| | 조한선 | | + 생년월일 : 1981년 6월 17일 수요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | | | |
| 훤칠한 키에 세련된 분위기로 인기를 모으고 있는 조한선은 중학교 때부터 골키퍼로 활약한 축구선수(골키퍼) 출신. 국가대표 선수 최성국과는 함께 대통령배 고교축구대회에서 학교를 4강으로 이끌었던 선후배 사이다. 지난 2000년 홍익대학교에 입학할 때까지 축구를 했지만 불의의 사고로 허리를 다쳐 선수 생활을 포기했다. 그후 OB라거 '빗속의 골키퍼' 편을 준비하면서 아마추어 선수들을 찾아 다니던 광고 대행사에 발탁되면서 CF 모델의 길로 들어섰다.
이어 삼성_르노자동차 SM5를 비롯해 유산균음료 매치니코프, 코카콜라 스프라이트, KTF의 '코리아팀 파이팅' 등 꽤 많은 광고에서 메인을 맡을 만큼 모델로서 급성장했다. 그리고 2002년 8월부터는 MBC 청춘시트콤 '논스톱 3'에 출연, 무뚝뚝한 만능 스포츠맨 역으로 연기자의 길로 들어섰다.
첫 데뷔영화인 <늑대의 유혹>을 통해 ‘도시적 반항아’의 이미지로 데뷔, 소녀팬들의 마음을 사로잡았던 그가 보다 성숙된 모습으로 돌아왔다. 조한선은 그의 두 번째 영화로 애절한 러브스토리를 그린 <연리지>를 택했고, 이 영화를 통해 ‘따뜻한 남자’, ‘민수’로 분하여 새로운 모습을 선보인다. 한 층 성숙해진 모습과 사랑하는 여자를 끝까지 지켜내려는 ‘민수’의 캐릭터가 어우러져 ‘스타’에서 진정한 ‘배우’로 거듭난 그를 발견할 것이다. 일본에서 <늑대의 유혹>과 드라마 <좋은 사람>을 통해 일본에서 큰 인기를 얻고 있는 조한선은 <연리지>로 한류스타로의 입지를 다졌다. <달콤한 거짓말>에서 터프하고 남성적인 이미지를 버리고 친근하고 부담 없는 모습으로 돌아온 조한선은 숨겨진 끼와 새로운 모습으로 연기의 폭을 한층 넓혔다. 영화 <주유소 습격사건2>에 참여하고 싶다는 의사를 전한 그는 상황을 고민하고 분석하기 보다는 그냥 즐겨버리는 영화 속 캐릭터 ‘하이킥’처럼 영화 촬영 현장을 놀이터 마냥 즐기며 일했다고. 전직 축구선수였던 ‘하이킥’이란 인물이 배우의 실제 이야기와도 비슷해 일간에서는 처음부터 그를 염두에 두고 캐릭터 설정을 한 것은 아닌지 하는 얘기가 나올 정도. <열혈남아>를 통해 강한 남성미를 선보이며 가능성을 확실하게 인정받은 그는 연기 인생 최초로 냉혈한 악역에 도전한다. <무적자>에서는 똘마니에서 조직의 실세로 거듭나는 비열한 캐릭터를 통해 지금껏 보지 못한 거침없는 매력을 뿜어낼 예정. 특히 이번 작품을 통해 부산 사투리를 완벽하게 구사한 그는 모델 출신의 뛰어난 프로포션과 탄탄한 연기력을 바탕으로 강렬한 카리스마를 선보였다.
이후 드라마 [스토브리그]에서는 4번 타자 ‘임동규’ 역을 맡아 인생 캐릭터라는 극찬과 함께 시청자들에게 호평을 얻었다. 연이어 드라마 [미쓰리는 알고 있다]에서 형사 ‘인호철’ 역으로 상반된 매력을 보여주며 끊임없이 굵직한 존재감을 보여주었다. 이번 <킬러들의 쇼핑몰>에서는 이제껏 보지 못한 냉혈하고 건조한 모습의 사이코패스 연기를 선보이며 또 한 번 놀라운 연기 스펙트럼을 선보일 예정이다.
