최동훈
+ / 국적 : 한국
+ 성별 : 남자
 
감 독
2021년 외계+인
2018년 도청(가제)
2015년 암살 (Assassination)
2012년 도둑들
2009년 전우치 (Jeon Woo Chi)
2006년 타짜 (War of Flower)
2004년 범죄의 재구성
2000년 간결한 여행
1998년 98' 여름 ( )
각 본
2021년 외계+인
2009년 전우치 (Jeon Woo Chi)
2006년 타짜 (War of Flower)
2005년 소년, 천국에 가다 (Boy, goes to heaven)
2004년 범죄의 재구성
특별출연
2005년 그때 그사람들


최동훈 감독은 2004년 데뷔작 <범죄의 재구성>을 통해 속고 속이는 전문 사기꾼의 세계를 빠른 스토리 전개와 다층적 구조로 그려내며 전국 250만 관객을 동원, 관객들의 지지는 물론 그 해 대한민국 영화대상과 청룡영화제 등 각종 영화제 신인감독상을 휩쓸며 연출력을 인정받았다. 이후 684만 명을 기록한 <타짜>에서 허영만 화백의 원작 만화를 영화적으로 재해석한 탄탄한 시나리오를 바탕으로 도박꾼들의 화려한 배팅과 엇갈린 욕망이 공존하는 리얼한 세계를 스릴 넘치는 연출로 담아내 한국형 범죄 영화의 새로운 장을 열었다는 평가를 받았다.

이후 세 번째 작품 <전우치>에서는 과거와 현재를 넘나드는 화려한 액션을 더해 한국형 오락영화의 진수를 선보인 바 있다. 관객들이 몰랐던 범죄의 세계를 가장 흥미롭게 전하는 이야기꾼인 동시에 빠른 전개와 화려한 액션, 캐릭터에 생명력을 불어넣는 촌철살인의 대사와 유머로 짜릿한 쾌감을 전달해 온 최동훈 감독의 세 번째 범죄 프로젝트 <도둑들>은 전작을 통해 보여진 그의 모든 장기가 녹아 있는 작품으로 예측할 수 없는 스토리 전개와 개성 넘치는 캐릭터로 관객을 사로잡을 것이다.

필모그래피
<전우치>(2009) 연출, 각본
<타짜>(2006) 연출, 각본
<범죄의 재구성>(2004) 연출, 각본

수상경력
2007 제6회 대한민국 영화대상 각본각색상 <타짜.>
2007 제8회 부산영화평론가협회상 각본상 <타짜>
2007 제43회 백상예술대상 영화 감독상, 영화 대상 <타짜>
2004 제5회 부산영화평론가협회상 신인감독상 <범죄의 재구성>
2004 제41회 대종상 영화제 신인감독상, 시나리오상 <범죄의 재구성>
2004 제25회 청룡영화상 각본상, 신인감독상 <범죄의 재구성>
2004 제3회 대한민국 영화대상 신인감독상, 각본각색상 <범죄의 재구성>


8.85 / 10점  

(총 2명 참여)
zemain
?    
2012-12-09 00:51
sh1665
?    
2008-12-22 02:40
1


관련 매거진 뉴스



1일동안 이 창을 열지 않음