앤드류 가필드 (Andrew Garfield)
+ 생년월일 : 1983년 8월 20일 토요일
+ 성별 : 남자 / 출생지 : 미국 캘리포니아주 로스 앤젤레스

출 연
2022년 제작
천국의 깃발 아래 (Under the Banner of Heaven)
젭 파이어리 역
2021년 제작
틱, 틱... 붐! (Tick, Tick... Boom!)
2018년 제작
언더 더 실버레이크 (Under the Silver Lake)
샘 역
2017년 제작
달링 (Breathe)
2016년 제작
핵소 고지 (Hacksaw Ridge)
2016년 제작
사일런스 (Silence)
2014년 제작
어메이징 스파이더맨 2 (The Amazing Spider-Man 2)
피터파커/스파이더 맨 역
2014년 제작
라스트 홈 (99homes)
데니스 내쉬 역
2012년 제작
어메이징 스파이더맨 (The Amazing Spider-Man)
피터 파커 / 스파이더맨 역
2010년 제작
소셜 네트워크 (The Social Network)
왈도 세브린 역
2010년 제작
네버 렛미고 (Never Let Me Go)
토미 역
2009년 제작
파르나서스 박사의 상상극장 (The Imaginarium of Doctor Parnassus)
안톤 역
2007년 제작
로스트 라이언즈 (Lions for Lambs)
토드 역
2007년 제작
보이 A (Boy A)
잭 버리지 역
출 연
2021년 타미 페이의 눈 (The Eyes of Tammy Faye) - 짐 베이커 역
2020년 메인스트림 (Mainstream)
제 작
2014년 라스트 홈 (99homes)

앤드류 가필드는 가엘 가르시아 베르날 등 연기파 배우들이 다닌 센트럴 드라마 스쿨에서 본격적인 연기를 시작했다. <케스>, <로미오와 줄리엣>, <라라미 프로젝트> 등 연극 등에 출연하며 이브닝 스탠다드 씨어터 어워즈, 밀튼 슐먼 어워드, 런던 비평가 협회 등 명망 있는 시상식의 신인배우상을 연이어 수상하게 된다. ‘어린 벤 휘쇼’라는 별칭을 얻는 그는 톰 크루즈, 메릴 스트립, 로버트 레드포드라는 쟁쟁한 톱배우들과 함께한 <로스트 라이온즈>로 할리우드 데뷔식을 치렀으며 여세를 몰아 <천일의 스캔들>, <파나서스 박사의 상상극장>에 연달아 캐스팅되며 연기력을 인정받고 있다.

어른과 아이의 경계선상에 불안하게 서있는 ‘잭 버리지’를 소화해내기 위해서는 깊은 감성과 연기력이 필요했고 또래 배우들을 월등히 능가하는 앤드류 가필드는 둘도 없는 적임자였다. 잊을 수 없는 혼신의 연기를 선보인 그는 <보이 A>를 통해 영국아카데미시상식(BAFTA)에서 최우수연기상을 수상하며 본격적인 전성시대를 열었다.

2007 버라이어티 선정 미래가 기대되는 배우 10인 중 1명, 2011 틴보그 선정 베스트 드레서 5위에 등극하며 할리우드의 떠오르는 신예 스타로 조명 받던 그는 그토록 갈망하던 스파이더맨 역할을 따내면서 전세계적인 관심을 불러모았다. 순정만화에서 막 튀어나온 남자 주인공처럼 보기만 해도 미소를 짓게 만드는 훈훈한 외모와 큰 키를 자랑하는 앤드류 가필드는 이번 작품을 통해 더욱 젊고 날렵해진 것은 물론, 하이틴 드라마를 보는 것과 같은 풋풋하고 밝은 느낌의 스파이더맨을 선사할 예정. 여기에 영웅이 되어야 하는 정체성으로 고민하는 인간적인 슈퍼 히어로의 모습과 고난이도 고공 액션까지 완벽하게 소화하며 스파이더맨의 섬세한 내면과 짜릿한 사투를 그만의 방식으로 그려냈다.

2016년에는 멜 깁슨의 <핵소 고지>에 출연한 데 이어, 마틴 스콜세지의 <사일런스>로 아카데미 남우주연상 후보에 오르며 스타성과 연기력을 겸비한 명실공히 할리우드 최고의 배우로 자리매김했다. <언더 더 실버레이크>에서는 실종된 이웃집 썸녀를 찾아 할리우드 힐에 숨겨진 퍼즐을 풀어나가는 청년 백수 ‘샘’으로 분해 꿈과 악몽이 미로처럼 이어지는 이야기 속으로 관객들을 이끌고 갈 예정이다.

Filmography
<달링>(2017), <사일런스>(2016), <핵소 고지>(2016), <어메이징 스파이더맨2>(2014), <어메이징 스파이더맨>(2012), <네버 렛 미 고>(2010), <소셜 네트워크>(2010), <보이 A>(2007) 외 다수

수상경력
2017 제37회 런던 비평가 협회상 영국남우주연상 <핵소 고지>&<사일런스>,
2016 제20회 새틀라이트 시상식 남우주연상 <핵소 고지>,
2011 제31회 런던 비평가 협회상 영국남우조연상 <소셜 네트워크> 외 다수

10.00 / 10점

관련 매거진 뉴스