| | 이해영 | | + / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | |
 | 독특한 소재와 재치 있는 유머로 충무로 최고의 시나리오 작가로 명성을 쌓아왔고, 성 정체성에 대한 고민을 소박하고 환한 웃음으로 풀어낸 영화 <천하장사 마돈나>로 각종 영화제에서 신인 감독상을 휩쓸었으며 관객은 물론 언론의 극찬을 받으며 화려하게 데뷔한 이해영 감독.
전작 <천하장사 마돈나>가 소녀가 되고 싶은 한 소년의 절절한 성장 이야기를 밝게 그려내었다면 차기작 <페스티발>은 우리 주변에서 흔히 만날 수 있는 평범한 사람들의 섹시 판타지를 유쾌하게 풀어낸 작품이다. 이번 영화 <페스티발>을 통해 이해영 감독은 ‘섹스’라는 과감하고 도발적인 소재를 전면적으로 다루되, 여태까지 보지 못했던 전혀 새로운 방식으로 이를 녹여 냈다. 평범하지 않는 독특한 섹스까지도 건강하고 귀엽게 묘사하며 관객이 극중 모든 캐릭터들의 진심을 느낄 수 있는 짠한 감동의 있는 섹시 코미디를 만들어냈다. 탁월한 이야기꾼의 솜씨에 자신의 욕망을 긍정하고 타인과 소통하자는 진솔한 메시지를 함께 담아낸 그의 두 번째 영화가 이제 곧, 관객들을 찾아간다.
필모그래피 영화_<천하장사 마돈나>(2006)
각본_품행제로(‘02) / 안녕 유에프오(‘04) / 아라한 장풍대작전(‘04) / 천하장사 마돈나(‘06)
수상경력 제7회 부산영화평론가협회상 신인감독상_<천하장사 마돈나>(‘06) 제5회 대한민국 영화대상 신인감독상_<천하장사 마돈나>(‘06) 제27회 청룡영화상 신인감독상_<천하장사 마돈나>(‘06) 제27회 청룡영화상 각본상_<천하장사 마돈나>(‘06) 제43회 백상예술대상 영화 시나리오상_<천하장사 마돈나>(’07) | |
- [인터뷰] “배우 인생의 분기점이 될 영화” <유령> 배우 이하늬
- [리뷰] 추리 스릴에서 액션 쾌감으로 (오락성 7 작품성 6) - 유령
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 스파이->액션-> 캐릭터 무비! <유령>
- [뉴스종합] <독전> 이해영 감독 신작 <유령>에 설경구, 이하늬, 박소담 캐스팅
- [인터뷰] “이해영이 이런 것도 할 줄 아네?” <독전> 이해영 감독
- [리뷰] 마약조직 두목 쫓는 형사와 전 조직원, 그리고 반전 (오락성 7 작품성 6) - 독전
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 독하게, 끝까지 추적하라 <독전>
- [뉴스종합] 마약밀매 조직을 둘러싼 독한 자들의 전쟁 <독전> 제작보고회 현장
- [뉴스종합] 조진웅, 류준열, 김주혁의 범죄액션 <독전> 7월 1일 크랭크인!
- [인터뷰] “증명해 보이고 싶었다” <미씽: 사라진 여자>
- [리뷰] 정성스레 차린 이미지 (오락성 6 작품성 6) - 경성학교: 사라진 소녀들
- [뉴스종합] 박보영, 엄지원 주연의 미스터리 <소녀> 크랭크업
- [뉴스종합] 이해영 감독의 신작 <소녀>에 박보영, 엄지원 캐스팅 확정
- [뉴스종합] 2013년 시네마테크의 친구들 영화제, 개막작은 <카이로의 붉은 장미>
- [인터뷰] 수수께끼를 품은 얼굴 <용의자X> 류승범
- [뉴스종합] 제작 무산됐던 강풀 원작의 <29년>, 3년 만에 부활!
- [뉴스종합] 이해영·류현경·은희경, ‘제5회 대단한 단편영화제’ 대단한 심사위원들!
- [뉴스종합] 엄지원, 英 BBC 다큐 출연
- [뉴스종합] 친구들과 영화의 즐거움을 맛보자! ‘2011년 시네마테크의 친구들 영화제’ 기자회견 - 2011년 시네마테크의 친구들 영화제
- [뉴스종합] 영화 평점 조작의 힘? <스카이라인> 국내 박스오피스 1위 등극 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 강동원은 갔지만, <초능력자>는 여전히 국내 박스오피스 1위 - 국내 박스오피스
- [인터뷰] 뜻밖의 달큰한 취향(醉香) <페스티발> 오달수 - 페스티발
- [리뷰] 개인의 취향이 타인의 취향을 만났을 때 (오락성 7 작품성 6) - 페스티발
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 내가 하면 개인의 취향, 남이 하면 변태? <페스티발> - 페스티발
- [뉴스종합] 당신 안에 내재된 욕망을 까발려봐. 섹시 코미디 <페스티발> 제작보고회 - 페스티발
- [뉴스종합] 신하균, 엄지원, 류승범 <페스티발>에서 만난다
- [인터뷰] 욕망을 통해 진화하는 이야기꾼 <김씨표류기> 이해준 감독
- [뉴스종합] 류승범 김아중, 이해영 감독 신작 <29년> 캐스팅!
- [인터뷰] 낮은 음성이 전하는 강한 울림, <추격자> 김윤석
- [인터뷰] 짐작할 수 없는 잠재력의 스펙트럼, <우리동네> 류덕환
- [뉴스종합] 연애참! <일본침몰> 끌어내리고 박스오피스 1위!
- [인터뷰] ‘천하장사 마돈나’는 사회를 보는 우리 취향의 퍼레이드판!
- [뉴스종합] 일본침몰! 박스오피스 1위 등극!
- [인터뷰] 살 빠진 천하장사 만나보실래요? 류.덕.환.
- [리뷰] 최초평가! 이보다 더 섹시한 소년은 없다. - 천하장사 마돈나
- [스페셜] (불)친절한 그들이 알려주는 8월 한국영화 흥행예상도!
- [뉴스종합] 이상아, 11년 만에 스크린 컴백!
- [뉴스종합] 씨름선수가 마돈나 되던 날!
- [뉴스종합] 제대로 된 덩치들의 몸매 공개!
- [뉴스종합] 씨름감독(?) 백윤식은 스승 전문배우.
- [뉴스종합] 여자가 되는 게 소원인 뚱보 ‘소년’이 나타났다.
- [뉴스종합] 강혜정을 잊기 위해 씨름대회 출전하다?! - <천하장사마돈나>의 ‘류덕환’ 살찌기 프로젝트