| | 신정원 | | + 생년월일 : 1974년 12월 20일 금요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | |
| 新개념 펑키 호러 <시실리2km>에서 번뜩이는 재치와 허를 찌르는 상상력으로 ‘한국의 팀 버튼’이라 불리며 관객과 평단의 기대를 모은 신정원 감독. 그의 이력은 조금 특이하다. 뮤직비디오 사상 가장 충격적인 반전을 보여주었던 가수 리치의 “사랑해, 이말 밖엔” 뮤직비디오로 주목을 받기 시작했던 것. 스타일보다는 드라마와 스토리에 집중하는 그는 이후 영화 <색즉시공>의 영상 수퍼바이저, <낭만자객>의 비주얼 디렉터로 장편 영화 연출의 노하우를 체득했다. 그리고 첫 장편 영화 <시실리2km>에서는 그간 쌓은 모든 실력을 발휘하여 200만 관객을 동원했다. 2009년, 식인 멧돼지를 소재로 한 <차우>는 전작에서 검증 받은 바 있는 신정원 감독만의 독특한 감각과 연출력이 더해지며, ‘신정원 표’ 코미디의 매니아 층을 양성할 정도로 중독성 강한 웃음을 선사했다.
이런 신정원 감독이 3년 만의 신작 <점쟁이들>을 통해 더욱 독특한 소재, 한층 스케일이 커진 코미디와 호러로 더욱 강력해진 코믹호러의 진수를 선보인다. “영화 속의 코믹한 장면은 감독이 상상을 초월하는 상황을 던져주었을 때, 배우들이 스스로 만들어 낸 것”이라며 코믹한 상황을 의도적으로 연출하지 않고 자연스럽게 만들어낸다는 신정원 감독은 <점쟁이들>에서 배우들에게 잠재된 코믹본능을 최대치로 이끌어내며 ‘무섭게 웃기는’ 코믹호러의 진수를 선보일 예정이다.
필모그래피 영화 2005 <시실리 2Km> (감독, 각본, 스토리보드) 2003 <낭만자객> (비주얼 디렉터) 2002 <색즉시공> (영상 수퍼바이저)
기타_뮤직비디오 리치 “사랑해 이 말 밖엔” | |
- [인터뷰] 예술가 아닌 표현가이자 기술자, <죽지않는 인간들의 밤> 양동근
- [인터뷰] “사람들에게 웃음 주고 싶다” <죽지않는 인간들의 밤> 이미도
- [인터뷰] 어렵고 힘들어도 영화는 멋지다 <죽지않는 인간들의 밤> 신정원 감독
- [리뷰] B급 정서로 중무장! (오락성6 작품성5) - 죽지않는 인간들의 밤
- [뉴스종합] [관람가이드] 나쁜 남자를 향한 코믹 복수극 <죽지않는 인간들의 밤>
- [뉴스종합] 신정원표 코믹 스릴러! <죽지않는 인간들의 밤> 라이브 컨퍼런스
- [뉴스종합] 신정원 감독, 이정현 코믹스릴러 <죽지않는 인간들의 밤> 9월 개봉
- [인터뷰] 배우는 ‘기술자’ <나홀로 휴가> 박혁권
- [뉴스종합] 신정원 감독의 신작 <작서의 변: 물괴의 습격>에 정우성 캐스팅
- [인터뷰] 호탕함에 가려진 진짜 모습 <분노의 윤리학> 곽도원
- [뉴스종합] 김윤혜 <소녀> 캐스팅, 신비 소녀 역할 맡아
- [뉴스종합] 영화감독 40명, 문재인 후보 지지 선언
- [뉴스종합] 엄태웅은 작품 하차, 전지현은 출연 고사
- [뉴스종합] 10월 3주차 국내 박스오피스. <광해> 6주째 왕좌 지키며, 천만 기록 달성
- [뉴스종합] 10월 2주차 국내 박스오피스. 이병헌 > 소지섭 > 장동건
- [인터뷰] 우리가 미처 알지 못했던 <점쟁이들> 김수로
- [뉴스종합] 10월 1주차 국내 박스오피스. <광해> 천만 관객 향해 질주 중
- [리뷰] 신정원 스타일 (오락성 6 작품성 6) - 점쟁이들
- [뉴스종합] 9월 마지막주 국내 박스오피스. 추석 극장가, <광해>가 접수
- [뉴스종합] 보자마지 한마디! 모 아니면 도? <점쟁이들>
- [인터뷰] 변화의 타이밍 <공모자들> 임창정
- [뉴스종합] 한예슬, 80억 대작 <더 독>으로 컴백 준비
- [뉴스종합] 이제훈·조진웅·곽도원, <분노의 윤리학>으로 뭉쳐
- [스페셜] 투자‧배급 전쟁, 밀리면 끝장!(하) 2012 한국영화 라인업
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 호러와 로맨틱 코미디를 잘 섞었어야지 <오싹한 연애>
- [뉴스종합] ‘수지-이제훈’ 크면 ‘한가인-엄태웅’? <건축학개론>
- [뉴스종합] <고지전> 이제훈, 카리스마 벗고 코믹 점쟁이로 돌아온다
- [인터뷰] 마음 편히 내 연기를 바라볼 수 있었다 <시라노 ; 연애조작단> 엄태웅 - 시라노 ; 연애조작단
- [인터뷰] 나는 이웃집 아저씨를 만난 걸까 <이웃집 남자> 윤제문 - 이웃집 남자
- [리뷰] 관람안내! 크악, 요 아저씨 봐라! - 이웃집 남자
- [스페셜] 2009 장르영화 베스트 10
- [뉴스종합] 도발적인 매력 선사한 정유미
- [카툰] <차우> 식인 멧돼지 '팔복씨' 전격 인터뷰!
- [뉴스종합] <해운대> 개봉 첫 주 150만 돌파하며 박스오피스 1위!
- [인터뷰] <차우> 신정원 감독, 식상함에 맞서는 독특함!
- [뉴스종합] <해리포터와 혼혈왕자> 개봉 첫 주 박스오피스 1위!
- [리뷰] 최초평가! 식인 멧돼지와의 사투, 하지만 조금 다른 스타일의 사투 - 차우
- [뉴스종합] 식인 멧돼지 <차우> 습격에 대한 5인의 현장 보고!
- [뉴스종합] <차우> 5개월 간의 촬영 종료!
- [뉴스종합] <차우> 거대한 식인 멧돼지와의 대결이 시작됐다!
- [뉴스종합] 엄태웅, 신정원 감독 신작 <차우> 캐스팅!
- [인터뷰] 낮은 음성이 전하는 강한 울림, <추격자> 김윤석
- [뉴스종합] 확실한 웃음 제조기 임창정의 ‘시실리 2km’ 시사회 현장 - 임창정이 첫 주연한 ‘시실리 2km’ 시사회 열려