필모그래피 영화_<나는 여기에 있다>(2023), <질투의 역사>(2019), <데자뷰><돌아와요 부산항애(愛)>(2018), <마차 타고 고래고래>(2017), <멜리스>(2016), <함정><치외법권>(2015), <무적자>(2010), <주유소 습격사건2>(2010), <유감스러운 도시>(2009), <달콤한 거짓말>(2008), <마이 뉴 파트너>(2008), <특별시 사람들>(2007), <열혈남아>(2006), <연리지>(2006), <늑대의 유혹>(2004)
드라마_[드라마 스페셜 2021?기억의 해각] [팔로워](2021), [미쓰리는 알고 있다](2020), [스토브리그](2019-2020), [빙의](2019), [그래, 그런거야](2016), [세 번 결혼하는 여자](2013-2014), [4월의 키스](2004), [좋은사람](2003), [논스톱 3[(2002-2003) 외 | |
- [인터뷰] “성불하소서” 디즈니+ <킬러들의 쇼핑몰> 서현우 배우
- [인터뷰] 츤데레 끝판왕과 꿈나무의 만남! 디즈니+ <킬러들의 쇼핑몰> 김혜준 배우
- [인터뷰] 친형제 같은 동료를 얻은 것 만으로도! <돌아와요 부산항애(愛)> 조한선 & 성훈
- [리뷰] 90년대 홍콩 느와르를 표방했으나.... (오락성 4작품성3 ) - 돌아와요 부산항애(愛)
- [뉴스종합] [가불차트]<돌아와요 부산항애(愛)>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 쌍둥이 형제의 엇갈린 운명, 액션 느와르 <돌아와요 부산항애愛>
- [인터뷰] 잘 하는 것보다 열심히 하는 게 중요하다 <마차타고 고래고래> 한지상
- [뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 5월 3주차 영화평
- [리뷰] 잊고 있던 ‘꿈’을 소환하는 음악 영화 (오락성 5 작품성 4 ) - 마차 타고 고래고래
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 고래고래 마음껏 노래 불러! <마차타고 고래고래>
- [리뷰] 온 몸으로 내뿜는 거칠고 무자비한 폭력 (오락성 6 작품성 6) - 함정
- [인터뷰] 당신, 이런 남자였어? <돈의 맛> 김강우
- [스페셜] 추석 개봉 영화 전쟁, 내가 제일 잘 나가!
- [스페셜] 무비스트 선정, 2010년 영화계 총 결산 - 2010년 결산
- [뉴스종합] 누가 일본 팬들에게 좌석 표를 팔았나? <고스트 : 보이지 않는 사랑> 기자간담회 - 고스트 : 보이지 않는 사랑
- [인터뷰] 연기, 알다가도 모르겠다! <두여자> 심이영 - 두여자
- [뉴스종합] <시라노 ; 연애조작단> 생각보다 강하네. 3주 연속 1위 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 한산한 극장가, <시라노; 연애조작단> 2주째 정상 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 추석 연휴 극장가 최종 승자는 <시라노; 연애조작단>! - 국내 박스오피스
- [스페셜] 2010년 추석, 어떤 영화를 볼까? - 추석 개봉 영화
- [리뷰] <영웅본색>이 귤이라면, <무적자>는 탱자 (오락성 6 작품성 5) - 무적자
- [뉴스종합] 오우삼 “<무적자>에 조금도 아쉬운 점이 없다” - 무적자
- [인터뷰] 쿨한 액션의 해결사로 돌아오다 <해결사> 설경구 - 해결사
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 갈팡질팡하다가 내 이럴 줄 알았지! <무적자> - 무적자
- [뉴스종합] 미남 배우들 보는 것만으로도 “계 탄 기분?” <무적자> 제작보고회 - 무적자
- [스페셜] <아저씨> 한국형 하드보일드의 진화형
- [뉴스종합] 원빈의 홀로서기 스타트! <아저씨> 제작보고회 - 아저씨
- [뉴스종합] 주진모, 송승헌, 김강우, 조한선 <무적자>로 뭉치다 - 무적자
- [인터뷰] 욕심 많은 두 얼굴의 사나이 <신이라 불리운 사나이> 조진웅
- [스페셜] 한국영화 상반기, ‘대목’은 없다 - 한국영화
- [뉴스종합] '의리'가 '피' 보다 진했다. <의형제>, <아바타> 꺾고 국내 박스오피스 정상
- [뉴스종합] 반전은 없었다. <아바타> 7연속 국내박스 1위. 한국영화 10위 안에 6편 포진
- [인터뷰] 소년의 매력을 지닌 터프가이 <주유소 습격사건 2> 지현우 - 주유소 습격사건 2
- [뉴스종합] 국내 외화 첫 1,000만 돌파 <아바타>, 6주 연속 국내 박스오피스 1위
- [리뷰] 관람안내! 전편을 넘어설 수 없는 속편의 운명? - 주유소 습격사건 2
- [뉴스종합] 10년 만에 돌아온 4명의 코믹 습격단 <주유소 습격사건2> 제작보고회
- [뉴스종합] <주유소 습격사건 2> 박영규 20년 만에 마이크 잡다
- [뉴스종합] 김수로, 김선아 두 번째 주유소 습격에 합세
- [스페셜] [PIFF] 14회 부산국제영화제 Daily Choice - 14회 부산국제영화제
- [인터뷰] 비상을 꿈꾸는 자의 미소 <국가대표> 김동욱
- [뉴스종합] 지현우 조한선, 김상진 감독 신작 <주유소 습격사건 2> 캐스팅!
