1958년 5월 20일 조지아주 출생. 창백하고 작은 얼굴, 157cm의 자그마한 키. 헐리우드 스타답지 않은 외모를 지닌 홀리 헌터는 정형화된 미인은 아니지만 남부 출신답게 강한 의지가 돋보이는 매력이 있다. 카네기 메론 대학에서 연기를 배운 후 브로드웨이에 진출, 8년간 연극배우로 활동한 그녀는 81년 [버닝]으로 영화에 데뷔한다. [브로드캐스트 뉴스]에서 열성적인 앵커우먼 역으로 아카데미에 노미네이트 된다.
배우로서 홀리 헌터의 이름을 확실하게 각인시켜준 작품은 제인 캠피온 감독의 [피아노] 이다. 침묵으로 말하는 검은 눈동자의 여인, 벙어리 아다 역으로 놀라운 연기를 보여줌으로써 93년 마카데미 여우주연상과 골든 글러브 여우주연상, 깐느 영화제 여우주연상, 브리티쉬 아카데미 여우주연상, 뉴욕 평론가 협회상 등 수 많은 영화상을 휩쓴다. 뒤이어 95년 야망의 함정으로 아카데미 여우조연상에 노미네이트 되면서 본격적으로 헐리우드의 퍼스트 클래스로 자리잡게 된다.
아카데미 여우주연상을 수상했으며, 그녀의 연기력은 평단으로부터 늘 격찬을 받는다. 지금까지 네 차례에 걸쳐 오스카상 후보에 지명됐으며, <피아노>로 아카데미 여우주연상과 칸 영화제 여우주연상을 수상했다. 또한 캐서린 하드윅의 독립작품인 <Thirteen>에서 주연을 맡았다. 대표작으로 <브로드캐스트 뉴스>,<카피 캣>,<아리조나 유괴사건> 등이 있다.
Filmography
1987 [아리조나 유괴사건] [브로드캐스트 뉴스] 1993 [피아노] [야망의 함정] 1995 [카피캣] 1997 [크래쉬] [이완 맥그리거의 인질] 2000 [그녀를 보기만 해도 알 수 있는 것][오! 형제여 어디에 있는가?] | |