보자마자 한마디! 공포 뷔페! <괴담만찬>
2023년 10월 16일 월요일 | 박은영 기자 이메일

안상훈, 윤은경, 김용균, 임대웅, 채여준 다섯 감독이 뭉쳐 평점 9.8점을 기록한 카카오페이지 웹툰 ‘테이스츠 오브 호러’를 스크린에 재탄생시켰다.

욕망에 눈먼 이들이 겪는 죽음보다 더한 여섯 개의 공포 괴담을 담은 옴니버스 영화 <괴담만찬> 언론시사회가 11일(수) 오후 메가박스 코엑스에서 열렸다.

소원을 이루어주는 댄스 챌린지에 얽힌 괴담인 <딩동 챌린지>를 연출한 안상훈 감독은 “댄스 챌린지에 얽힌 괴담이라 무엇보다 음악과 효과, 사운드에 신경을 썼다”, 고급 아파트 헬스장에 얽힌 무서운 비밀을 다룬 <입주민 전용 헬스장>을 연출한 김용균 감독은 “인간의 이면에 담긴 본질적인 욕망이 드러났을 때, 삶의 얼굴이 섬뜩하게 드러난다고 생각한다. 배우들의 표정으로 공포를 잘 담아내는 걸 포인트로 삼았다”고 전했다.

<호텔 레이크>로 호러 장르에 가능성을 인정받은 윤은경 감독은 도플갱어에게 입시 비법을 듣게 되는 <네발 달린 짐승>을, <샤크: 더 비기닝>의 채여준 감독은 잭팟 후 절대 가면 안 되는 모텔에 얽힌 괴담 <잭팟>과 유명 먹방 BJ의 충격적인 이야기를 담은 <식탐>을 연출했다.

윤은경 감독은 신은수를 캐스팅한 이유에 대해 “신비로운 이미지가 있는 배우다. 폭력적인 일을 벌일 것 같지 않은 친구가 불온한 기운에 의해서 반전을 이뤄내는 걸 효과적으로 보여줄 것 같았다”고 설명했다.

채여준 감독은 <식탐>에 끌린 점을 묻자 “유튜브에서 보는 먹방 BJ들의 모습에 대한 궁금증이 있었고, 온라인에서 보는 그들의 모습과 실제 삶 속에서의 모습은 생각보다 괴리감과 차이가 있을 수 있다는 걸 짚어보고 싶었다”고 답했다.

한편 걸그룹에서 배우로 활동 영역을 넓힌 장승연은 <딩동 챌린지>로 처음 연기에 도전했다. 그는 “겁이 많아서 공포 영화를 못 본다. 첫 연기에 더군다나 공포라 걱정이 많았는데 감독님께서 많은 도움을 주셨다”고 소감을 전했다.

한마디
● 뷔페의 장단점을 그대로 (오락성 6 작품성 5)
(무비스트 박은영 기자)

2023년 10월 16일 월요일 | 글 박은영 기자(eunyoung.park@movist.com 무비스트)