키치적 개성으로 블록버스터라는 외피를 벗었다!
2005년 1월 10일 월요일 | 협객 이메일

지금은 모르겠는데 옛날 문방구에 가면 잡다한 만화잡지부터 프로레슬링 미니책자까지 다양하게 팔았다. 어린 우리의 눈을 현혹시키는 불량과자부터 시작해 요상한 지우개까지 문방구는 문방구 그 이상의 의미를 넘어 돈 100원에 꿈을 살 수 있는 보물창고였다. 케리 콘랜 감독의 <월드 오브 투모로우>을 봤을 때도 비슷한 느낌을 받았다. 책과 공책을 사기 위해 방문하기보다 50원하는 ‘너구리오락’ 한 판을 두들기기 위해 뛰어들어갔던 그 공간에 관한 추억 말이다.

95년부터 창고에서 100달러 주고 구매한 중고 매킨토시로 만든 6분 짜리 단편영화가 할리우드 블록버스터의 외피를 쓰기까지는 2년이라는 시간이 더 걸렸다. 근 10년이라는 세월을 투자한 영화인만큼 ‘작품’까지는 아니더라도 재미만점인 ‘오락영화’로써는 기대해 볼만한 가치가 충분히 있어 보인다. 화려한 이미지와 롤러코스터 같은 스토리의 진행도 박진감 넘치지만 보물을 찾듯이 숨어있는 이야기를 찾아내 영화를 ‘보기’보다 ‘읽는’다면, 더 재미있는 구석이 많은 영화이다.

잡동사니(짬뽕)SF블록버스터 <월드 오브 투모로우>, 감독 이름은 낯설어도 쭉쭉빵빵 출연진에 구미 당기는 당 영화의 몇 가지 사소한 진실 혹은 잡담을 듣고 난 후 관람하시라. 관람도우미를 자청한 본좌의 잡썰을 듣고 나서 구경가면 영화가 더 재미있으니, 모두 주목!!

SF블록버스터 영화가 아니다!

거대한 로봇이 등장하고 원대한 우주개척의 야망이 <월드 오브 투모로우>의 기본 골격이지만, 극의 긴장감을 끌어내는 것은 캡틴 조(주드 로)와 폴리(기네스 팰트로우)간의 죽기살기 사랑싸움이다. 일촉즉발의 위기상황에서도 과거 서로의 과실을 탓하는 이들의 애정행각은 스릴감과 웃음을 동시에 준다.

그러나 주거니 받거니 하는 이들의 대화나 사랑방식이 어딘지 모르게 낯설게 보이고 촌스러워 보이는 것은 왜일까? 어떤 사건에 우연찮게 끼어 들게 되면서 서로를 오해하다 사랑하게 되는 액션커플도 흔히 봤을 뿐더러, 요즘 나오는 로맨틱코미디 영화도 빠짐없이 관람했던 우리로서는 조와 폴리 커플에 대한 반응이 심상치 않다.

이것은 할리우드 고전영화 팬이었던 감독 캐리 콘랜의 매니아 적 취향 때문이다. 지금은 로맨틱코미디영화라 하여 유쾌하게 주인공의 연애史를 다룬 영화를 통칭하지만, <월드 오브 투모로우>의 조와 폴리는 시대배경이 1939년인 만큼 ‘고전적’인 연애담을 따른다. 일명, 스크루볼 코미디의 고전적 내러티브를 따라 조와 폴리는 사랑을 엮어간다. ‘하워드 혹스’, ‘프랭크 카프라’, ‘에른스트 루비치’ 등, 할리우드 스크루볼 코미디의 거장들의 풍모를 엿볼 수 있게 짜깁기한 조와 폴리의 상황설정은 그래서 낯설지만 친근했던 것이다.

위기의 순간 쏟아지는 대사들, 서로를 비꼬는 악의에 찬 대화들은 그 둘이 절대로 가까워 질 수 없는 앙숙의 관계임을 재차 확인시켜준다. 그럼으로써 사건은 점점 거대한 미궁 속으로 깊이 빠져들고 위험은 거세 진다. 또한 둘이 협력하여 어떤 미션을 수행해야 하는 ‘협력자’의 역할도 커져간다. 즉, 서로 싫어하지만 절대로 떨어질 수 없는 관계가 되는 것이다. 결국, 서로를 못 잡아먹어서 안달인 커플은 가식을 벗어 던지고 진실한 실체에 가까워진다. 이런 순서에 따라 마지막 순간까지 조와 폴리는 서로의 자존심에 상처 입히는 말로 그들만의 사랑을 키워나간다.

