궁지에 몰린 쥐는 치즈 꿈을 꾼다(2020, The Cornered Mouse Dreams of Cheese)
배급사 : 홀리가든
수입사 : (주)미디어캐슬 /

궁지에 몰린 쥐는 치즈 꿈을 꾼다 : 티저 예고편

[인터뷰] “본질은 러브스토리” <궁지에 몰린 쥐는 치즈꿈을 꾼다> 유키사다 이사오 감독 23.02.20
[리뷰] 퀴어 로맨스 속 유키사다 이사오의 인장 (오락성 5 작품성 5) 23.02.09

“리얼하게 연애의 진실을 담은 영화”
<세상의 중심에서 사랑을 외치다><나라타주> 유키사다 이사오 감독의 첫 퀴어 영화!
멜로 영화의 거장이 그리는 두 남자의 가슴을 뒤흔드는 러브 스토리!

<세상의 중심에서 사랑을 외치다>(2004), <나라타주>(2018) 등 사랑의 본질과 감정을 섬세하게 탐구하는 멜로 영화의 거장 유키사다 이사오 감독이 첫 퀴어 영화의 연출을 맡아 화제다. 유키사다 이사오 감독은 <러브레터>(1999), <4월 이야기>(2000) 등 이와이 슌지 감독의 작품에서 조감독으로 영화계에 입문, <세상의 중심에서 사랑을 외치다>를 통해 일본 박스오피스 1위, 개봉 10주 만에 700만을 돌파하는 기염을 토했으며, 제60회 베를린국제영화제 FIPRESCI상:파노라마, 제25회 일본 아카데미상 최우수 감독상 수상 등으로 전 세계가 주목하는 감독으로 발돋움했다. 여느 멜로와 다른 결을 갖는 그의 영화는 특유의 섬세한 화법과 감성적인 연출로 ‘유키사다 이사오’라는 자신만의 독보적인 장르를 탄생시켰다. 그런 그가 레전드 만화로 손꼽히는 미즈시로 세토나 작가의 ‘쥐는 치즈의 꿈을 꾼다’를 바탕으로, 필모그래피 사상 첫 퀴어 영화로 돌아와 이목을 집중시킨다. 이번 작품에서는 형태를 뛰어넘는 두 남자의 애틋하고 강렬한 러브 스토리 보여주며, 오직 유키사다 이사오 감독만이 표현해 낼 수 있는 로맨스를 넘어선 예술의 탄생을 알린다.

해외 매체와 평단은 “리얼하게 연애의 진실을 담은 영화”(평론가 나카자와 히데유키), “영화는 성별에 관계없이, 오로지 ‘사랑’으로 수렴되어 간다”(평론가 사이토 히로아키), “눈을 사로잡는 완급 조절”(평론가 쿠레이 히비키), “생동감 넘치는 이 영화는 진짜다”(Abstract AF), “<해피 투게더>로부터 현재까지, 드디어 일본영화가 세계의 표준에 가까워졌음을 기대케 한다”(평론가 나카야마 하루미) 등 압도적인 극찬을 쏟아낸 바, 성별을 넘어서 모두를 매료시킬 도발적이고도 강렬한 사랑 이야기를 기대케 해 예비 관객들의 궁금증을 최고조로 끌어올린다.

일본 TOP 아이돌 ‘칸쟈니 8’ 오쿠라 타다요시 X 현재 가장 핫한 배우 나리타 료!
모두가 주목한 가장 뜨거운 만남! 데뷔 이래 가장 파격적인 도전 화제!
깊이 있는 감정선을 통해 가슴 절절한 짝사랑의 순간을 완벽 묘사!

