| | 김영민 | | + 생년월일 : 1971년 11월 5일 금요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | | | |
| 1999년 서울예대 연극과 졸업하고, 연극 <내게서 멀어지는 것은 작다>(1999), <나운규>(1999), <레이디 멕베스>(2000) 등의 연극에 출연했다. 영화 <태양은 없다>로 데뷔했으며, 김기덕 감독의 <수취인불명>과 <봄 여름 가을 겨울 그리고 봄>을 통해 인지도를 높였다. <수취인불명>에서 극도로 내성적이고 침울하며 나약한 지흠 역을 맡아 마치 세상을 등진 사람 같은 이미지를 보여주었고, <봄 여름 가을 겨울 그리고 봄>에서는 광기 어린 모습으로 부인을 죽이고 도망치는 청년승의 캐릭터를 연기해 호평을 받았다. 김기덕 감독에 이어 이윤기 감독의 <아주 특별한 손님>에 출연한 인연으로, 전도연과 하정우 주연으로 화제가 되고 있는 <멋진 하루>에도 출연했다. 대학로에서는 이제 이름만으로도 흥행을 보장할 수 있을 만큼 연극계의 블루칩으로 통하는 김영민은 영화 <경축! 우리사랑>에서 하숙집 주인 아줌마 봉순씨를 사랑하게 되는 21살 나이 차의 연하남 역할을 맡으면서 그 만의 연기 스펙트럼을 확대시켰다.
드라마 <천하일색 박정금>, <베토벤 바이러스> 등에서 활약을 보인 김영민은 현재 브라운관과 스크린을 넘나들며 기대주로 떠오르고 있는 그는 <불꽃처럼 나비처럼>에서 대원군의 그늘 아래에서 ‘자영’의 외로움을 외면한 국왕 ‘고종’으로 분해 안정된 연기력을 자랑하며 관객들에게 깊은 인상을 남겼다.
그는 이후 영화 <찬실이는 복도 많지>에서 비밀스러운 남자 ‘장국영’으로 분해 신스틸러 역할을 톡톡히 수행하며 제29회 부일영화상 남우주연상 후보, 제56회 백상예술대상 영화 남자조연상 후보에 올랐다. 또한 드라마 [사랑의 불시착] 속 ‘귀때기’로 불리는 군인 ‘정만복’, [부부의 세계]의 외도를 일삼는 ‘손제혁’, [군검사 도베르만]에서는 들끓는 욕망으로 권력을 탐하는 ‘용문구’까지 코미디, 멜로, 법정 스릴러 등 장르를 가리지 않는 흡입력 있는 연기로 매 작품 시청자들에게 잊을 수 없는 순간들을 선물해왔다.
영화 <크리스마스 캐럴>에서 김영민은 처절한 복수를 계획하는 ‘일우’의 조력자 ‘조순우’를 그만의 내공이 담긴 깊은 눈빛으로 표현하며 또 한 번 인상적인 캐릭터를 탄생시켰다. 영화를 연출한 김성수 감독은 “단시간 안에 촬영을 끝내야 하는 순간이 있었는데 카메라 리허설을 하는 짧은 시간 동안 그 대사를 전부 파악하고 대사에 담긴 함의도 모두 파악해 기적 같은 순간을 만들어냈다. 다시금 이 배우가 얼마나 괴물 같은 배우인가 깨닫게 되는 순간이었다”고 극찬을 전해 영화 속 김영민 배우가 보여줄 눈부신 열연을 기대하게 된다.
최근 연극 ‘햄릿’ 무대에도 오르는 등, 다양한 분야에서 활발한 연기 활동을 펼치는 김영민은 영화 <딜리버리>를 통해 얄미우면서도 미워할 수 없는 매력을 지닌 욕망의 산부인과 의사 ‘귀남’으로 분해 유쾌한 시너지를 높일 예정이다.
