아이리스 (TV)(2009, Iris)
제작사 : (주)태원엔터테인먼트, HPLUS(주)에이치 플러스 /

[인터뷰] 코미디 영화, 사랑이 고프다 <가문의 영광 4: 가문의 수난> 정태원 감독 11.09.24
[스페셜] <쉐어 더 비전> 튀어야 산다! 참, 비싼 4D 광고영화 11.08.31
대박 드라마 아이리스~100점 jgunja 10.10.01
드라마를 안보고는 내용 이해가...난해하네요 ★★★  w1456 11.07.09
파워레인저도 아니고, 유치하다. ★  cdhunter 11.02.11
액션이 화려하고 보는내내 재미있었어요 첨 봤는데 티비드라마 아테나여신이 이걸 흉내낸거군요 ★★★☆  kmhngdng 11.01.12

이병헌, 김태희, 정준호, 김승우, 김소연, T.O.P!
아시아의 최정상급 스타들이 <아이리스>를 위해 뭉쳤다!

이름만 들어도 가슴이 설레는 대한민국 최고의 스타들이 드라마 <아이리스>에 총출동 한다. 영화, CF, 뮤지컬, 음반, 드라마 등의 다양한 분야에서 넘버원의 자리에 있는 배우들이 거짓말처럼 한자리에 모인 것. 살인적인 스케줄을 소화하며 하루하루를 바쁘게 지내고 있는 톱스타들이 <아이리스>를 위해 뭉쳐 불가능할 것처럼 보였던 화려한 캐스팅 라인이 완성됐다. 이들은 브라운관이 폭발할 듯한 개성 넘치는 카리스마로 무장한 캐릭터로 변신, 국내뿐 아니라 전세계의 시선을 뜨겁게 사로잡고 있다.

브라운관에서 만나는 영화 같은 드라마!
블록버스터급 스케일와 긴장감 넘치는 탄탄한 스토리!

지난 3월부터 촬영에 돌입한 이후 7개월 만에 시청자들과 만나게 될 <아이리스>는 총 20부작의 방영 기간 동안 매 편마다 한편의 영화를 관람하는 놀라운 경험을 선사할 것이다. 국내 최초로 선보이는 첩보액션이라는 장르를 담기 위해 국내 영화에서도 시도된 바 없는 헬기 총격씬, 테러 현장 잠입, 위성 추적, 도심 폭파 등의 블록버스터급 스케일을 자랑하는 액션들은 무조건 큰 사이즈의 브라운관에서 시청하기를 추천한다. 뿐만 아니라 전세계를 무대로 활약하는 첩보 요원들의 사랑과 우정 그리고 배신과 음모 등의 탄탄한 스토리는 시청자들에게 다음 회를 손꼽아 기다리게 만들 드라마의 가장 큰 관람 포인트가 될 것이다.

전 세계가 주목한 드라마 <아이리스>
가장 한국적인 컨텐츠로 세계 시장에 도전한다!

전세계에서 유일한 분단국인 한반도에서 펼쳐지는 상황과 드라마틱한 주인공들의 관계는 국내 시청자들뿐만 아니라 전세계에서 흥미를 가질만한 스토리다. 여기에 스릴 넘치는 추격과 극적인 배신 그리고 무엇보다 첩보 요원들이 펼치는 손에 땀을 쥐는 액션 쾌감은 드라마 <아이리스>가 보유한 최고의 공략 무기다. 이미 일본 지상파 방송국에 선판매가 성사된 <아이리스>는 국민 드라마가 될만한 요소들을 갖춘 가장 한국적인 컨텐츠로 이미 기획단계부터 아시아를 비롯 미주, 유럽 및 기타 지역을 통틀어 전세계에서 사전 세일즈를 진행, 한국에서 탄생한 유일무이의 글로벌 드라마를 지향하고 있다.

진정한 원 소스 멀티 유징 One Source Multi Using이 실현된다!
일회성 드라마 시청이 아닌 영화, 만화로도 탄생할 <아이리스>

기획 단계부터 영화와 드라마 동반 제작이라는 폭넓은 그림을 그리며 촬영을 진행한 <아이리스>는 원 소스 멀티 유징으로 다양한 컨텐츠 영역을 확장한 드라마 중 가장 모범적인 작품이 될 전망이다. 20부작으로 예정된 드라마 방영 후 영화 버전의 개봉도 예정 중에 있다. 뿐만 아니라 최근 <아이리스>는 현재 활동하고 있는 만화계의 대표적인 거장 이현세 작가와 손잡고 드라마의 소재를 바탕으로 한 만화 출간에 합의해 최고의 만화가와 드라마의 만남으로 화제를 모은 바 있다. 제작진이 목표로 삼았던 일회성 TV 시청에서 멈추지 않는 DVD 소장 가치가 높은 드라마 제작뿐만 아니라, 그 동안 국내 컨텐츠들이 시도하지 못했던 진정한 원 소스 멀티 유징의 영역 확장을 기대해봐도 좋을 것이다.

추격, 사격, 폭파, 스턴트도 문제없다!
최정상급 배우들이 직접 선보이는 박진감 넘치는 액션 변신!

