아카데미 영화제 후보작
최고는 반지의 제왕? 뷰티풀 마인드? | 2002년 2월 14일 목요일 | 컨텐츠 기획팀 이메일

2002년도 아카데미 영화제 후보작이 발표되었다. 피터 잭슨 감독의 방대한 신화 환타지 영화 [반지의 제왕: 반지원정대]는 무려 12개 부문에 노미네이트 되면서 그 힘을 과시했다. 러셀 크로가 탄탄한 연기력을 보여준 천재 수학자 존 내쉬의 삶을 그린 영화 [뷰티풀 마인드] 역시 8개 부문에 오르면서 골근 글로브에 이어질 수상 행렬을 예측하게 한다.

[반지의 제왕: 반지 원정대] 는 작품상, 남우조연상, 감독상, 각색상, 촬영상, 미술상, 의상상, 편집상, 음향상, 특수효과상, 특수분장상, 주제가상, 음악상 등 아카데미 13개부분 노미네이트 되었고 [뷰티풀 마인드]는 작품상, 남우주연상, 여우조연상, 감독상, 각색상, 편집상, 특수분장상, 음악상 등 8개부분 노미네이트 되었다.

작품상, 여우주연상, 촬영상, 미술상, 편집상, 음향상, 특수분장상의 7개 부문에 노미네이트 된 [물랑 루즈]와 작품상, 여우조연상, 감독상, 각본상, 미술상, 의상상의 6개 부문에 노미네이트된 [고스포드 공원]이 그 뒤를 잇고 있다. 이밖에도 5개부문에 노미네이트 된 [인 더 베드룸]과 [아멜리에], 4개부문에 노미네이트된 [블랙 호크 다운]과 [진주만], [몬스터 주식회사] 등이 명단에 올랐다.

제 74회 아카데미 영화제는 3월 24일 열릴 예정이다.