고 한다.

부드럽고 지적인 로맨틱 가이로 인식되어 왔던 감우성. 실제로 영화 <결혼은 미친짓이다> 초반 노출신에서 보여진 그의 몸매는 날렵하면서도 탄탄한 근육을 자랑한다. 그는 실제로는 골프, 수영, 헬스 등 못하는 운동이 없는 만능 스포츠맨이다. 특히 그는 이 영화를 위해 기존의 몸무게에서 5kg이나 감량하여 죽어야만 하는 전투에서 끝내 살아 남는 냉혈한 전사 최태인 중위로의 변신에 성공했다는 평이다.

다양한 캐릭터 변신을 거듭해온 감우성의 흡입력 있는 연기는 <왕의 남자>에서 그 절정을 선보인다. 이지적인 외모에 뜨거운 열정을 간직한 배우 감우성은 당당한 카리스마를 지닌 천하의 광대 ‘장생’에 적역이었다. <왕의 남자>를 위해 수개월에 걸친 고된 광대 수업을 거쳐 조선최초의 궁중광대 ‘장생’으로 다시 태어난 감우성은 영화를 기대하게 만드는 또 하나의 매력포인트로 손꼽히고 있다.

영화 <왕의 남자> 노는 광대 ‘장생’역으로 43회 대종상 남우주연상의 영광을 거머쥐며 흥행력과 연기력을 모두 인정 받은 감우성은 영화 <쏜다>를 차기작으로 선택해, 박만수의 캐릭터를 지극히 평범하고 자연스러운 인물로 재구성함으로써 관객들의 공감과 몰입의 폭을 극대화시켰다. 그리고 좀처럼 멜로 연기를 보여주지 않던 그가 <내사랑>을 통해 부드러운 미소와 세심한 배려, 한 여자를 향한 한결 같은 마음을 품은, 모든 여자들이 기억하는 그 모습으로 돌아왔다.

이처럼 특유의 지적이고 부드러운 이미지로 여성 팬들의 절대적인 지지를 받고 있는 그가 <무법자>에서는 강렬한 눈빛과 남성적인 카리스마로 또 다른 매력을 발산할 예정이다. 촬영 내내 철두철미한 프로의식과 섬세한 감정연기로 제작진들을 놀라게 했을 뿐 아니라 동료 배우들까지 꼼꼼하게 살피는 배려로 현장의 ‘정신적 지주’로 통했던 배우 감우성의 강렬한 변신을 기대해 보자.

Filmography
영화_<내사랑>(2007), <쏜다>(2007), <왕의 남자>(2005), <간 큰 가족>(2005), <알 포인트>(2004), <거미숲>(2004), <결혼은 미친짓이다>(2001)

드라마_SBS <연애시대>(2006), MBC <현정아 사랑해>(2002), SBS <메디컬센터>(2002), MBC <눈으로 말해요>(2000), MBC <사랑해 당신을>(1999), MBC <예감>(1997)

수상경력
2006 춘사대상 영화제 남우주연상
     대종상 영화제 남우주연상
2002 대한민국 영화대상 신인남우상

9.71 / 10점

kmhngdng
박신양이 그런것처럼 감우성에게는 감우성만이 가진 분위기가 느껴져요.
2009-02-24 16:06
kmhngdng
대체로 이름만 알고 있었던 배우인데 자세히 보니 의외로 연기가 좋은 것 같네요.
2009-02-24 15:44
id1121
알포인트를 보고 나서 반해 버린 배우. 정말 연기를 잘하고, 그의 연기에서 열정을 느낄 수 있어서 매력적인것 같네요...
2006-07-30 17:47
skymaru9
메디컬센터에서의1회의눈물씬..그모습이 아직도 잊혀지지않습니다..
당신은 진정 배우이며..광대입니다..다른 당신의모습은 상상하고 싶지않을정도로.. 평생 연기자로 남아주세요..
2006-02-25 23:05
ranian80
잊을 수 없는 장생의 카리스마. 그 흡입력 강한 연기에 홀딱 반했습니다. 두번째 볼 때 장생에게만 눈이 갔다는... 잊을 수 없는 한국영화가 될 것 같습니다. '왕의 남자' 강추~!!!!!
2006-02-10 00:07
jisun-0319
알포인트에 이어 왕의남자까지 정말 연기 최고였습니다.
제가 공포영화 대개 많이봤는데 알포인트보고 진짜 영화에 반했습니다!! 왕의남자도 최고고요!! 왕의남자 영화관에서 3번봤어요(돈 전혀 안아까움.!!)ㅋㅋㅋ
2006-01-17 21:26
madangsu
TV 때부터 이미 알아봤다, 언젠가 제대로 해 내리란 걸. 감우성 아닌 장생은 상상도 안 된다. 원래 캐스팅 예정이었던 장혁이 했다면 아마 영화 망했을 것...영화 다시 보고 싶네요...
2006-01-15 23:49
jjang1224
알포인트 - 거미숲 - 그리고 왕의 남자
당신은 진정한 배우입니다!!
2006-01-06 02:36

관련 매거진 뉴스