일본의 탑 아이돌이자 쟈니스 소속의 그룹 ‘칸쟈니8’ 멤버 오쿠라 타다요시와 일본 대세 배우 나리타 료가 함께 호흡을 맞추면서 데뷔 이래 가장 파격적인 도전을 예고한다. 오쿠라 타다요시는 영화와 드라마를 오가며 활발한 활동을 이어오고 있는 배우로 최근 한국 리메이크 드라마 [아는 와이프](2021)에서 차주혁 역(지성)으로 분해, 남다른 존재감과 함께 깊이 있는 명연기로 국내 원작 팬들에게도 극찬받은 바, 국내에서도 두터운 팬층을 보유하고 있다. 이번 영화에서 그는 상대를 사랑하지 않아도 누구든 곁에 두고 싶은 ‘쿄이치’ 역을 맡아 마성의 매력을 선보이며 남심과 여심 모두를 사로잡을 예정이다. 이어서, 맨즈 논노의 모델로 데뷔한 나리타 료는 출중한 외모와 뛰어난 연기력으로 <사랑이 뭘까>(2020)를 비롯, 인상 깊은 다수의 작품을 통해 현재 가장 핫한 젋은 연기파 배우로 거론된다. 그런 그가 이번 작품에서는 자신을 사랑하지 않아도 ‘쿄이치’의 곁에 머무르고 싶은 ‘이마가세’로 열연해 짝사랑을 해본 사람이라면 누구나 공감할만한 흡입력 높은 연기로 압도적인 역량을 입증할 예정이다. 이렇듯, 일본을 대표하는 두 배우의 만남은 개봉 전부터 뜨거운 화제를 모으고 있는 가운데, 두 사람은 더 깊고 성숙한 매력으로 관객들에게 잊을 수 없는 사랑의 순간을 선사할 예정이다.

영화는 좋아해서 행복하고 좋아해서 괴로운, 빠져나갈 수 없는 사랑의 심연 한가운데에 갇힌 두 남자의 모습을 그리며 모두의 마음을 뒤흔들 가장 강렬한 사랑 이야기로 관객들을 찾아온다.

탄탄한 스토리 X 탁월한 심리 묘사! 레전드 만화 ‘쥐는 치즈의 꿈을 꾼다’ 영화화!
형태를 뛰어넘는 애틋하고 강렬한 사랑 이야기를 섬세하게 그려내다!
<콜 미 바이 유어 네임><캐롤>을 잇는 웰메이드 퀴어 영화 예고!

탄탄한 스토리와 탁월한 심리 묘사로 극찬받는 미즈시로 세토나 작가의 만화 ‘쥐는 치즈의 꿈을 꾼다’가 다수의 웰메이드 작품을 탄생시킨 유키사다 이사오 감독의 빛나는 연출력을 만나 과연 어떻게 재탄생되었을지 기대감을 끌어올리고 있다. 유키사다 이사오 감독은 “원작 만화와 동일한 텐션으로 나타내는 것이 아니라, 작품의 본질에 다가가려고 시도했다. '쿄이치'와 '이마가세' 두 주인공의 사랑을 방해하는 이야기의 흐름에 중점을 두고 보다 영화적으로 흥미롭고 재미있게 관객들에게 다가설 수 있도록 심혈을 기울였다”라고 밝혔다. 좋아하면 안 된다는 것을 이성적으로는 알지만, 어쩔 수 없이 감정이 먼저 끌려버리고 마는 갈등의 상황과 강한 질투심까지, 사랑으로 인해 현실에서 겪는 복잡미묘한 감정을 아플 만큼 리얼하게, 때로는 눈물이 날 만큼 아름답게 스크린에 옮겼다.

이렇듯 뛰어난 원작과 압도적인 연출이 만나 완성된 <궁지에 몰린 쥐는 치즈 꿈을 꾼다>는 감각적인 영상미와 절절한 러브 스토리로 극찬을 받으며 관객과 평단을 모두 사로잡은 <콜 미 바이 유어 네임>(2018), <캐롤>(2016)을 잇는 웰메이드 퀴어 영화로 다시 한번 뜨거운 신드롬을 예고한다.

유키사다 이사오 감독 극찬!
섬세한 감정 연기가 만들어낸 완벽한 캐릭터 싱크로율!
오쿠라 타다요시 X 나리타 료의 철저한 캐릭터 연구와 캐스팅 비하인드!

