복수의 화신은 이제 그만
<인어 아가씨>의 아령과 <아내의 유혹>의 은재는 둘 다 자신의 인생을 불행하게 만들었던 사람들에게 복수의 칼날을 드러낸 인물이다. 이 두 인물을 통해 장서희는 시청자들의 절대적인 지지를 얻으며 많은 사랑을 받았다. 하지만 막장 드라마의 히로인이라는 소리도 들어야 했다. 악녀 이미지도 덧씌워졌다. 그는 “두 드라마를 하고 나서 복수극을 소재로 한 일일드라마 시놉시스는 다 받아봤다”며 “아령과 은재 캐릭터가 참 고맙지만, 평생 그 역할만 하고 있을 수는 없잖나. 이제 탈피하고 싶다”고 속내를 털어놓았다.
가면을 벗기 위해 지속적인 노력을 한 장서희는 2010년 두 작품을 만난다. 하나는 드라마 <산부인과>였고, 또 하나는 바로 영화 <사물의 비밀>이었다. <산부인과>에서 그가 연기한 서혜영은 겉은 차갑지만 누구보다도 환자를 생각하는 인간적인 인물이었다. 악에 바쳐 살아가는 아령과 은재와는 확연히 달랐다. 장서희는 심기일전해서 출연한 <산부인과>를 자신의 새로운 연기 패턴을 보여줄 수 있었던 고마운 작품이라고 회상했다. 그리고 <사물의 비밀>도 <산부인과>만큼 신나게 연기한 작품이라고 덧붙였다.
40대의 감성멜로를 지향하는 <사물의 비밀>은 보일듯 말듯 사랑의 감정을 표현하는 혜정과 우상(정석원)의 이야기다. 특히 소파에서 나누는 키스 장면은 이를 잘 표현했다. 장서희는 “끈적끈적하지만 순수함을 지닌 영화”라며 감성적인 부분과 에로틱함이 잘 배합됐다고 말했다. 과연 실제 이런 상황이 장서희에게 닥친다면 그는 어떻게 행동할지 궁금했다. 그는 “실제 스무 살 연하남과 사랑에 빠진다면 생각만 해도 좋지만, 혜정이처럼 고민이 먼저 앞설 것 같다.”고 속내를 밝혔다.
40대의 아름다움, 그리고 중국
인터뷰 내내 빼놓지 않고 나온 숫자는 40이었다. 올해로 어느덧 불혹의 나이가 된 장서희는 연륜이 느껴지는 배우다. 하지만 그는 연륜이라는 말이 40대 여배우에게 전하는 위로의 말 같아서 싫다고 했다. 그는 “40대든 50대든 나이에 맞는 감성과 아름다움을 보여주는 배우가 되기를 소망한다”고 밝혔다. 이런 이유에서 <사물의 비밀>이 잘돼야 한다고 거듭 강조했다. “마흔이란 나이를 내세우면서 감성 멜로를 보여주는 건 국내 영화계에 흔치 않다. 이런 영화가 많이 나와서 40대 여배우들의 활동반경이 넓어졌으면 한다.”
2011년 11월 14일 월요일 | 글_김한규 기자(무비스트)
2011년 11월 14일 월요일 | 사진_권영탕 기자(무비스트)