| | 강형철 | | + / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | |
| <과속스캔들>로 830만 흥행신화를 일으키며 대한민국 영화계에 혜성같이 등장한 강형철 감독. 탄탄한 스토리와 섬세한 연출력 그리고 흥행성을 모두 겸비해 데뷔와 동시에 각종 영화상을 휩쓸었다. 그가 <과속스캔들>을 통해 발굴한 신인배우 박보영과 왕석현은 일약 스타덤에 오르고, OST는 음반판매 사이트 1위를 기록하며 영화 못지 않은 인기를 끌었다. 이번엔, 80년대 찬란하고 눈부신 학창시절을 보낸 칠공주들이 25년 후 소중한 우정을 찾아가는 과정을 유쾌하게 그려낸 <써니>로 관객들을 찾을 예정이다.
필모그래피 2008년 <과속스캔들> 각본/연출
수상경력 2009년 제30회 청룡영화상 신인감독상 2009년 제29회 한국영화평론가협회상 신인감독상 2009년 제45회 백상예술대상 영화부문 시나리오상 | |
- [뉴스종합] 강형철 감독 <하이파이브> 이재인, 유아인과 크랭크업
- [인터뷰] 폭풍처럼 밀려오는 이념을 은유하고 싶었다 <스윙키즈> 강형철 감독
- [뉴스종합] [관람가이드] 비극을 품은 탭댄스 <스윙 키즈>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 포로수용소에서 탭 댄스 한판 <스윙 키즈>
- [리뷰] 전편의 진지함을 덜어낸 가볍고 유쾌한 느와르 (오락성 6 작품성 6) - 타짜- 신의 손
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 전작의 미덕에 강형철의 특기를 가미한 <타짜- 신의 손>
- [뉴스종합] 김윤석, 유해진 합류한 <타짜-신의 손> 크랭크인
- [인터뷰] 눈물을 닦고, 주먹 꼭 쥐고 <돈 크라이 마미> 남보라
- [뉴스종합] 이제훈·탕웨이, ‘한·중 수교 20주년 한국영화제’ 홍보대사 위촉
- [인터뷰] 웃음을 훔치러 왔소이다! <바람과 함께 사라지다> 차태현
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 차태현의 첫 사극 연기 OK? <바람과 함께 사라지다>
- [인터뷰] 어둠을 밝히는 진주처럼 <두 개의 달> 박진주
- [뉴스종합] <타짜 2> <타짜 3>, CJ 아닌 롯데엔터 품으로
- [뉴스종합] <써니> 강소라, <메리다와 마법의 숲> 더빙 확정
- [뉴스종합] 네 명의 감독과 네 편의 괴담, <무서운 이야기> 7월 26일 개봉
- [인터뷰] 정글숲을 헤쳐 나온 소녀, 성장하다 <미확인 동영상 : 절대클릭금지> 박보영
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 이제 공포영화도 동영상 시대 <미확인 동영상 : 절대클릭금지>
- [뉴스종합] <범죄와의 전쟁> 백상예술대상 2관왕
- [뉴스종합] 한국영화 10편, 우디네 극동 영화제 나들이
- [뉴스종합] 강형철 감독, <타짜2> 흥행 카드로 부상
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! <과속스캔들>의 글로벌 버전 <파파>
- [스페셜] 투자‧배급 전쟁, 밀리면 끝장!(상) 2011년 4대 투자‧배급사 집안 살림 어땠나
- [뉴스종합] 다니엘 헤니 <미스터K> 합류, 김남진은 <시네노트> 캐스팅
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 이민정의 미모만큼은 원더풀! <원더풀 라디오>
- [뉴스종합] 12월 2주차 국내 박스오피스. <오싹한 연애>의 오싹한 1위 역주행
- [뉴스종합] 하정우, 장훈·강형철·이재용 감독 영화에 동시 출격하는 이유
- [뉴스종합] 12월 1주차 국내 박스오피스. <브레이킹 던 part1> 1위 데뷔, <완득이> 500만 돌파
- [뉴스종합] 여배우 민낯 프로젝트부터 미국 독립 다큐멘터리까지, 서울독립영화제2011 개막
- [뉴스종합] 청룡영화상 <고지전> VS <최종병기 활>, 복병은 <도가니>
- [뉴스종합] 말도 많고 탈도 많았던 대종상 영화제, <고지전> 작품상 받아
- [뉴스종합] 대종상, 시작도 하기 전에 왜 이러나
- [뉴스종합] 제48회 대종상영화제, 영광의 얼굴은 누가 될까?
- [뉴스종합] <최종병기 활>, <써니>도 뚫었다
- [뉴스종합] 올 상반기, 최다 관객 영화? <트랜스포머 3>
- [뉴스종합] 장근석·윤아, 제2의 <겨울연가> 커플 될까?
- [뉴스종합] 9월 3주차 국내 박스오피스. 되돌아온 <활>, 1위 재탈환
- [뉴스종합] 확장판까지? <최종병기 활> 활활 타오르네~
- [뉴스종합] 9월 1주차 국내 박스오피스. <최종병기 활> 막을 자, 누구?
