| | 존 라세터 (John Lasseter) | | + 생년월일 : 1957년 1월 12일 토요일 / 국적 : 미국 | + 성별 : 남자 / 출생지 : 미국 캘리포니아주 헐리우드 | | | | |
| 1995년 최초의 장편 애니메이션인 <토이 스토리>를 만들어서 애니메이션의 역사를 새로 썼다. 이 작품으로 그는 아카데미상 특별공로상을 수상했다. 그후 <벅'스 라이프>와 골든 글로브 상을 수상한 <토이 스토리2>를 감독했으며, <몬스터 주식회사>와 <니모를 찾아서>의 제작 총지휘를 맡았다.
[벅스 라이프]의 감독이자 현 픽사 스튜디오의 부사장을 맡고 있는 존 라세터는 1995년 컴퓨터 애니메이션의 기념비적인 작품 [토이 스토리]를 만든 장본인이다. 이 작업을 이끈 공로로 그는 아카데미 특별 공로상을 수상했다. 그는 픽사에서 일하는 동안 수많은 단편 영화와 TV CF를 만들어왔는데, 1986년 아카데미 후보에 오른 최초의 3D 컴퓨터 애니메이션 [룩소 2세], [레드의 꿈], 1989년 아카데미 단편 애니메이션 상을 수상한 [양철 장난감], [장식품] 등이 모두 그의 작품이다.
헐리웃에서 태어났으며 캘리포니아주 위티어에서 성장했다. 고교 1학년 재학 무렵 만화와 애니메이션 예술에 빠져들어, 월트 디즈니에 서신을 보내 자신의 열정을 피력하기도 하고 본격적으로 미술 공부를 시작해, 당시 디즈니의 미술, 디자인 및 사진 분야의 중요한 역할을 하는 칼아츠에서 애니메이션을 공부했다. 학생 시절 만든 [숙녀와 램프], [악몽]으로 학생 아카데미상을 수상했다.
그가 제작에 참여한 작품으로는 <토이 스토리> 1, 2편을 비롯, <벅스 라이프> <몬스터 주식회사> <니모를 찾아서> <인크레더블> <월 E> <카> 등이 있다. 2004년 아트 디렉터 길드로부터 공로상을 받았고 미국 필름 인스티튜트로부터 명예 박사 학위를 받았다. | |
- [뉴스종합] 키아누 리브스, <토이 스토리4>로 애니메이션 영화에 첫 도전
- [뉴스종합] 존 라세터 내한, 월트 디즈니 & 픽사 애니메이션 스튜디오 라인업 공개
- [뉴스종합] PISAF 2012, 디즈니 애니메이션 기획전 마련
- [뉴스종합] 2011년 전세계 최고 흥행작은 <해리포터와 죽음의 성물 2>
- [스페셜] 2011 여름 개봉 3D 영화, 도약의 발판이 필요하다
- [뉴스종합] 7월 마지막 주 북미 박스오피스. 미국도 박터지는 1위 싸움. 승리는 카우보이
- [뉴스종합] 7월 4주차 국내 박스오피스. <고지전> <퀵>, <해리포터> 잡기 실패
- [리뷰] 픽사의 돌연변이 (오락성 6 작품성 6) - 카 2
- [뉴스종합] 7월 3주차 북미 박스오피스. 기록의 사나이 해리포터
- [뉴스종합] <카 2> 관람 보너스! 픽사 새 단편 <하와이 여행>
- [뉴스종합] 7월 2주차 북미 박스오피스. <트랜스포머 3> 올해 북미 흥행 킹!
- [뉴스종합] 7월 1주차 미국 박스오피스. <트랜스포머 3> 압도적 1위
- [뉴스종합] 6월 4주차 미국 박스오피스. <카 2> 흥행은 업(up), 평가는 다운(down)
- [뉴스종합] 픽사, 첫 여성 주인공 탄생
- [뉴스종합] 3D 애니메이션으로 돌아온 <카 2>, 더빙은 누가?
- [뉴스종합] <카 2>, 3D 입체 게임으로 즐기자 - 카 2
- [스페셜] 2011년 상반기, 더욱 강력해진 3D 입체영화 라인업 - 3D 입체영화 라인업
- [스페셜] <아바타>로 시작해서 <트론: 새로운 시작>으로 끝나다 2010년 3D 입체영화 결산 - 2010 3D 입체영화 결산
- [스페셜] 픽사의 장난감 친구들, 이제는 우리가 헤어져야 할 시간 - 토이 스토리 3
- [뉴스종합] 또, 3D가 일냈다 <슈퍼배드> 美박스 1위 - 미국 박스오피스
- [스페셜] 2010년 하반기, 3D 입체영화 라인업 - 3D 라인업
- [리뷰] 3D로 업그레이드된 걸작 애니메이션 (오락성 7 작품성 7) - 토이 스토리 1&2 3D
- [뉴스종합] <토이 스토리> 1, 2편 3D로 다시 한 번
- [리뷰] 관람안내! 밴드하는 지렁이들의 꿈틀거리는 꿈 - 춤추는 꿈틀이 밴드
- [뉴스종합] 2010년, 3D 입체 영화 봇물
- [스페셜] 세번째 영화 혁명! 3D 입체영화, 본격적인 시동을 걸다
- [인터뷰] 마음을 <업>시키는 'PIXAR'의 마법사들, Ronnie Del Carmen & 조예원
- [리뷰] 재밌는, 너무나 재미있는 영화! 흥행성 88% 작품성 85% - [관람등급안내] 카
- [뉴스종합] [해외뉴스] 디즈니 애니메이션, ‘카’ 부동의 1위!
- [뉴스종합] [해외뉴스] 디즈니 ’카’ 쾌속질주!
- [뉴스종합] <카>, 픽사 신화창조의 비밀!