1959년 서울에서 출생. 1980년 서울예술대학 영화과 재학 중 일본으로의 유학길에 오른 김태식 감독은 <나라야마 부시코>, <우나기>로 칸국제영화제 황금종려상을 두 번이나 거머쥔 거장 이마무라 쇼헤이가 설립한 ‘이마무라 쇼헤이 일본영화학교’에 입학해 영화공부를 계속했다. 1986년 일본영화학교 수료 후 일본과 호주, 홍콩 등에서 방송과 광고 프로듀서를 거쳐 박철수 감독의 <가족시네마>(1988)의 조감독으로 영화계에 입문했으며 2002년에 제작한 단편영화 <32nd DEC : Where is Mr.President?>로 제53회 베를린국제영화제에 초청되기도 했다. <아내의 애인을 만나다>는 장편데뷔작으로 미국 선댄스영화제 월드시네마 경쟁부문 초청 등 세계 유수 영화제의 초청이 잇따르고 있으며 ‘중년 감독의 지혜와 희망이 살아있는 걸출한 데뷔작’으로 평가 받고 있다.
일본 Music On! TV 10주년 기념 스페셜 프로젝트 <도쿄택시>의 메가폰을 쥐게 되었다. <도쿄택시>는 그가 직접 차를 타고 한국에서 일본으로 여행하며 겪은 양국의 문화충돌을 코믹하고 유쾌하게 풀어낸 김태식 감독의 두 번째 작품.
Filmography <아내의 애인을 만나다>(극영화 / 35mm / 2006) - 영화진흥위원회 2004년 예술영화 제작지원작・2006년 마케팅지원작 - 제11회 부산국제영화제, 뉴커런츠 경쟁(New Currents Competition) 부문 초청작 - 2007 선댄스영화제, 월드시네마 경쟁(World Cinema Competition) 부문 초청작 - 제36회 로테르담 국제영화제, 시네마오브더퓨쳐(Cinema of the Future) 부문 초청작 - 제35회 벨그라드(Belgrade) 국제영화제, 판타지아(FantAzija) 부문 초청작 - 제18회 낫(Nat) 국제영화제, 경쟁(Critic's Award Competition/Asian Tigers) 부문 초청작 - 제9회 부에노스아이레스 국제독립영화제, Trayectorias(Paths) 부문 초청작 - 제14회 타이타닉 부다페스트 국제영화제 초청작 - 제24회 예루살렘 국제영화제 초청작 - 제18회 스톡홀름 국제영화제, 국제경쟁(International Competition) 부문 초청작 <DREAMS COME TRUE>(단편 / Digi-Beta / 2004) <32nd DEC : Where is the Mr.President?>(단편 / Digi-Beta / 2002) - 제53회 베를린 국제영화제, 베를린날레 탤런트캠퍼스 공식초청작 <우아남녀>(단편 / Super 16mm / 2001) <가족시네마>(감독 박철수 / 극영화 / 35mm / 1998) 부감독
| |