| | 이재한 (John H. Lee) | | + / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | | | | |
| 1971년 출생. 서울에서 태어나 12세에 미국으로 이민. 15세때 첫 단편작업. 마틴 스콜세지의 팬이었던 그는 스콜세지의 모교인 뉴욕대 영화과에 입학한다. 뮤직 비디오, 광고 촬영 스텝으로 활발한 활동을 보인다. 대학 재학 중 40여 편의 단편영화 제작. 1995년 뉴욕대 영화과 졸업. 첫 장편인 <The Cut Runs Deep>을 연출해 이민사회에서 겪는 소년과 남자의 아픔을 교차적으로 표현했다. 그 후 뮤직비디오를 찍으며 활동하던 그는 정우성, 손예진과 함께 슬픈 멜로 <내 머리속의 지우개>를 연출하며 말초적인 감성이 아닌 오랜 울림이 있는 슬픔과 감동을 관객들에게 선사했다.
<사요나라 이츠카>는 정우성, 손예진 주연의 멜로 영화 <내 머릿속의 지우개> 이후 오랜 준비 끝에 선보이는 그의 컴백작이다. 츠지 히토나리의 원작 소설을 읽으면서 미국의 시인 로버트 프로스트의 시 ‘가지 않은 길(The Road Not Taken)’과 함께 끝도 없이 뻗어 있는 갈림길의 이미지가 생각났다는 이재한 감독. 그 한 장의 이미지에서 시작된 <사요나라 이츠카>는 그의 장기인 멜로인 동시에 한 남자의 일대기이다.
한층 깊고 드라마틱해진 멜로로 다시 찾아온 이재한 감독은 현재 한국전쟁 블록버스터 <포화속으로>의 촬영에 한창이며, 올해 미국으로 건너가 오우삼 감독의 ‘첩혈쌍웅’의 미국판 리메이크작 <The Killer>를 연출할 예정이다.
1995년 New York University 영화과 졸업
필모그래피 <포화속으로>(2010) <내 머리속의 지우개>(2004) <컷 런스 딥>(2000) 각본,감독 (2000 스웨덴 예테보리 국제 영화제 공식 초청) (2000 이태리 Linea d’ombra Salerno Film Festival 경쟁부문 초청 2위 입상) (2000 23rd Asia American International Film Festival 공식 초청) (2001 San Diego Asian Film Festival 공식초청)
<뮤직비디오> 부활 ‘Never Ending Story’ 2002년 M-net 뮤직비디오페스티벌 – 베스트롹비디오 노미네이션 보아 ‘ID:Peace B’ 2000 M-net 뮤직비디오페스티벌-베스트 여자신인뮤직비디오상
<해외뮤직비디오> RIALTO ‘Catherine’s Wheel’ (영국) MC HAMMER featuring STOOGE PLAYZ introducing X-LARGE (미국 MTV) “why do you want to take mine’ NIKI WU “순식만변”(홍콩/왕가위 제작/ 신성우 작곡) | |
- [뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 7월 4주차 영화평
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 전쟁의 포화 속에 묻히고만 서사와 캐릭터 <인천상륙작전>
- [리뷰] 전쟁의 포화 속에 묻힌 캐릭터와 서사 (오락성 5 작품성 4) - 인천상륙작전
- [뉴스종합] <인천상륙작전> 리암 니슨 내한 기자회견
- [뉴스종합] 리암 니슨 <인천상륙작전> 제작보고회 참석 위해 내한
- [리뷰] 재벌남과 평범녀의 전형적 멜로 (오락성 5 작품성 5 ) - 제3의 사랑
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! <제3의 사랑> 재벌남과 평범녀의 전형적 멜로
- [뉴스종합] 송승헌과 유역비가 연인으로 발전한 <제3의 사랑> 스틸컷 공개!