- [리뷰] 최초평가! 노력은 보인다. 하지만 더 로맨틱 했어야 했다. - 달콤한 거짓말
- [뉴스종합] 박진희 주연 <달콤한 거짓말> 티저 포스터 공개!
- [뉴스종합] 선우선, 마약중독자 유리 역으로 연기변신 기대!
- [뉴스종합] 박진희, <기억,상실의 시대> 여주인공 캐스팅!
- [뉴스종합] 안성기-조한선, 영화 <마이 뉴 파트너> 크랭크업!
- [뉴스종합] <마이 뉴 파트너> 안성기 조한선, 최강의 파트너되다!
- [인터뷰] 무식하게 한다. 시키면 다 한다. 단, 싫은 거는 안 한다. <동갑내기2> 이청아!
- [뉴스종합] 문근영! <사랑따윈 필요없어> 박스오피스 1위! 설경구 <열혈남아> 3위로 스타트!
- [인터뷰] 가식없는 배우 조한선, <열혈남아>를 말하다
- [리뷰] 최초평가! 두 건달이 만들어낸 진한 사람이야기. 흥행성 중박 작품성 대박 - 열혈남아
- [인터뷰] 아름다운 열혈남아의 얼굴, 설경구
- [뉴스종합] 설경구, 조한선, 나문희는 삼각관계? ‘열혈남아’ 포스터 공개.
- [뉴스종합] 조한선, 유민의 ‘맛있는’ 스태프 사랑!
- [뉴스종합] 더위를 이기는 법? 설경구의 오리털 파카!!
- [뉴스종합] 설경구-조한선, 그들이 꿈꾸는 나쁜 복수!
- [뉴스종합] 판자촌 4남매 조한선, 유민, 서민우, 강산!
- [스페셜] [2006 상반기 결산 특집] 기자들이 뽑은 최고 vs 최악 영화는?
- [뉴스종합] 조한선 숨 가쁘게 다음 차기작 결정!
- [뉴스종합] 결정적 사건 목도한 설경구!
- [뉴스종합] 최강희 박용우 커플 2주 연속 1등 먹고, 120만 돌파!!
- [뉴스종합] 최지우, 조한선에 신승훈까지 합세해 일본 공략! - 일본 프로모션 나서는 <연리지>
- [리뷰] 최초평가! 예기치 못한 반전! 대략난감? 흥행 72%! 작품 66%! - 연리지
- [뉴스종합] <연리지> 일본 내 다양한 프로모션 화제! - <연리지> 만화, 소설, 영상 화보집 발매
- [뉴스종합] 행복한 연인들의 바로 이 순간! - <연리지> 본 포스터 공개
- [뉴스종합] ‘김수미’ 그녀의 변신은 무죄!
- [뉴스종합] 일본열도 공략에 들어간 최지우, 조한선! - <연리지> 일본 프로모션
- [뉴스종합] ‘당신과 함께라서 행복한’ 사랑의 순간 - <연리지> 티저 포스터 공개
- [뉴스종합] <열혈남아> 조한선의 파격적 변신!
- [뉴스종합] 설경구, 조한선, 나문희의 <열혈남아> 촬영 개시
- [뉴스종합] 피의 복수에 나선 설경구! 조한선!
- [뉴스종합] 이별의 시간 맞이하는 최지우 조한선 ‘연리지’
- [뉴스종합] 최지우 조한선 슬픈 사랑의 주인공이 되다. - 슬픈 사랑의 멜로 <연리지> 제작발표회 현장
- [OST] 우수 어린 십대들의 노래 - 늑대의 유혹