비도권운산 / 정무권(1978, Magnificent Bodyguards / 飛渡淃雲山)
배급사 : 스크린조이
  • 104 분
  • 개봉
  • 2014-05-15
  • 전문가영화평

영화포스터가 비도권운산이 아님. 합성된 것임. 성룡은 출연당시 긴머리였음. ★  jpdada 05.04.05

살아있는 액션 전설 '성룡'과 <정무문> '나유' 감독의 귀환!
입체 무협 액션 영화 <비도권운산>

세기의 액션 아이콘 '이소룡' 을 스타로 발돋움 시킨 영화 <당산대형>, <정무문>을 연출한 '나유' 감독과 살아있는 액션 전설 '성룡'이 손 잡고 만든 영화 <비도권운산>은 홍콩 최초의 입체 영화로 홍콩 무협 액션의 진수를 보여준다. 홍콩 액션 영화의 슈퍼 스타 성룡은 1956년 홍콩의 한 가난한 집안에서 태어났는데 10년 계약으로 의식주를 제공하는 중국 오페라단에 들어가 혹독한 훈련을 받았다고 한다. 곡예와 무술 연기까지 섭렵한 성룡은 이소룡의 <정무문>에 스턴트맨으로 참여했다. 그를 눈 여겨 본 '윌리 챈(진지강)' 은 성룡을 나유 감독과 연결해주었고 이소룡이 갑자기 죽으면서 이소룡을 대체 할 새로운 배우를 찾던 나유 감독은 성룡을 발탁하게 된다. 하여 성룡은 1976년 나유 감독이 연출 한 <신 정무문>에서 첫 주연을 맡게 된다. 이 후 성룡은 <취권>, <프로젝트A>, <쾌찬차>, <용형호제>,<폴리스 스토리> 등에 출연하면서 인정받게 되었고 스타로 떠오른다. 그는 탄탄한 드라마에 참신한 액션이 어우러진 영화들에서 직접 스턴트를 하고 연출을 맡게 되면서 홍콩 영화를 한 단계 업그레이드 시켰을 뿐만 아니라 아시아의 스타를 넘어 세계적인 스타가 된다. 그의 초기작, 정통 무협 액션을 볼 수 있는 영화 <비도권운산>은 '왕우' 주연의 <유성검의 대결> 과 '신일룡'이 출연한 한국, 홍콩 합작 영화 <신당산대형>과 함께 성룡의 흔치 않은 무협 영화이기에 더 특별하다.

영화는 정의로운 협사들의 복수 이야기로 영화 마지막에 비밀과 반전이 숨어있다. 주먹의 달인 정충을 중심으로 발차기의 달인 '장이형'과 검의 달인 '상무의'가 화려한 액션을 선보이는데 이들 개개인의 무협 액션을 보는 재미도 쏠쏠하지만 '권운산'의 무시무시한 고수들과의 박진감 넘치는 대결이 큰 재미를 안겨준다. 성룡은 '정충' 역할을 맡아 의협심 있는 모습을 보여주고 발차기의 달인 '장이형'은 이소룡의 발차기를 잇는 재목으로 불렸던 '양소룡'이 맡아 코믹함까지 연기하였다. 또한 '전후'가 악당의 가죽을 벗기는 검객 '상무의' 역할을 맡아 강한 카리스마를 보여준다. 영화 <비도권운산>은 남란 이라는 여인에게 의뢰를 받아 그녀의 동생을 가마에 태워 권운산을 넘으려는 정충 일행의 여정을 담고 있는데 정충 일행이 만나게 되는 네 명의 두목 및 곰보 노파, 객점 주인 등은 개성 강하고 분명한 캐릭터로 영화의 흥미를 더 해준다. 넘어야 하는 자들과 막는 자들의 치열한 대결을 다룬 영화 <비도권운산>은 탄탄한 스토리, 개성강한 인물들, 현란한 액션과 놀라운 반전으로 큰 재미를 줄 것이다. 또한 입체 무협 액션이라는 특별한 시도로 입체 무협 액션의 판타지를 만날 수 있을 것이다.

apfl529
우아우!