| | 이정범 | | + / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | | | | |
| 1971년생. 2006년 <열혈남아>로 데뷔해, 신인답지 않은 진중한 이야기와 무게감 있는 연출로 관객과 평단의 호평을 받은 이정범 감독. 서로 만날 수 없을 것만 같은 사람들의 만남과 소통은 이정범 감독의 영원한 관심사이다. <열혈남아>가 그러했고, <아저씨> 또한 전혀 연이 닿을 것 같지 않았던 전직 특수요원과 외로운 소녀의 만남을 통해 그들이 소통하고 감싸 안아주는 과정을 그리고자 한다. 영화는 액션의 장르를 빌어 표현되지만, 태식과 소미가 만들어가는 관계의 근원과 소통, 결국 이것이 이정범 감독이 영화 <아저씨>를 통해 말하고 싶은 것이다.
이정범 감독이 한층 깊어진 이야기로 돌아온다. <악질경찰>은 ‘악 소리 나게’ 나쁜 경찰 필호를 따라 이야기가 전개된다. 필호는 남녀노소 가리지 않는 거친 언행과 비리부터 범죄 사주, 내부 정보를 이용한 재테크 등 경찰이 할 수 있는 온갖 악행을 저지르는 경찰이지만, 관객들은 이야기가 거듭될수록 그에게 빠져들고 필호의 분노에 함께 하게 된다. “관객들이 필호의 감정에 동의할 수 있도록 하는 것이 무엇보다 중요하다”고 생각한 이정범 감독은 필호가 맞닥뜨린 사건 이면에 더욱 큰 비밀이 있다는 것을 깨닫는 감정을 어떻게 연기할 것인지에 대해 이선균과 오랫동안 많은 이야기를 나눴다. 또한 김새론, 김희원, 김성오 등 우리에게 매번 신선한 배우를 발굴해준 심미안으로 신예 전소니를 선택, 그녀의 손에 드라마의 중요한 키를 쥐어줬고 박해준은 내면의 거친 면모를 폭발시키며 독보적인 악인 캐릭터를 만들어냈다. 이정범 감독은 <악질경찰> 시나리오 작업에만 2년 여의 시간을 쏟을 정도로 그 어떤 작품보다 심혈을 기울여 진정성 있게 접근했다. 촬영을 결정했을 때부터 “이 영화만큼은 허투루 찍으면 안된다”는 생각에 원하는 컷과 앵글, 퀄리티를 만들어 내고자 스탭들을 채근하고 괴롭힌 탓에 현장에서는 ‘악질감독’이 되었다. ‘칼 같은 영화’를 만들기 위해 배우, 스탭들과 전력투구한 이정범 감독. “치열하게 찍었으니, 관객들 또한 치열하게 봐줬으면 좋겠다”는 그의 바람은 스크린에 온전히 투영되어 관객들에게도 짙은 여운을 남길 것이다.
필모그래피 2006년 <열혈남아> 1998년 16mm 단편 <자화상> 1999년 16mm 단편 <What’s your name> 2000년 16mm 단편 <귀휴> - 토론토 국제 필름 영화제 - 그리스 로마 단편 영화제 - 뉴욕 단편 영화제 2003년 16mm 단편 <Goodbye-day>
수상경력 2011 제8회 맥스무비 최고의 영화상 최고의 감독상 2010 대한민국 국회대상 올해의 영화상 2010 제6회 대한민국 대학영화제 감독상 2007 제15회 춘사 대상영화제 시상식 신인감독상
| |
- [인터뷰] 솔직해서, 진실해서, 미워할 수 없는 <악질경찰> 이정범
- [리뷰] ‘악질’ 경찰은 어디로? (오락성 5 작품성4) - 악질경찰
- [뉴스종합] [관람가이드] '세월호 참사' 그 후, '악질' 형사는? <악질경찰>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! ‘악질’ 아닌 경찰 아저씨 <악질경찰>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 드라마가 액션에 녹아들지 못한 아쉬움 <우는 남자>
- [리뷰] 시작보다 끝이 좋은 영화 (오락성 7 작품성 6) - 우는 남자
- [뉴스종합] 장동건과 김민희, <우는 남자>로 스크린 첫 조우
- [인터뷰] 호탕함에 가려진 진짜 모습 <분노의 윤리학> 곽도원
- [인터뷰] 행복해 지고 싶은 남자 <회사원> 소지섭
- [뉴스종합] 이제훈·조진웅·곽도원, <분노의 윤리학>으로 뭉쳐
- [뉴스종합] <은교> 예상대로 청소년관람불가 등급 판정
- [뉴스종합] 원빈의 <아저씨>, 할리우드 리메이크 확정
- [뉴스종합] <아저씨> 中 흥행 7위, 日 흥행 10위로 데뷔!