그러나 1930년대에 유행하던 코미디 형식을 2005년 신세대에 맞게 재구성하는 것은 그리 만만한 작업이 아니다. 현대의 ‘로맨틱코미디’처럼 상황에 맞게 인물의 관계를 설정하여 이야기를 진행시키는 것과는 달리, ‘스크루볼코미디’는 인물의 정치적/사회적/경제적 차이와 성차에 의해 사건이 ‘따라간다’. 달리 말해 사건과 갈등은 인물의 대사와 처지에 따라 달라진다. 그래서 대사의 ‘묘미’를 가장 극명하게 느낄 수 있는 장르가 ‘스크루볼코미디’다.

이런 특징을 케리 콘랜감독은 살리고 싶어 폴리와 조가 극 안에서 끊임없이 서로를 속이고 기만하게 설정한다. 그럼으로써 대사와 인물의 관계를 극 앞에 전진 배치하여 미스터리에 대한 궁금증을 더 크게 드리우는 반동효과를 얻었다. 또한, 고집 센 남자 조와 드세고 똑똑한 여자 폴리는 한치의 오차도 없이 하워드 혹스의 <베이비길들이기>(1938년작)의 캐리 그랜트와 캐서린 헵번을 닮아있다. 때문에 영화<월드 오브 투모로우>는 SF영화가 아닌, 할리우드 고전미가 살아 숨쉬는 로맨틱코미디 영화라고 볼 수 있다.

관람도우미 한 말씀!
남자는 액션/SF 영화를 좋아하고, 여자는 로맨틱코미디나 멜로드라마를 좋아해서 영화관람이 용이하지 못한 커플이 있다면, <월드 오브 투모로우>를 추천한다. 말 그대로 액션과 로맨스가 1석2조로 짬뽕 되어 있어 두루두루 만족시켜 줄 것이다.

세기의 로맨스, 여기서 부활하다.

깜찍이 금발미인 기네스 펠트로, 섹시가이 주드 로, 화끈한 안젤리나 졸리 누나 등, 요즘 할리우드에서 주가폭락 없이 승승장구하는 에이스 스타들을 <월드 오브 투모로우>에 가면 몽땅 만날 수 있다. 주연들 얼굴 보느라고 조연이나 단역들은 그냥 지나치기 일쑤인데, 잠깐잠깐 비치는 악당 토튼코프와 그의 오른팔 킬러 여인의 얼굴이 낯설지 않다.

먼저, 토튼코프의 오른팔 역으로 나오는 미스터리 여인은 얼마 전에 우리의 간담을 써늘하게 했던 <쓰리, 몬스터>의 <만두>에서 만두 먹는 여인역으로 나왔던, ‘바이링’이다. 꽤나 비중 있는 조연이지만, 그녀의 운명 순탄하지 않다. 검은 선글라스와 베일로 온몸을 가려 스크린에서 관객과 제대로 눈 한번 못 맞춘다. 누가 그녀를 알아볼세라 온통 검게 분장하고 나오더니만 결국 마지막에 얼굴이 으스러진 채로 선글라스 벗겨져 등장해 주위를 더욱 더, 안타깝게 만들었다. 그러니 극장 가기 전 미스터리 우먼이 ‘바이링’임을 미리 알아주는 배려를 잊지 말자.

비비안 리
비비안 리
로렌스 올리비에
로렌스 올리비에
과거의 사진으로 등장하는 토튼코프가 어딘지 낯설게 느껴지지 않았다면 당신은 영화매니아다. 지금은 작고하셨지만 토튼코프는 배우이자 감독인 ‘로렌스 올리비에’다. 진정한 예술가로 칭송 받는 이 배우가 일개 악당으로 나온다는 것 자체가 신상모독으로 보일 수도 있지만, 케리 콘랜감독이 자신의 어린 시절 영화에 대한 꿈을 심어준 인물에게 경의와 존경을 표한 것으로 해석되어져야 옳을 것이다. 로렌스 올리비에 하면 떠오르는 무수한 영화들이 많지만 필자는 솔직히 그가 생전에 대단한 바람둥이였다는 얘기에 귀가 더 솔깃하다.

특히, <바람과 함께 사라지다>의 히로인 ‘비비안 리’와의 로맨스는 아직까지 말 만들기 좋아하는 호사꾼들 사이에서는 단골메뉴로 등장할 만큼 세간의 이목을 끌었다. <욕망이라는 이름의 전차>로 멋지게 재기에 성공했지만 떠나간 사랑인 로렌스 올리비에에 대한 악의로 생애를 마감한 비비안 리의 안타까운 사랑 이야기는 ‘스타’ 그 이면에 존재하는 ‘고립감’과 ‘상실감’을 대변해주는 듯 하다. 그래서 <월드 오브 투모로우>의 화려한 스타들의 출연에 좀 더 남다른 의미가 새겨진다. 유산 된 아이, 피로와 스트레스 그리고 줄담배로 인한 폐결핵의 발병 등, 육체적으로 황폐한 삶을 살았던 비비안에게 로렌스는 큰 위안이 됨과 동시에 버팀목이었을 것이다.