필모그래피 영화_<말임씨를 부탁해>(2022), <프랑스여자>(2020), <찬실이는 복도 많지>(2020), <마돈나>(2015), <화이: 괴물을 삼킨 아이>(2013), <멋진 하루>(2008) <경축! 우리사랑>(2008) <아주 특별한 손님>(2006) <잔혹한 출근>(2006) <봄 여름 가을 겨울 그리고 봄>(2003) <나는 나를 파괴할 권리가 있다>(2003) <수취인불명>(2001)
드라마_DRAMA [군검사 도베르만](2022), [사생활](2020), [부부의 세계](2020), [사랑의 불시착](2019~2020), [구해줘 2](2019), [나의 아저씨](2018), [베토벤 바이러스](2008), [천하일색 박정금]
연극_<줄리에게 박수를> (08)/ <나쁜자석> (07)/ <에쿠우스>, <청춘예찬> (05)/ <햄릿>, <썬데이 서울>, <19 그리고 80> (04)/ <추적>, <로베르토 주코> (03)/ <양파> (02)/ <배방화 배홍련> (01)/ <레이디 멕배스> (00)/ <나운규> (99) 外
수상경력 2020 <찬실이는 복도 많지> 제56회 백상예술대상 영화 남자조연상 후보 제29회 부일영화상 남우조연상 후보 2020 [부부의 세계] 2020 올해의 브랜드 대상 남자배우 ? 신스틸러 부문 수상 제56회 백상예술대상 TV 남자조연상 후보 2008 <경축! 우리 사랑> 제45회 대종상 영화제 신인남자배우상 후보 제45회 대종상 영화제 남자인기상 후보 | |
- [뉴스종합] 이선빈 X 유재명 X 김영민 X 전석호 <수능, 출제의 비밀> 크랭크업!
- [뉴스종합] 이선빈X유재명X김영민X전석호 <수능, 출제의 비밀> 촬영 돌입!
- [뉴스종합] 왓챠 신작! <귀멸의 칼날: 도공 마을편>, <최애의 아이>, <사운드 오브 메탈> 등
- [뉴스종합] 넷플릭스 신작! <내 친구 추파카브라>, <성난 사람들>, <스위치> 등
- [리뷰] 지극히 현실적인 이야기 (오락성 6 작품성 6) - 말임씨를 부탁해
- [뉴스종합] 국민 할머니 김영옥 첫 주연작 <엄마를 부탁해> 4월 개봉
- [뉴스종합] 갓세븐 진영 1인 2역 <크리스마스 캐럴> 촬영 시작
- [뉴스종합] 독립영화 <찬실이는 복도 많지> 일본에서 개봉한다
- [뉴스종합] 김희애, 강말금, 이주영... 2020 찬란한 여성영화 기획전 개최
- [인터뷰] 나이와 여성성은 별개 <프랑스여자> 김호정
- [인터뷰] 시간과 공간의 정교한 설계자 <프랑스여자> 김희정 감독
- [뉴스종합] [관람가이드] 이방인의 낭만 혹은 고독 <프랑스 여자>
- [리뷰] 프랑스에서 돌아온 고독한 여자 (오락성 7 작품성 7) - 프랑스 여자
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 파리와 서울 오가는 매끄러운 감각, 그 여인의 삶 <프랑스 여자>
- [인터뷰] 영화의 끝에서 영화를 길어 올리다 <찬실이는 복도 많지> 김초희 감독
- [뉴스종합] 복도 많은 찬실이! 이 어려운 때 2만 돌파
- [리뷰] 일도 돈도 남자도 없는 찬실에게 ‘복’이란 (오락성 6 작품성6 ) - 찬실이는 복도 많지
- [인터뷰] 흐림을 걷어내고 ‘맑음’으로 걸어가는 <찬실이는 복도 많지> 강말금
- [뉴스종합] [관람가이드] 꿈과 연애 세포가 있다면…<찬실이는 복도 많지>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 집도 돈도 남자도 없지만 ‘복’ 있는 <찬실이는 복도 많지>
- [뉴스종합] [관람가이드] 사랑의 발아 조건에 대해 <계절과 계절 사이>
- [리뷰] 사랑의 감정을 차분히 들여다본다 (오락성 4 작품성 6) - 계절과 계절 사이
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 사랑에 대해 묻다 <계절과 계절 사이>