지금까지 다양한 분야에서 활약해 왔던 이병헌, 김태희, 정준호, 김승우, 김소연, T.O.P 등 최정상급 스타들이 이제껏 보지 못했던 강도 높은 액션 연기를 펼친다. 극 중 죽음을 뛰어 넘는 혹독한 훈련을 거친 최정예 첩보 요원으로 변신해야 했던 스타 군단은 촬영이 스타트되기 훨씬 전부터 기초 체력을 다지며 액션씬에 대비해 왔다. 촬영이 한창 진행중인 현재에도 긴장을 늦추지 않고 액션 훈련을 진행중인 이들은 스턴트맨을 방불케 할 고난이도의 액션합과 사격 연습 그리고 보는 사람을 아찔하게 하는 폭파 장면에서도 대역을 쓰지 않고 몸소 액션에 도전해 시청자들에게 긴장감을 선사할 것으로 보인다. 이름만으로도 강한 신뢰감을 주는 스타 군단의 고난이도 액션 연기는 파워풀하고 박진감 넘치는 첩보 액션으로 탄생될 것이다.

미션! <아이리스>를 잡아라!
대한민국뿐만 아니라 아시아, 유럽이 지원 사격에 나선 <아이리스>

국내 드라마 역사에 기록될 대작 드라마를 위해 서울시뿐만 아니라 해외에서도 <아이리스> 촬영지 유치를 위한 전폭적인 지원 사격에 나섰다. <아이리스>의 촬영장이 되는 것 만으로도 엄청난 파급효과를 얻을 수 있기 때문에 일본과 헝가리는 제작팀에게 직접 로케이션 장소와 협조 사항을 먼저 제안해 오는 유례없는 적극성을 보였다. 이에 <아이리스>의 제작진들은 일본 내에서도 여러 도시의 제안을 받고 3월까지 설경을 촬영할 수 있는 가장 적합한 장소인 아키타현을 선택했고, 유럽 촬영지 선정에도 블록버스터급 폭파씬과 액션씬 촬영에 가장 협조적인 헝가리에서 촬영을 진행했다. <아이리스> 로케이션지로 선정된 일본의 아키타 현에서는 촬영팀 전원의 숙소 제공, 현지 경찰 동원, 촬영지 협조 등의 전폭적인 지원을 받았고 헝가리 또한 본국 관광청과 대사관에서 폭발씬에 대비한 세심한 지원 사항과 현지 경찰을 엑스트라로 지원하는 등의 적극성을 보였다. 뿐만 아니라 서울시에서도 제작비, 대규모 실내 세트, 시내 곳곳의 촬영장소 협조 등의 유례없었던 지원을 아끼지 않고 있어 실감나는 첩보 액션 드라마의 영상을 시청자들에게 제공할 것으로 기대된다.

아시아 3개국과 유럽을 넘나드는 로케이션 대작!
일본 아키타에 이어 국내 최초 헝가리 촬영 그리고 중국 상해까지!

전세계를 누비는 첩보 요원들의 활약을 실감나게 표현하기 위해 <아이리스> 제작진은 로케이션의 규모를 전세계로 넓혀 촬영을 진행해 왔다. <아이리스>가 처음 촬영을 시작한 일본 아키타현은, 사람의 손길이 닿지 않은 듯 온건히 보존된 광활한 설경과 자연경관이 촬영된 아름다운 풍경들을 시청자들에게 선사할 예정이다. 또한 1년여에 걸친 치밀한 로케이션 선정으로 국내 드라마 최초로 촬영이 시도된 헝가리 촬영 장면들은 블록버스터 드라마다운 초대형 규모의 폭파, 체이싱, 총격씬 등으로 시청자들에게 짜릿한 액션 쾌감을 제공한다. 마지막 해외 로케이션 촬영지인 중국 상해에서는 세트로는 재현될 수 없는 중국 특유의 화려한 대도시의 야경을 감상 할 수 있어, 첩보원들의 활약에 걸맞는 볼거리 넘치는 화려한 영상들이 브라운관에서 펼쳐질 예정이다.

전국 5개 대도시를 점령한 블록버스터급 세트!
국내 최대 규모의 최첨단 세트장 보유로 실감나는 첩보 작전 실황 중계!

서울에 위치한 400평 규모의 가든파이브 세트를 비롯, 총 5개 도시에 촬영을 위한 세트가 세워진 <아이리스>는 역시 2009년 최고의 대작 드라마다운 규모감을 입증했다. 먼저 이병헌, 김태희, 정준호, 김영철 등 국가안전국(NSS) 요원들의 긴장감 넘치는 작전이 펼쳐질 서울시 송파구 문정동의 가든파이브 세트는 400평 이상의 규모로 실내 세트로는 어마어마한 크기를 자랑한다. NSS 상황실 세트로 활용되고 있는 용인의 삼성 탈레스 세트장은 첩보원들의 긴박한 첩보 활동을 시청자들에게 전하기 위해 고도화된 모니터, 무기, 첨단 장비 등을 지원받고 있다. 또한 가평군의 제작지원을 받아 제작한 자라섬 세트장은 극중 NSS 요원으로 활약하는 이병헌, 김태희, 정준호, 김영철이 사는 집과 개인적인 방이 촬영되는 곳이다. 전라도 익산의 특수 감옥 세트에서는 감옥에 갇힌 김소연의 여전사다운 강렬한 장면들이 촬영되었다. 마지막으로 대전 보문산 지하 벙커에 세워진 세트장은 극중 최정예 첩보 요원으로 거듭나는 이병헌과 정준호가 죽음의 공포마저 없애는 고통스러운 훈련 과정을 담았다. 이미 방영 전부터 한류 드라마 열풍의 주역이 된 <아이리스>의 세트들 중 가든파이브와 자라섬 세트는 촬영이 끝난 뒤에도 보존되어, 일반인과 관광객들을 대상으로 한 관광지로 활용될 예정이어서 더욱 기대를 모으고 있다.

jgunja
드라마중 거의 최고~태왕사신기 이후로 가장 재미있고 흥미로운 드라마~
2010-10-01 15:44
우승이라는 꿈을