인간복제에 대한 또 다른 오해와 편견 리플리컨트
imjacky 2002-02-24 오후 8:36:59 988   [2]

리플리컨트 (2001, Replicant,The)

96 분 / 18세 이상 관람가 / 2001-09-22 개봉

장르 스릴러 / 액션 / SF
국가 미국

감독 임영동
출연 장 끌로드 반담 / 마이클 루커
각본 레스 웰던
제작 대니 딤보트
음악 가이 제라파
촬영 마이크 서든

* 시놉시스 ( from www.movist.com )

연쇄살인마와 그를 복제한 리플리컨트,
숨막히는 추격전은 계속되는데...

어린 시절 아빠를 살해한 엄마가 자신을 옷장에 가두고 불을 지른 끔찍한
기억을 가지고 있는 가롯.
그는 편모 가정의 엄마를 살해한 뒤 아이와 함께 화형 시키듯 불을 질러
살해하는 엽기적인 살인 행각을 벌인다.
제이크는 수년간 가롯 사건을 맡아 그를 추적했지만 그를 붙잡지 못하고
새로운 삶을 위해 은퇴한다.

하지만 경찰에선 제이크가 계속 사건을 맡아줄 것을 요구하며 현대 과학이
탄생시킨 복제 인간, 즉 리플리컨트를 만들어낸다.
가롯을 복제해서 만들어진 리플리컨트는 정신적으로는 백지처럼 순수하
지만 잠재 의식 속에는 가롯의 악마성이 들어있는 양면성을 지닌 인간
이다.
제이크는 리플리컨트를 훈련시키고 교육시켜 살인마 가롯의 의식을 일깨우
고 그의 계획대로 리플리컨트는 서서히 살인자의 본능에 눈뜨기 시작한다.

잔인한 살인 행각을 계속하던 가롯은 그의 행동을 예측한 리플리컨트와
운명적인 대면을 하게 된다.
리플리컨트의 존재를 알게된 가롯은 리플리컨트에게 접근해 그의 정체성을
흐려 놓는다.
가롯의 말에 흔들리기 시작한 리플리컨트는 조금씩 변해가는데....

* 복제인간의 인권 영화 ?

이 영화는 요즘 헐리우드의 새로운 소재(?)인 복제 인간 이야기를 담고
있다. 범죄자를 복제해서 사건을 해결하려하는데 복제인간이 물건취급당
한다. 크게는 복제인간의 인권에 대한 진지한 생각도 하게 될듯...

* 비과학적구라

짧은 과학적 지식이지만 이 영화속에 나타난 복제인간에 대한 비과학적
구라는 다음과 같다.

1. 인간복제는 인공 자궁에서 일어나지 않는다. 현재 기술로는 만들 수
     없으며 아마 한동안 만들지 못할꺼다. 하지만, 영화에선 일어난다.
     오호 ! 놀라운 헐리우드식 과학력이여
  2. 복제된 인간은 바로 어른의 모습을 가지진 않는다. 복제인간이라고
     해서 정상적인 성장 과정없이 바로 성체의 모습을 가지진 못한다.
     복제인간도 그냥 인간일 뿐이다.
  3. 복제된 인간은 이전기억을 갖지 못한다. 이 영화에선 기억을 가진
     최초의 복제인간이란 이야기를 한다. 아마도 어떤 기술로 기억까지
     복제한 듯 한데 그보다 생각을 공유하는 건 더더욱 틀리다.
     차라리 인간복제가 아니고 슈펴맨을 만들었다고 하는게 어떨지 ?
     하지만, 그보다 인간의 기억력에 대한 원리부터 밝혀야 하지 않을까 ?
  4. 복제라고 해서 같은 모양이 태어나지는 않는다. 얼마전 복제된 고
     양이가 원래 모습과는 다르다는 기사가 있었다. 아직 과학자들은
     이유를 밝히진 못했는만 실험이 잘못되지 않았다면 복제인간도
     꼭 쌍둥이 모습이 태어나지는 않는다.

* 영화는...

영화는 액션 영화며 작가는 여기에 인간복제를 범죄해결에 이용하는 내용
을 담고 있다. 하지만, 잘못된 편견을 관객에게 제공하는 영화라 생각된다.
  영화는 단지 영화일 뿐이라고 하겠지만 이런 비과학적이고 편견에 가득한
영화들이 많은 사람들이 인간복제에 부정적인 생각을 가지게 한다면 한번쯤
생각해 볼 문제가 아닌가 싶다. 게다가 그리 재미도 없다.

이런 복제인간에 대한 편견과 오해가 사람들 사이에 있다면 인간복제도
힘들어 질 뿐 아니라 ( 개인적으로 인간복제 찬성자임 ) 어떤 동성애 아버지
를 둔 여자의 말처럼 자신의 성장과정을 어렵게 만든 것은 동성애 아버지가
아니라 그런 아버지(그리고 그의 딸이라는 이유로 자신을) 받아들이지 않는
사회였다. - 뉴스위크 한국판 2002.2.27일자 p.62
  이게 비단 동성애 아버지를 둔 사람만의 문제일까 ?

* 볼만한 책

"누가 인간복제를 두려워하는가 ? ( Who's afraid of human cloning ? )
  그레고리 E. 펜스, 도서출판 양문, 2001년

리플리컨트(2001, The Replicant)
제작사 : 777 Films Corporation / 배급사 : 우성시네마
수입사 : 우성시네마 /
현재 [리플리컨트] 인간복제에 대한 또 다른 오해와 편견 imjacky 02.02.24 988 2