특별한 단짝이 함께하는 포근한 기운 (오락성 6 작품성 6)
도그데이즈 | 2024년 2월 6일 화요일 | 박은영 기자 이메일

감독: 김덕민
배우: 윤여정, 유해진, 김윤진, 정성화, 김서형, 이현우, 탕준상, 윤채나, 다니엘 헤니
장르: 드라마

깔끔한 성격의 싱글남 ‘민상’(유해진)은 어렵게 장만한 건물을 개똥밭으로 만드는 세입자인 수의사 ‘진영’(김서형)과 티격태격하는 게 일상이다. 여느 때와 같이 진영의 동물병원에서 불만을 털어놓던 중, 병원을 찾은 세계적인 건축가 ‘민서’(윤여정)를 알아본 민상! 진행 중인 프로젝트를 위해 그의 도움이 필요한 민상은 환심을 사기 위해 애견인을 자처하게 되는데…

윤제균 감독이 이끄는 제작사인 JK필름이 선보이는 2024년 첫 작품인 <도그데이즈>는 ‘개’로 인해 인연을 맺은 사람과 반려견의 사연을 따뜻하게 풀어내는 힐링 드라마다. 아프리카로 떠난 여친을 대신해 대형견을 맡게 된 무명 뮤지션(이현우)과 여친의 전 남친(다니엘 헤니), 입양으로 새로운 가정을 꾸린 초보 엄빠와 사랑스러운 딸(김윤진, 정성화, 윤채나), 돈과 명성을 지녔지만 배달 혼밥이 편한 노년의 건축가(윤여정), 건축가에게 혼밥을 배달하는 MZ 라이더(탕준상) 그리고 개 한 마리 한 마리를 소중하게 돌보는 수의사와 이런 수의사가 은근히 신경 쓰이는 싱글남까지. 일견 접점이 없어 보이는 이들이 반려견으로 인해 얽히고설키는 가운데, 한 발짝 전진하는 여정을 과하지 않은 웃음과 눈물로 담아냈다. 무엇보다 여러 등장인물을 자연스럽게 엮어낸 점이 영화의 장점으로, 평범한 서사에 비범함을 부여한다. 또한 거창한 메시지는 아니라도 일상에서 고개가 끄덕여질 대사가 많은 것도 영화의 공감도를 높이는 지점이다. 영화 <담보>(2020)에서 어린이 캐릭터로 관객의 마음을 들었다 놨다 했던 JK필름의 장기가 역시 발휘된 가운데 아이와 더불어 ‘개’라는 치트키를 하나 더 추가한 느낌이다. 연령대나 성별과 상관없이 두루두루 호불호 없이 즐길 가족 영화로도 제격이겠다. JK필름 제작 영화인 <그것만이 내 세상>(2018)과 <영웅>(2022)의 조감독 출신인 김덕민 감독의 장편 데뷔작이다.

2024년 2월 6일 화요일 | 글 박은영 기자( eunyoung.park@movist.com 무비스트)

-리트리버, 치와와, 프렌치 불독(?), 시선을 사로잡는 귀요미들! 애견이라면 필람 + 심신이 지친 상태라면 이 영화로 위안와 힐링을~
-대충 예상되는 스토리와 착하고 훈훈한 마무리는 취향이 아니라면 + 오글거리는 면도 없지 않다는