그러나, 끊이지 않는 다른 여배우들과의 염문설과 소문을 뒷받침하는 결정적 증거들은 점점 “내일은 내일의 태양이 뜰 꺼야”하며 기운을 북돋았던 그녀에게 내일이 없음을, 삶은 고통임을 확인시켜주는 날 날의 연속으로 만들어버렸다. 일화에 의하면 비비안 리는 죽는 순간까지 로렌스 올리비에를 저주하면서 죽었다고 한다. 물론 어느 정도는 과장된 소문이겠지만 그녀가 로렌스 올리비에에 대하여 융합할 수 없는 극단적인 감정을 동시에 가졌음이 추측된다.

관람도우미 한 말씀!
세기의 영화팬들에게 지금까지 사랑 받고 존경받는 로렌스 올리비에와 비비안 리는 2005년 디지털 신기술로 화려하게 <월드 오브 투모로우>에서 부활되었다. 물론 비비안은 출연하지 않았지만 그녀가 떠오르는 것은 어쩔 수 없는 노릇이다. 비비안 리의 저주 때문인지 몰라도 악당으로 출연한 로렌스 올리비에의 등장이 그래서 예사롭게 보이지 않는다.

2차 세계대전의 전조, ‘힌덴부르크(Hindenburg) 호’의 비극.

영화의 오프닝은 하늘을 비행하는 ‘힌덴부르크3호’로 시작한다. 실제 1937년 비행선 '힌덴부르크(Hindenburg)호‘가 뉴욕에 도착하자마자 폭발하는 대참사가 일어났다. 이 참사로 말미암아 승객 96명중 36명이 사망해, 2차 세계대전를 예고하는 암울한 사건으로 역사에 기록되어졌다. 그 당시 독일은 히틀러가 정권을 잡아 은밀하게 전쟁을 준비하던 시기였다. 독일의 과학기술과 부를 상징하던 힌덴부르크호는 그래서 많은 타국가의 반감을 샀다. 헬륨가스를 생산하고 보관할 수 있는 기술력을 가진 미국이 헬륨가스를 독일에 수출하지 않음으로써 독일은 수소가스를 비행선의 동력으로 사용했다. 속설에 의하면 수소가스가 공기 중 마찰을 일으켜 힌덴부르크호가 폭발했다고 한다.

그러나, 근래에 밝혀진 진실에 의하면, 수소에 의한 화제가 아니라 비행선의 외관 재질이 공기와 쉽게 마찰을 일으키는 소재로 되어있어 불길이 번진 것이라 한다. 어떻게 대참사가 일어났는지는 여기서 그다지 중요하지 않다. 독일의 군신(軍神)이라는 칭송을 받았던 대통령 ’힌덴부르크‘의 이름을 따서 만든 비행선은 이름 자체에서부터 전쟁의 예고를 하고 있었던 것이다. 그가 있었기에 히틀러가 제3제국의 문을 열 수 있었고, 1차대전의 패전이라는 쓰라린 경험이 있음에도 불구하고 독일은 제2차 세계대전의 폭탄을 투하할 수 있었다.

그후, ‘힌덴부르크2호’가 실제 존재했다는 것이 밝혀지면서 많은 이들의 독일의 나치즘에 다시 한번 치를 떨었다고 한다. <월드 오브 투모로우>에서는 이런 역사의 의미를 극의 시작으로 차용한다. 가상으로 만든 ‘힌덴부르크3호’가 뉴욕 상공에 정박하는 모습을 상징적으로 보여줌으로써 앞으로 일어날 인류최초의 로봇 습격 사건이 단순히 오락영화를 위해 설정된 전쟁이 아니라 숨은 역사적 은유성이 있음을 반문한다. 키치적 재능만 넘친다고 대우받던 신인감독 케리 콘랜의 이미지가 싹 바뀌는 순간이다.

관람도우미 한 말씀!
수준이 높디높아 킬링타임용 오락영화는 별로 안 좋아하는 사람들에게 <월드 오브 투모로우>는 볼만한 가치가 있는 킬림타임용 영화로 환대 받기에 충분하다.

왜 자꾸 그래? SF영화가 아니래도!