- [뉴스종합] 이정재, 이범수, 리암 니슨의 <인천상륙작전> 크랭크업
- [뉴스종합] 리암 니슨, 이재한 감독의 <인천상륙작전>에 캐스팅
- [뉴스종합] 차승원·장진, <하이힐>로 6년 만에 조우
- [뉴스종합] 캐서린 헤이글, <내 머리속의 지우개> 할리우드 리메이크 버전 캐스팅
- [뉴스종합] 김효진 주연 한·일 합작 영화 <무명인> 크랭크인, 상대배우는 김태희의 남자?
- [뉴스종합] 학도병과 탁구선수의 만남, 최승현·한예리 <동창생> 캐스팅 확정
- [인터뷰] 코미디 영화, 사랑이 고프다 <가문의 영광 4: 가문의 수난> 정태원 감독
- [뉴스종합] <더 킬러> <빠담빠담…> 정우성, 출연 할까 말까
- [스페셜] 배우를 좇는 아이돌
- [뉴스종합] 이병헌, 47회 백상예술대상의 주인공 되다 - 악마를 보았다
- [뉴스종합] 정태원 대표, <가문의 수난>으로 감독 데뷔 - 가문의 수난
- [뉴스종합] <첩혈쌍웅> 3D로 리메이크. 주연은 정우성 - 첩혈쌍웅
- [뉴스종합] 우리 영화와 배우들, 홍콩 아시아영화상에 대거 노미네이트 - 홍콩영화제 아시아영화상
- [뉴스종합] 독립영화 <계몽영화>, 미국관객과 만난다 - 계몽영화
- [스페셜] 2010년 상반기 총정리, 영화계에는 무슨 일이 있었나? (상) - 2010년 상반기 결산
- [뉴스종합] <이끼>로 뒤덮힌 국내 극장가! <이끼> 박스오피스 1위 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 전쟁보다 살벌한 삼각관계 먹혔다. <이클립스> 국내 박스 1위 - 국내 박스오피스
- [스페셜] 2010년 한국영화 상반기 해외 개봉 성적표, 누가 누가 잘했나! - 한국영화 해외 개봉 성적
- [뉴스종합] 막장 ‘슈렉’은 강했다. 미국에 이어 국내박스오피스도 접수 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] <포화속으로>, 북미 개봉 확정 - 포화속으로
- [뉴스종합] 톰, 죽지 않았어! <나잇 & 데이> 국내 박스오피스 1위 - 국내 박스오피스
- [칼럼] <포화 속으로>에서 기억나는 건 T.O.P의 연기뿐!
- [뉴스종합] <포화속으로> 월드컵 열기 속에서 박스오피스 1위 - 국내 박스오피스
- [리뷰] 문제는 사이즈가 아니다 (오락성 6 작품성 4) - 포화속으로
- [뉴스종합] <방자전>, 1등하고도 울었다?
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 흥행속으로? 쪽박속으로? <포화속으로>
- [뉴스종합] <악마를 보았다> <포화속으로>, 칸 마켓에서 연이은 선판매
- [뉴스종합] 가자! 6월의 포화속으로 <포화속으로> 제작보고회
- [리뷰] 진부한 사랑이야기를 영상미로 뒤덮다 (오락성 5 작품성 5) - 사요나라 이츠카
- [스페셜] 네 남자, 전장 속으로 걸어 들어가다 <포화속으로> 촬영현장 - 포화속으로
- [뉴스종합] <사요나라 이츠카>, 일본을 사로잡다
- [뉴스종합] 권상우-빅뱅 탑, 6·25 학도병으로 변신
- [뉴스종합] 차승원 권상우, 전쟁의 <포화속으로> 뛰어들다.
- [인터뷰] 가슴을 파고드는 열병같은 청춘을 닮은 남자, 정우성 - 인터뷰
- [뉴스종합] 이 영화 어땠어요? ‘내 머리속의 지우개’ 언론 시사 - 오는 11월 5일 개봉하는 ‘내 머리속의 지우개’
- [뉴스종합] 정우성 눈물의 예고편 최초 공개 ! - ‘내 머리 속의 지우개’ 눈물의 예고편 무비스트 최초 공개