[영어 완전 정복]관객들을 완전 정복한 그들의 콩글리쉬!! 영어완전정복
julialove 2003-10-23 오후 4:00:01 1363   [11]

요즘 독특한 소재와 개성있는 연출로 관객들의 기대감을 완벽하게 충족 시켜주는 한국영화들이 연이어 개봉하고 있다.특히, 여름부터 이어지는 한국영화에 대한 관객들의 반응은 그 영화들의 흥행이 잘 말해 주고 있다.톡톡 튀고, 참신한 영화들로 개성있는 영화를 선보이는 신인 감독들부터 [살인의 추억]이나 [스캔들]처럼 이른바 대박영화들을 선보인 감독들까지 요즘 우리나라 영화들에 대한 관객들의 반응이나 영화의 재미나 질까지 너무도 만족스럽다고 해도 과언이 아니다.그런 점에서 요즘 우리나라 국민들의 관심거리 이자 필수사항인 영어를 소재로 한 이나영, 장혁 주연의 [영어 완전 정복]은 관객들에게 새로운 기대감을 안겨 주는 영화일 것이다.더군다나 [비트][태양은 없다][무사]등의 작품으로 그 흥행성이나 재능을 인정 받은 김성수 감독의 색다른 코미디 영화라는 점은 그러한 기대를 더욱 자극할 것이다.진부하고 유치한 성적농담들로만 채워진 코미디 영화들과는 달리 영어라는 소재로 관객들의 웃음을 터뜨리는 기발한 코미디 영화가 바로 [영어 완전 정복]인 것이다.

조금 어리버리 하고, 혼자만의 착각에 빠져 사는 대한민국 9급 공무원인 나영주에게 뜻밖의 난관이 닥친다.그것은 바로 "영어"! 영어 모르고서는 살 수 없는 시대 속에서 희생양이 된 나영주는 어쩔수 없이 생전 처음 영어학원을 등록 하게 된다.그곳에서 우연히 만난 또 한명의 문제학생 박문수 또한 나영주 못지 않게 영어라면 치를 떠는 남자이다.영화 [영어 완전 정복]은 요즘 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 이른바 "영어공포증"에 걸린 캐릭터들로써 관객들의 웃음보를 열어 준다.공무원이지만 영어 한마디 못하는 나영주 부터 영어로 프로포즈 하는게 일생의 최대목표인 백화점 사원 박문수,30대의 피자집 배달부와 20번 이상 영어학원을 다닌 대학생, 늙으막에 영어를 배우러 온 40대 회사원과 주부,그리고 한국말 잘하는 영어선생님까지  너무도 평범하지만 개성있는 캐릭터들이 바로 [영어 완전 정복]의 가장 큰 매력이다.또한 우리나라 만의 영어라고 불리는 일명 "콩글리쉬"로 된 대사들은 영화를 보는내내 관객들의 폭소를 터지게 한다."당근이쥐","사랑해요"등을 표현하는 콩글리쉬 대사들은 우리 주변에서도 흔히 들을 수 있는 말들이기에 더욱 유쾌하고, 배꼽잡도록 만들어 주는 것이다.바로 이런 친근하지만 기발한 아이디어의 유머가 영화 [영어 완전 정복]이 관객들에게 즐거움을 주는 요소인 것이다.

그리고 특히 영화에서 가장 인상적인 것은 바로 장난끼 넘치고, 기발한 아이디어로 꾸며진 엉뚱한 화면과 음악,스토리 전개이다.영화의 시작과 함께 등장하는 한편의 꽁트형식이나 게임화면과 중간중간 마다 등장하는 짧막한 에피소들,그리고 장난끼 넘치고 코믹하게 꾸며진 화면들은 [영어 완전 정복]을 더욱 개성있고, 코믹한 영화로 만들어 준다.더군다나 [비트][태양은 없다]등 다소 어두운 분위기의 전편들에서 약간의 코믹요소만을 선보였던 김성수 감독이기에 장난스럽고, 톡톡 튀는 분위기의 코미디 [영어 완전 정복]은 더욱 신선하고 참신하게 다가오는 것이다.그리고 이런 코믹하고 유쾌한 화면들 못지 않게 엉뚱한듯 하지만 개성있는 음악들은 그런 영화의 분위기를 더욱 잘 살려 준다.트로트와 가요를 넘나드는 노래들과 장난스럽고 재미있는 음악들은 영화 속에 등장하는 콩글리쉬나 엉뚱하고 개성있는 캐릭터들과 함께 관객들에게 시종일간 유쾌한 웃음을 준다.