인류를 위협하는 로봇이 출몰하여 그 뒤에 숨겨진 거대한 음모가 궁금해 죽겠는데 단서는 생각보다 적다. 엎치락뒤치락 거리는 조와 폴리를 따라 미로의 답을 찾아가기는 하지만 뭔가 이상하다. 영화의 진행이 일반적 SF/액션영화와는 사뭇 다르다. 유난히 폴리를 잡을 때만 뽀사시한 화면처리도 적응 안 되는데, 암울한 영화도 아니면서 화면은 어찌나 어두컴컴한지. 필름느와르풍의 화면에 난데없이 출몰하는 거대 로봇 때문에 정신마저 아찔해져, 사람 정신없게 만든다.

이런 점이 영화에 몰입하게 힘들게 만드는 결정적 단점이 되기도 하지만 미스터리 영화구조로는 최선의 방법을 선택했다고 보아진다. 황혼을 즐길 나이에 어디론가 사라지는 백발머리 박사들. 그들이 사라지기 전에 던지는 말 한마디는 ‘그’에서 ‘토튼코프’로 그리고 ‘거대한 음모론’까지 번져나간다. 대체, 로봇은 왜 출몰하는 것이고 ‘그’는 누구란 말인가? 마치 영화 <제3의 사나이>(1949년작/감독 캐롤 리드)를 보던 느낌대로, 아니면 히치콕 영화를 볼 때의 호기심으로 빠져들게 만든다. SF영화라는 것은 결국 ‘외피’에 불과했던 것이다.

감독은 미스터리 스릴러의 이야기 구조를 영화에 기본으로 장착시켰고 SF는 단순히 호객꾼의 노릇만 한다. 때문에 캡틴 조의 고공비행 액션 씬은 비주얼을 높이기 위한 수단이지 목적이 아니다. 특히, 로봇 디자인은 워너社의 애니메이션 <아이언 자이언트>와 미야자키 하야오의 <천공이 성 라퓨타>의 거인로봇을 생각나게 만든다. 또한 캡틴 조의 기지를 수색하는 로봇은 SF영화의 고전 프리츠 랑의 <메트로 폴리스>에서 나오는 로봇과 유사한 모습을 하고 있다.

감독은 영화 <킹콩>을 많이 참조했다고 하지만 영화 내에서 나오는 메커니즘이 SF영화의 고전부터 비슷한 시대로 설정된 다른 영화의 로봇 디자인과 닮아있다. 어디선가 봤던 로봇 디자인이라는 소리를 들을 줄 뻔히 알면서도, <월드 오브 투모로우>에 로봇을 사건의 ‘가시적’인 기둥으로 과감히 세운 것은, 고전 미스터리 스릴러형식을 변주하고 싶은 감독의 욕심 때문이었을지도 모른다.

관람도우미 한 말씀!
다분히 이런 고전적 코드가 나오는 것을 영화상에서 당신이 읽을 수 있다면 영화보기의 수준이 한 단계 업그레이드 된 것이다. 당신의 영화 매니아적 지수를 캐치하는데 <월드 오브 투모로우>는 좋은 지침서가 될 듯하다.

할리우드에서 최고의 행운아인 신인감독 케리 콘랜이 만든 <월드 오브 투모로우>에 대한 몇 가지 쓸데없는 이야기 보따리를 털어 보았다. 할리우드 SF블록버스터임에도 불구하고 막상 극장에 가서 보니 외형적 부피가 크게 안 느껴진다면 위에서 적었듯이 단순히 외피만 블록버스터지, 속은 감독의 키치적 개성이 강한 B급영화의 정서가 가득하기 때문이다. 분명, <월드 오브 투모로우>도 최첨단 기술로 만든 21C 영화지만 복고적 느낌으로 인해 영화가 꿈의 공장임을 상기시켜주는 ‘독특한’ 영화로 기록될 것이다.

기사 잘 봄
2007-11-26 14:04
kpop20
잘 읽었어요
2007-05-17 17:02
agape2022
투모로우 정말 재미있었는데... 비디오로 빌려봤어요
2005-02-15 21:52
ann33
투모로우는 진짜 극장에서 본 게 천만다행!!!
2005-02-14 18:03
soaring2
투모로우보다 윌드오브 투모로우는 별로였죠
2005-02-13 12:50
hijuc29
맞아요. 안방용 오락극이예요. 너무 어이없어요
2005-02-12 00:00
tmh2171
투모로우는 역시 안방용 오락극..
2005-02-10 09:31
kismg
투모로우 비디오로 다시 봐줘야지 ㅋㅋ
2005-02-06 22:01
1 | 2 | 3 | 4