이청아
+ 생년월일 : 1984년 10월 25일 목요일 / 국적 : 한국
+ 성별 : 여자
 
출 연
2015년 제작
해빙 (解氷)
2013년 제작
더 파이브
2010년 제작
첫사랑 열전
2010년 제작
김종욱 찾기
서지혜 역
2008년 제작
좋은 놈, 나쁜 놈, 이상한 놈 (The Good, The Bad, The Weird)
송이 역
2007년 제작
동갑내기 과외하기 레슨2
기타노 준꼬 역
2005년 제작
썬데이서울 (Ssunday Seoul)
영자 역
2004년 제작
늑대의 유혹
2003년 제작
해피 에로 크리스마스 (Happy Ero Christmas)

2003년 제작
이공
2001년 제작
성냥팔이 소녀의 재림 (Resurrection of the Little Match Girl)

출 연
2005년 해변으로 가요
2003년 비밀과 거짓말 (Secrets And Lies)
2003년 편의점 2시 (At 2 O'clock)
2002년 눈물 (A Drop Of Clear Salty Liquid)
특별출연
2010년 김종욱 찾기


한양대학교 연영과에 재학중인 이청아는 중견 연극배우 이승철의 딸로, 당당함과 순수함을 모두 갖춘 마스크가 인상적인 배우이다. 이청아는 <해피 에로 크리스마스>에서 트럼본을 연주하는 여고생으로 등장해 오태경과 함께 풋풋한 첫사랑 연기를 보여주면서 알려지기 시작했다.

그녀는 인터넷 소설을 원작으로 한 김태균 감독의 <늑대의 유혹>에 캐스팅 되면서부터 주목받기 시작했는데, 이 영화에서 그녀가 맡은 역할은 청순한 이미지의 여고생 정한경으로 두 명의 얼짱 강동원과 조한선의 사랑을 독차지하는 배역이다. 옴니버스 영화 <이공>에서도 열연했다.

TV드라마를 오가며 점점 발전된 모습을 보여주고 있는 그녀가 <썬데이서울>에서 슬픈 사랑의 끝을 예감하지 못하는 왈가닥 무술 소녀로 이미지 변신을 시도했다.

영화와 드라마 등으로 다져진 연기력을 지닌 그녀이지만 <동갑내기 과외하기 레슨2>에서 재일교포 ‘준꼬’ 역은 유창한 일본어와 어눌한 한국어가 선행과제인 어려운 역할. 단순히 대사를 암기해서 흉내내는 연기가 아닌 자연스럽고 리얼한 배역몰입을 위해 이청아는 프리프로덕션 단계부터 일본어 교습을 시작, 한국어와 일본어의 발음체계에 대한 정확한 이해를 바탕으로 연습에 돌입했다. 덕분에 유창한 일본어보다 더 어려운 과제인 ‘일본식’ 한국어발음도 생생하게 구현해 예고편이 공개된 후 네티즌들이 실제 일본인 배우를 캐스팅한 것으로 착각할 정도로 재일교포 ‘준꼬’ 역을 완벽하게 소화해냈다. 예측불허의 코믹함을 지닌 캐릭터 ‘준꼬’를 통해 이제껏 없었던 색다른 웃음을 유발할 그녀의 또 다른 매력을 발견할 것이다.

필모그래피
영화 : <썬데이서울>(2006), <늑대의 유혹>(2004), <해피에로 크리스마스>(2003),<성냥팔이소녀의 재림>(2002)

TV : SBS [나도야 간다](2006), SBS [해변으로 가요](2005)

뮤직비디오 : 버즈–‘겁쟁이’, 린-‘사랑했잖아’(2004)

수상경력
2005년 42회 대종상영화제 신인여우상 <늑대의 유혹>
2005년 28회 황금촬영상 신인여우상 <늑대의 유혹>


9.16 / 10점  
(총 2명 참여)
doowon85
 연기 잘 하시던데여
앞으로도 더욱 노력하시고 이쁜 모습 보여주세요    
2007-08-25 17:36
wsw1208
너무 이쁜 누님 ㅋㅋㅋㅋ

앞으로도 귀엽고 사랑스러운 모습쭉 이어나가시기 바래요~~~
기대하겠습니당!!    
2007-08-14 10:12
1


관련 매거진 뉴스