이창동
이창동
+ / 국적 : 한국
+ 성별 : 남자 / 출생지 : 대한민국 대구
 
감 독
2010년 시 (Poetry)
2007년 밀양 (Secret Sunshine)
2002년 오아시스 (Oasis)
1999년 박하사탕 (Peppermint Candy)
1997년 초록물고기 (Green Fish)
각 본
2010년 시 (Poetry)
2009년 여행자 (A Brand New Life / Une Vie Toute Neuve)
2007년 밀양 (Secret Sunshine)
2002년 오아시스 (Oasis)
1999년 박하사탕 (Peppermint Candy)
1997년 초록물고기 (Green Fish)
1995년 아름다운 청년 전태일 (A Single Spark)
1993년 그 섬에 가고 싶다
제 작
2009년 여행자 (A Brand New Life / Une Vie Toute Neuve)
2007년 두번째 사랑 (Never Forever)
2007년 밀양 (Secret Sunshine)


철저한 리얼리즘 정신으로 빋어낸 데뷔작 [초록물고기]로 신인답지 않은 장인정신을 보여주며 '97년 최고의 신인감독으로 인정받았던 이창동 감독.
그는 데뷔작 단 한편으로 국내 유수 영화제의 주요부문 상들을 휩쓸고, 20여 곳이 넘는 세계국제영화제에 공식 초청되는 성과를 거두었다.

<오아시스>를 마친 뒤 4년만에 돌아오자마자 이창동 감독은 이름만 들어도 가슴 훈훈한 캐스팅 0순위 대한민국 남녀 탑배우를 처음으로 한자리에 모이게 했다. 전도연이 밀양으로 내려오자 ‘신애’가 되었고 연출하지 않은듯, 현실감 있는 남자 ‘종찬’이는 이미 반은 송강호였다고 말하는 이창동 감독은 그렇게 배우와 처절하게 싸우고 사랑하며 ‘밀양’에서 가슴으로 징하게 품은 사랑이야기로 2007년 봄을 달뜨게 만들었다.

그리고 그의 다섯번째 작품 <시>에 대해 경제적 가치만을 중시하는 일상 속에서, 시를 쓴다는 것이 어떤 의미가 있을지. 더 나아가 눈에 보이지는 않지만, 의미가 있다고 생각되는 것들이 우리 삶에 도대체 어떤 의미가 있을지.. 궁극적으로 본인에게 ‘시는 무엇인가’는 곧 ‘영화는 무엇인가’라는 질문과도 같다고 답했다.

필모그래피
<밀양>(2007), <오아시스>(2002), <박하사탕>(1999), <초록물고기>(1997)

수상내역
2008 제2회 아시아 영화상 작품상, 감독상 (밀양)
2008 제44회 백상예술대상 영화부문 감독상 (밀양)
2008 아시안 필름 어워드 작품상, 감독상 (밀양)
2007 제6회 대한민국 영화대상 작품상, 감독상 (밀양)
2007 제1회 아시아퍼시픽스크린어워즈 최우수작품상
2006 프랑스 레종 도뇌르 훈장
2003 제39회 백상예술대상 영화부분 감독상 (오아시스)
2002 제21회 밴쿠버 영화제 치프 댄 조지 인도주의상 (오아시스)
2002 제1회 대한민국 영화대상 감독상, 각본각색상 (오아시스)
2002 제10회 춘사대상영화제 올해의 감독상, 각본상 (오아시스)
2002 제3회 부산영화평론가협회상 각본상 (오아시스)
2002 문화관광부 보관문화훈장
2002 제59회 베니스영화제 감독상
2000 제21회 청룡영화상 각본상 (박하사탕)
2000 제37회 대종상영화제 감독상, 각본상
2000 제8회 춘사대상영화제 올해의 각본상 (박하사탕)
2000 제35회 카를로비바리 국제영화제 심사위원특별상 (박하사탕)
1997 제18회 청룡영화상 감독상
1997 제35회 대종상영화제 각본상
1997 제16회 벤쿠버국제영화제 용호상(초록물고기)
1997 제33회 백상예술대상 작품상, 신인감독상, 각본상
1995 제32회 백상예술대상 영화부분 각본상 (아름다운 청년 전태일)
1992 한국일보 문학상


7.00 / 10점  
(총 3명 참여)
aegean
걸작 다산~~    
2010-05-30 11:12
chan8112
끌리는 매력..    
2010-05-28 09:53
kmhngdng
좋은 영화를 영화적규칙을 잘 지켜 잘 만드는 몇 안되는 좋은 감독들중 하나라고 생각합니다.    
2008-10-16 17:37
1


관련 매거진 뉴스