허룬동 (Peter Ho)
+ 생년월일 : 1975년 9월 13일 토요일
+ 성별 : 남자

출 연
2016년 제작
소드 마스터: 절대강호의 죽음 (Sword Master)
2014년 제작
몽키킹: 손오공의 탄생 (The Monkey King)
2014년 제작
일분만 더 (One Minute More)
선하오졔 역
2009년 제작
소피의 연애매뉴얼 (Sophie's Revenge)
고든 역
2000년 제작
동경용호투 (Born to Be King)
루 역
1999년 제작
아심 역
출 연
2022년 몽키 킹: 레전드 비긴즈 (The Monkey King: The Legend Begins)
2019년 정도 (Double World)
2017년 게임의 규칙 (The Game Changer)
2016년 강한 칼: 도도견혈 (Brothers)
2016년 허니문 호텔 살인사건 (Murder At Honeymoon Hotel)
2007년 기인결정아애니 (My DNA Says I Love You)
2001년 다크 워 (Dark War)
음 악
1999년 진심화 (The Truth About Jane & San)

사업가 집안에서 자라온 허룬동(하윤동)은 부유한 가정형편에도 불구하고 겸소한 아버지와 일찍히 시작한 유학생활로 다양한 아르바이트 경험을 가지고 있다. 그는 방학기간을 이용해 대만에 돌아오는 길에 우연히 눈에 띄어 음료광고의 CM을 부르면서 혹평을 받아 첫 앨범 [상니적애]를 발표했다. 연기경험이라곤 [양축]에서 동성연애자로 잠깐 나온 것이 전부인 하윤동이지만 [양축]에서의 자연스러운 연기와 대만 음악채널에서 보여준 다양한 표정과 수줍은 듯 맑은 미소가 이동승감독의 눈에 들어 캐스팅되었다.
영화 후반부의 홍콩변화가 질주 장면은 리얼한 촬영을 위해 스텝진의 사전 도움없이 인파속을 헤치고 뛰어야 했으며 그때 뛴것만으로도 족히 1년분은 되었을 것이다. 촬영 초 워낙 많은 NG을 애 20시간동안 꼬박 촬영을 해야하는 강행군속에서도 언제나 특유의 수줍은 미소로 밉지 않은 애교를 보여주어 스텝진의 웃음꽃이 되었다는 후문. 이동승 감독은 그를 들어 감독에게 힘이 되어주는 배우라고 소개 그가 촬영기간동안 스텝과 감독에게 보여주었던 따뜻한 애정을 상상하게 한다.
[진심화]를통해 배우로써의 가능성뿐만 아니라 [진심화]의 메인 타이틀인 [진심화]을 불러 가수로써 새로운 전성기을 맞게 된 허룬동(하윤동)은 현재 가수로써 홍콩 최고의 주가를 올리고 있다.
국내에서는 작년에 채림이 그의 뮤직비디오에 출연해 화제를 모으기도 했다. <소피의 연애매뉴얼>을 통해 한국 팬들과 다시 만나게 되는 허룬동은 ‘고든’ 역으로 자상하고 따뜻한 매력을 선보이며 국내 여성팬들의 마음을 사로잡을 예정이다.

Filmography
영화_<기인결정아애니>(2007), <착신아리>(2005), <다크 워>(2001), <진심화>(2000) 등

TV_<상하이 타이푼>(2008), <천국연가>(2005), <정정애금해>(2004), <와호장룡>(2000) 등

9.71 / 10점