39명으로 구성된 음악 프로젝트팀, 순수 음악 제작비 3억원, 제작소요 기간 5개월
한국 영화음악 제작의 새로운 도전 - 최초의 Producing System도입
지금까지의 한국 영화음악은 촬영이 종료된 후 지정된 장면의 분위기를 맞추는 'Background Music'이 대부분이었다. 한 달 미만의 제작기간, 저예산, 소수인원의 다작 등은 영화계와 음악계 모두가 지적해 온 문제점들이다. [가위]의 영화음악은 제작, 행정, 마케팅을 총괄적으로 진행하는 Producing System을 한국최초로 도입함으로써 한국 영화 음악에 새로운 대안을 제시하고 있다.
▒ 전 곡 30초 감상하실 수 있습니다.
1. 커플링(Instrumental)
2. 슬픈 바램(sub- title song) ♬- Project Group '가위'
3. 어둠보다 더 깊은...(경아의 테마 1-song) ♬- Project Group '가위'
4. love is blind(song) ♬- 박효신
5. 내일을 위해(song) ♬- White Crow
6. Reflex angel(song) ♬- Raniy sun
7. break down (song) ♬- GRAND SLAM
8. give it up(song) ♬- Grape
9. 다시 어둠이(song) ♬- nOiZeGaRdEn
10. 온실에서의 만남 ♬
11. 경아의 자살 ♬
12. In-cubus ♬
13. 복도에서 ♬
14. I'llsee you hanged first ♬
15. out-cubus ♬
16. 그들의 비밀 ♬
17. 현준의 죽음 ♬
18. 슬픈 바램(Instrumental) ♬
한국 최강의 Line-up, 39명의 영화 [가위] 음악 Producing System
■ 음악 감독&프로듀서 / Director
영화 [가위]의 음악은 영화 [카라]를 위한 스페셜 앨범과 영화 [산책]음악 프로듀서를 맡았던 이태범이 음악 감독& 프로듀서를 음악 평론가 성우진이 Theme song Director를, 음반 프로듀서, 작곡자, 녹음엔지니어인 이상호가 Score Director를 맡아 새로운 제작 방식과 실험적 시도를 전개했다.
■ Theme song Team
Theme song Team에는 K2 김성면이 이끄는 Project Group "가위"이외에도 많은 그륩들이 참여한다. 특히 Grape(유영석, 박영수)의 유영석은 그 동안 보여주었던 음악 색깔과는 전혀 다른 하드코어 랩을 들려 줄 것이며, 그 외에도 GRAND SLAM, Rainy Sun, White Crow 등 개성있는 그룹들이 다양한 장르의 음악을 선사할 것이다.
■ Score music Team
Score music Team의 작곡자들은 시나리오 단계부터 진행된 지속적인 워크샵을 통해 영상과 가장 잘 어울리는 음악을 제작하고자 하였으며, 영화 장면을 한 충 돋보이게 하는 Score music을 들려줄 것이다.
자료제공 : TM2