흥행성 "중박",작품성 "대박" 훈남들이 펼치는 바다이야기!
[관람등급안내]가디언 | 2006년 11월 2일 목요일 | 이희승 기자 이메일

할리우드에서 ‘슈퍼 히어로’의 활약이 인기리에 재탕되는 동안 9.11과 카트리나 태풍이 미국 전역을 뒤흔들었고, 이제는 이념적 갈등에서 빚어진 테러와 자연적 재앙을 견뎌낸 평범한 소시민들의 이야기가 새로운 트렌드로 떠올랐다. 풍만한 가슴의 여자들이 해안구조대란 이름으로 브라운관을 뜨겁게 달궜지만 남자들의 활약은 <가디언>이 처음이다. 게다가 이야기를 끌어가는 두 축은 수영 챔피언 출신의 ‘신입’과 인명구조의 살아있는 신화로 불리는 ‘교관’이다.

관록 있는 경험자인 ‘벤(케빈 코스트너)’과 의욕에 앞선 ‘제이크(애쉬튼 커쳐)’의 대립은 <가디언>이 지닌 뻔한 수순처럼 보인다. 인명구조가 우선인 벤과의 생활에 질린 아내는 그를 떠나려 하고, 생도교육중인 제이크는 현지 학교 선생과 사랑에 빠진다. 바다에 빠진 사람들을 구하는 직업을 가진 이들은 숭고한 사명과 함께 일과 가정, 사랑까지 지켜내야 한다. 실제 사고사례들을 삽입한 화면들은 해안 경비대들이 단순히 해변만 순찰하는 게 아닌 바다의 신 제우스의 심기를 건들인 ‘배’들과 그 안의 소중한 생명까지 책임진다는 사실을 연이어 주지시킨다.

그리고 체력적 한계를 뛰어넘어야 하는 훈련과정은 구조대원 이기 전에 ‘사람’인 그들의 고뇌를 여과 없이 보여준다. 하지만 같은 분야의 ‘경쟁자’였던 두 남자가 ‘우정’을 넘어 ‘존경’으로 가는 건 역시나 ‘실전’을 통해서다. 사고 현장에서 벌어지는 돌발요소들은 모든 경험 앞에서 평등하기 때문이다. 기록과 숫자에 집착하는 풋내기 실력 파에게 던지는 “구한사람보다 못 구한 사람수만 기억하라”는 노장의 한마디는 선배로서 해줄 수 있는 최고의 조언이다.

물 공포증이 있는 애쉬튼 커쳐가 해양구조대로 활약해도 지장 없을 만큼 모든 훈련에 직접 참여할 정도로 욕심 냈다는 <가디언>은 화려한 명성을 뒤로하고 떠오르는 신예의 등을 두드려주는 멘토로써의 모습을 가슴에 와 닿게 표현해낸 케빈 코스트너와 함께 완벽한 호흡을 보여준다. 게다가 영화 제목의 진실이 밝혀지는 엔딩 장면은 미국식 영웅 만들기에 거리감을 느끼는 한국식 정서에 딱 들어맞는다. 전설은 ‘희생’에서 시작됨을 ‘한’ 많은 우리가 모를 리 없으니까.

2006년 11월 2일 목요일 | 글_이희승 기자

-<워터월드>이후 '물'만난 케빈 코스트너의 연기를 느끼고 싶은 자!
-애쉬튼 커쳐 특유의 뻔뻔하고, 멋진 모습을 2시간동안 느끼고 싶다면!
-멘토를 만나 길들여지는 성장드라마에 끌리는 분!
-전국 경호학과와 해사&해양대학에 재학중이라면 당연히!
-말많고 탈많은 바다 이야기 중독자라면! (광활한 바다에 '돌고래'하나 나오지 않으니!)
-애인에게 "만약 바다에 나와 엄마와 친구가 빠졌다고 가정할때 누굴먼저 구할거냐?"고 물어본적이 있다면!
babonom18
보고싶당
2006-12-25 15:05
dwar
정말 보고싶은영화..
2006-12-09 15:22
38jjang
앗! 이거 보고싶었는데..ㅠ
2006-11-18 16:02
nudebear
교본같은 영화지만 확실히 볼만한 작품성과 내용을 담고있는 영화입니다.
2006-11-17 01:07
lovetter
찬물 끼얹는것 같아서 말하기 좀 그렇지만.. 시사회에서 보고나서 참 정석대로 만든 교과서적인 영화라고 생각했는데^^;

에쉬튼커쳐 좋아해서 그나마 얼굴 보는걸로 만족ㅜㅜ
어쩜 그렇게 내용을 딱 예상할 수 있는 그대로 흘러가는지?
사실적으로 만들어졌다고 볼 수 있을진 모르겠지만
흥미는 좀 떨어져요^^; 흥행성에선 거의 제로일거 같고 작품성도 솔직히 그다지 대박이라고는 생각지 않는데.(사람마다 기준이 다르겠지만 그때 시사회 분위기는 거의 제가 생각했던쪽으로 많이 흘러갔던거 같아요. 주변 반응이^^;) 뭐 어차피 생각은 다른거지만.
애쉬튼커쳐나 케빈 코스트너 배우에 비해 영화는 그냥 무난했던것 같아 아쉬운 마음이. 영화는 잔잔하니 무난했던 느낌이네요^^
2006-11-04 12:35
volra
보고싶다...ㅜ.ㅜ
2006-11-03 14:39
dbswls6602
애쉬튼 커쳐가 멋있게 나와서 좋음
2006-11-03 14:06
eyok
이런 재난영화쪽 영화가 좀 좋던데...
기대되요!!!
배우들도 맘에 들고^^