영어,정확히 말하자면 콩글리쉬라는 독특한 소재와 장난끼 넘치고 엉뚱한 화면들,그리고 개성있는 캐릭터들 못지 않게 [영어 완전 정복]에서는 이나영과 장혁의 연기가 돋보인다. 특히 보기만 해도 웃음이 터지는 외모로 등장부터 심상치 않은 나영주 라는 캐릭터를 연기한 이나영은 이제는 정말 연기에 물이 올랐다고 할 정도로 코믹하고 개성있는 연기를 잘 해내고 있다.전작인 [후아유]에서 연기에 대한 호평을 받았던 이나영 이기에 이번 영화 [영어 완전 정복]에서 보여주는 엉뚱한 코미디 연기로써  새삼 이나영 이라는 배우에 대한 가능성을 발견하게 해준다.특히나 이나영 특유의 어리숙한 말투와 표정연기는 단연 영화의 압권이라고 해도 과언이 아니다.또 이나영과 함께 코믹하고 능청맞은 캐릭터 박문수를 연기한 장혁 역시 전작들과는 달리 자연스럽고 능청맞은 코믹연기로 영화의 재미를 더해 준다.전작인 [화산고][정글쥬스]등에서 썩 좋은 평가를 받지 못했던 장혁 이였기에 이번 영화에서의 코믹연기는 더욱 눈에 띌 것이다.또한 한국말로 코믹연기까지 한 실제 외국인인 안젤라 켈리와 김인문,나문희,김용건,김영애 등 중견배우들의 감칠맛 나는 연기 또한 영화의 재미를 더해 준다.

[영어 완전 정복]은 다소 뻔한 소재와 유치한 전개가 대부분인 한국 코미디 영화에서 그 소재나 연출에 있어서도 개성있고 참신한 유쾌한 코미디 영화이다. 요즘들어 부쩍 관심이 늘어난 영어를 소재로 삼았다는 점,그리고 김성수 감독의 엉뚱하고 개성있는 연출,콩글리쉬와 주변에서도 흔히 볼 수 있는 캐릭터들을 통한 자연스럽고 경쾌한 코미디는 영화를 즐겁고, 밝게 즐길 수 있도록 해준다.그리고 이나영 과 장혁의 물오른 연기와 조연들의 감칠맛 나는 연기가 영화에서 더욱 빛을 발하는 제목만큼이나 톡톡 튀는 영화이다!

엄청난 글과 논평...
2003-10-24 11:28

영어완전정복(2003, Please Teach Me English)
제작사 : 나비픽쳐스 / 배급사 : (주)시네마 서비스
공식홈페이지 : http://www.englishkiller.com
16206 [영어완전정복] 딱 내스탈이야... julythief 03.10.29 892 4
16193 [영어완전정복] 소문난 잔치 ^?^ jealousy 03.10.28 1049 3
16187 [영어완전정복] 영어완전정복- 시대의 아이러니가 낳은 코메디 skyafternoon 03.10.28 1018 8
16179 [영어완전정복] 영어와 사랑과 관객사로잡기 moviepan 03.10.27 872 4
현재 [영어완전정복] [영어 완전 정복]관객들을 완전 정복한 그들의 콩글리쉬!! (1) julialove 03.10.23 1363 11
16129 [영어완전정복] 영어...왜 우리말두 있는데 꼬옥 써야 하는지... dudwn1007 03.10.23 863 3
16103 [영어완전정복] 신세대 겨냥한 캐릭터코미디 (1) nugu7942 03.10.21 973 2