완벽한 호흡을 자랑하는 일본 대표 배우 오쿠라 타다요시와 나리타 료의 캐스팅 비하인드 스토리를 전해 호기심을 자극한다. 먼저, <궁지에 몰린 쥐는 치즈 꿈을 꾼다>의 각본을 처음 접한 나리타 료는 “’쿄이치’와 ‘이마가세’ 중 어떤 역도 좋으니 이 영화에 참여하고 싶다”라며 작품에 적극적인 출연 의지를 밝혔다. 그는 ‘이마가세’를 단순히 연기를 하는 것이 아닌 우수에 젖은 ‘이마가세’를 완성하기 위해 소품으로 사용되는 담배의 상표를 직접 알아보는 것부터 실제로 교제하고 있는 커플에게 자문을 얻어 철저하게 캐릭터를 구축, 시나리오에서 막 튀어나온 듯한 ‘이마가세’ 그 자체를 완성했다. 한편, 나리타 료의 상대역을 맡은 오쿠라 타다요시는 유키사다 이사오 감독과 함께 작업하고 싶다는 마음으로 데뷔 이래 가장 파격적인 연기 변신을 선보였다. 각본가 호리즈미 안은 ‘쿄이치’의 인품, 분위기, 차가워 보이지만 그 속을 알 수 없는 미소까지 겹쳐 보이는 오쿠라 타다요시를 생각하면서 처음부터 대본을 집필한 것으로 알려진다. 오쿠라 타다요시는 스킨십 장면을 포함, 작품에 임함에 있어 어떠한 망설임과 주저함도 없이 온전히 캐릭터에 빠져들어 극의 분위기를 압도하는 명연기를 선보였다

이처럼, 작품성을 한층 견고하게 만든 두 주인공의 강렬한 연기 변신은 스크린에서 빛을 발휘하며 사랑에 아파해 본 사람이라면 누구나 공감할 현실적인 러브 스토리로 오랫동안 관객들의 마음속에 각인될 전망이다.

“영화는 성별에 관계없이, 오로지 사랑으로 수렴된다”
모든 것을 뛰어넘는 최고의 현실 로맨스가 탄생하기까지!

그동안 잊을 수 없는 남녀의 가슴 절절한 사랑 이야기로 관객들의 눈물샘을 자극한 유키사다 이사오 감독이 선보이는 첫 퀴어 영화 <궁지에 몰린 쥐는 치즈 꿈을 꾼다>의 제작기를 공개해 이목을 집중시킨다. 유키사다 이사오 감독은 “동성애와 이성애를 나누는 것 자체가 요즘 시대에는 맞지 않는다. 이러한 구분이 사실 더 답답하고 애매하지 않을까라는 생각이 든다.”며 “영화 속 두 주인공이 현실보다 더 행복한 느낌이 드는 것은 어쩌면 그런 것들로부터 해방되어 있기 때문인지도 모른다”라고 시대에 맞춰 변화하는 사랑의 관점을 표현하기 위해 오롯이 사랑의 본질 그 자체에 초점을 둬 연출했음을 밝혔다. 그는 “나의 필모그래피에서 10년 후에 봐도 퇴색되지 않는, 큰 의미의 연애 영화가 만들어졌다고 생각한다"라는 말로 이번 작품을 설명해 영화 팬들의 궁금증을 최고조로 끌어올린다. 여기에, <내일까지 5분전>(2015), <나라타주>(2018) 등 오랜 시간 유키사다 이사오 감독의 감품에서 함께 호흡을 함께 맞춰온 호리즈미 안이 각본에 참여, 허우 샤오시엔 감독의 <해상화>(1998), <밀레니엄 맘보>(2003) 외 지앙 장 커 감독 등 세계적인 거장들과 함께 작업해 온 한노 요시히로가 음악을 맡아 다시 한번 역대급 멜로 영화의 탄생을 기대케 한다.