- [뉴스종합] 8월 마지막 주 국내 박스오피스. <최종병기 활> 3주째 흥행 화살 쐈다
- [뉴스종합] 충무로 배우들, 다음 행보는?
- [뉴스종합] 6:1 경쟁 뚫은 <고지전>, 내년 아카데미 행 기대
- [뉴스종합] 美 아카데미 ‘외국어 영화상’ 도전할 국가대표 영화는?
- [뉴스종합] 7월 마지막 주 국내 박스오피스. <고지전> <퀵> 박빙승부 후끈!
- [뉴스종합] 7월 4주차 국내 박스오피스. <고지전> <퀵>, <해리포터> 잡기 실패
- [뉴스종합] <써니> 해외진출, 북미서도 통할까
- [뉴스종합] 7월 3주차 국내 박스오피스. 해리의 마지막 마법은 강했다
- [뉴스종합] <챔프> 9월 개봉, 추석특수 노리나
- [뉴스종합] <써니> 감독판, ‘청소년 관람불가’
- [뉴스종합] 7월 1주차 국내 박스오피스. <트랜스포머 3> 관객 싹쓸이
- [뉴스종합] 개봉 3일, 점유율 1위! 놀라워라, <트랜스포머 3>
- [뉴스종합] 6월 4주차 국내 박스오피스. 7공주파 <써니> 정상 탈환
- [뉴스종합] 6월 3주차 국내 박스오피스. 팬더-써니-엑스맨 3파전 승자는?
- [뉴스종합] 6월 2주차 국내 박스오피스. 팬더, 3주째 극장 최강자 군림
- [뉴스종합] 5월 극장가, 블록버스터 시즌 개막과 함께 연중 최다 관객 기록
- [뉴스종합] 6월 1주차 국내 박스오피스. 돌연변이들, 팬더 잡지 못했다
- [뉴스종합] 5월 마지막 주 국내 박스오피스. 돌아 온 팬더, 인기 만발! - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 5월 4주차 국내 박스오피스. 돌아온 해적들 정상 등극 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 5월 3주차 국내 박스오피스. <써니>, ‘제2의 <과속스캔들>’ 될까? - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 5월 2주차 국내 박스오피스, ‘골든위크’ 최강자는 <써니> - 국내 박스오피스
- [리뷰] 빤하지만 찬란했던 우리들의 순간 (오락성 8 작품성 7) - 써니
- [인터뷰] 매력? 솔직함과 털털함 <써니> 강소라 - 써니
- [뉴스종합] 5월 1주차 국내 박스오피스. <토르 : 천둥의 신> 예상대로 1위 등극 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 칠공주는 용감했다 <써니> - 써니
- [스페셜] 차태현 가는 길에 기죽지 마라 - 차태현
- [뉴스종합] 그린글로브 영화시상식, 한국영화에 투표하러 오세요
- [뉴스종합] 2009년 ‘총 관객수’, ‘한국영화 점유율’ 동반 상승
- [뉴스종합] 감독들이 사랑한 올해의 한국영화 주역들! 제12회 디렉터스컷 어워드
- [뉴스종합] <박쥐> 12회 ‘디렉터스 컷 어워드’ 2관왕
- [인터뷰] 배우 김혜진으로 불러주세요! <비상> 김혜진 - 비상
- [뉴스종합] 아름다운 변화를 꿈꾼다. 제3회 서울국제가족영상축제 기자회견
- [뉴스종합] <과속스캔들> 드라마로 리메이크!
- [뉴스종합] <과속스캔들>, <맨 인 블랙> 배리 소넨필드 연출!
- [뉴스종합] <마린보이>, 박스오피스 1위! '과속'보다 더 이변? <워낭소리> 26만 돌파!
- [뉴스종합] <과속스캔들>, LA에서도 호평!
- [뉴스종합] <적벽대전2: 최후의 결전> 2주 연속 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <적벽대전 2> 설 연휴 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <과속스캔들>, <쌍화점> 제치고 박스오피스 재탈환!
- [뉴스종합] <과속스캔들> 개봉 43일만에 600만 돌파!
- [뉴스종합] <쌍화점> 2주 연속 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <쌍화점> 150만 돌파하며 박스오피스 1위! <과속스캔들> 500만 돌파!
- [뉴스종합] <과속스캔들> 400만 돌파하며 4주 연속 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <과속스캔들> 340만 돌파...여섯번째로 300만 고지 점령!
- [인터뷰] 영화에 새로운 생명을 불어넣다. <추격자> <과속스캔들> <쌍화점> 김준석.최용락 음악감독
- [뉴스종합] <과속스캔들> 250만 돌파하며 3주 연속 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <과속스캔들>, 150만 돌파하며 2주연속 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <과속스캔들> 개봉 첫 주 박스오피스 1위!
- [인터뷰] 과속해도 괜찮아!!! <과속스캔들> 박보영
- [리뷰] 최초평가! 이야기는 살짝 과속, 연기는 제대로 규칙준수한 가족코미디! - 과속 스캔들