- [인터뷰] 변했다고 느끼는 건 보는 사람의 몫 <그물> 김기덕 감독
- [뉴스종합] 무비스트! 이번주 영화 어때? 10월 1주차 영화평
- [리뷰] 몇 군데 구멍이 난 그물이지만, 목표 지점으로 잘 던졌다. (오락성 6 작품성 7) - 그물
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 분단 62년의 현 상황을 극화한 <그물>
- [뉴스종합] 김기덕 감독, 류승범, 이원근의 <그물> 베니스에서 최초상영
- [뉴스종합] 문근영 주연의 미스터리, <유리정원> 크랭크업
- [뉴스종합] 신수원 감독 <마돈나>, 할리우드에서 리메이크 판권 계약 체결
- [리뷰] 병폐한 사회 속에 무너지는 인간들 (오락성 5 작품성 7) - 마돈나
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 통한을 담아 던지는 질문 <일대일>
- [뉴스종합] 엄기준, 살인마에서 열혈 형사로 스크린 컴백
- [뉴스종합] <늑대소년> <범죄소년>, 나란히 토론토 행 확정
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! <검은 물 밑에서>가 생각나는 건 뭐지 <고양이: 죽음을 보는 두 개의 눈>
- [뉴스종합] 씨네큐브 한국예술영화 특별전 ‘2011 한국예술영화의 별들’
- [뉴스종합] 6월 1주차 국내 박스오피스. 돌연변이들, 팬더 잡지 못했다
- [뉴스종합] 5월 마지막 주 국내 박스오피스. 돌아 온 팬더, 인기 만발! - 국내 박스오피스
- [리뷰] 진부하지 않은 애견애묘 옴니버스 (오락성 6 작품성 6) - 미안해, 고마워
- [뉴스종합] 티아라 은정 주연 <화이트: 저주의 멜로디>, 6월 개봉 확정 - 화이트의 저주
- [뉴스종합] 조승우, 구혜선 차기작 <복숭아나무> 캐스팅 - 복숭아나무
- [뉴스종합] 베를린국제영화제, 한국영화 풍년 - 사랑한다, 사랑하지 않는다
- [뉴스종합] <똥파리> 일본 ‘키네마준보’ 선정, 최고 외국 영화 - 똥파리
- [뉴스종합] 영진위, 2010 중국 한국영화제 개최 - 2010 중국 한국영화제
- [뉴스종합] 상복 터진 <시>, 벨기에 ‘올해의 영화상’도 접수 - 시
- [뉴스종합] 현빈 - 탕웨이 주연 <만추>, 토론토 영화제 초청 - 만추
- [뉴스종합] 티아라 은정, 호러영화 <화이트>(가제) 캐스팅 - 화이트
- [인터뷰] 배우란 끊임없이 힘든 길을 찾는 직업 <친정엄마> 김해숙 - 친정엄마
- [인터뷰] 그들이 친구 사이가 될 때까지 <친구사이?> 김조광수 감독 - 친구사이?
- [뉴스종합] 외화 <디스트릭트 9>, 한국영화 제치고 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <내 사랑 내 곁에> 3주 연속 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <내 사랑 내 곁에> 2주 연속 박스오피스 1위!
- [카툰] 톡 쏘는 무비 <불꽃처럼 나비처럼>이 환경 시대극이라고??
- [뉴스종합] <내 사랑 내 곁에> 65만 돌파하며 박스오피스 1위!
- [리뷰] 관람안내! 모든 요소의 불협화음 - 불꽃처럼 나비처럼
- [인터뷰] 아마도 그녀들은 잘 살고 있을 거다. <멋진 하루> 이윤기 감독
- [스페셜] 제목만큼이나 멋진 영화 <멋진 하루>가 가치 있는 이유
- [스페셜] 살짝 들춰보기! 한국 영화 속 여성의 바람과 불륜
- [뉴스종합] 김해숙 아줌마가 21살 연하남과 로맨스를.. <경축! 우리사랑> 개봉 확정!
- [뉴스종합] 이윤기 감독 신작 <아주 특별한 손님> 개봉!
- [뉴스종합] ‘임권택’ 감독의 100번째! 영화 캐스팅완료