- [뉴스종합] 9월 1주차 국내 박스오피스. <최종병기 활> 막을 자, 누구?
- [뉴스종합] 원빈 <아저씨> 내달 日서 개봉
- [리뷰] 액션만 긴박하다 (오락성 6 작품성 4) - 짐승
- [뉴스종합] 새신랑 이천희의 취향은 <바비> 김새론?
- [뉴스종합] 이병헌, 47회 백상예술대상의 주인공 되다 - 악마를 보았다
- [인터뷰] 예정된 길로만 가는 인생은 재미없다 <마이더스> 정석원 - 정석원
- [인터뷰] 이제는 웃는 거야! 스마일 어게인 <나는 아빠다> 손병호 - 나는 아빠다
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 도대체 부성애는 어디로 갔나! <나는 아빠다> - 나는 아빠다
- [뉴스종합] <아저씨>부터 <파수꾼>까지, 홍콩국제영화제에 한국영화 풍년 - 홍콩국제영화제
- [뉴스종합] 현빈과 원빈, 3D TV 시장 승자는 누구? - 3D TV
- [스페셜] ‘아듀’ 현빈씨, 군입대하는 지도층 김주원씨를 잠시 떠나보내며 - 현빈
- [인터뷰] 당신이 생각하는 그런 배우가 아니야 <시크릿 가든> 김성오 - 김성오
- [뉴스종합] KBS, 3D 입체 드라마 <스마트 액션> 방송 - 스마트 액션
- [뉴스종합] 감독의, 감독에 의한, 감독을 위한 영화 시상식! 제13회 디렉터스 컷 어워즈 - 제13회 디렉터스 컷 어워즈
- [뉴스종합] 송강호 이나영, 유하감독 <하울링>에서 만난다 - 하울링
- [뉴스종합] 제13회 ‘디렉터스 컷 어워즈’, 영화감독들이 뽑은 최고는? - 디렉터스 컷
- [스페셜] 무비스트 선정, 2010년 영화계 총 결산 - 2010년 결산
- [인터뷰] 연기, 알다가도 모르겠다! <두여자> 심이영 - 두여자
- [뉴스종합] <시라노 ; 연애조작단> 생각보다 강하네. 3주 연속 1위 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] <아저씨>, <인셉션> 잡고 올해 최고 흥행작 등극 - 아저씨
- [뉴스종합] <해결사>, <아저씨> 잡고 국내 박스오피스 정상 - 국내 박스오피스
- [인터뷰] 쿨한 액션의 해결사로 돌아오다 <해결사> 설경구 - 해결사
- [뉴스종합] <아저씨> 5주 연속 국내 박스오피스 1위, 500만 관객 동원 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] <아저씨> 4주째 박스오피스 1위, <아바타: 스페셜 에디션>은 7위로 부진 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] <아저씨>, 영화계의 TOP로 우뚝! 국내 박스오피스 3주째 1위 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 국내 극장가, 너도 나도 <아저씨> 원빈 앓이 - 국내 박스오피스
- [인터뷰] 이, 아저씨는 또 누구신가! <아저씨> 김태훈 - 아저씨
- [인터뷰] 소녀와 배우 사이에 서있는 <아저씨> 김새론 - 아저씨
- [스페셜] <아저씨> 한국형 하드보일드의 진화형
- [뉴스종합] 국내 극장가, 원빈표 <아저씨>에 반했다! - 국내 박스오피스
- [리뷰] 원빈의 결정적인 한 방 (오락성 8 작품성 8) - 아저씨
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 원빈, 모자라는 게 도대체 뭐냐? <아저씨> - 아저씨
- [뉴스종합] 굿 다운로더 캠페인, 굿 다운로더 Day 이벤트 진행 - 굿 다운로더 캠페인
- [뉴스종합] 원빈의 홀로서기 스타트! <아저씨> 제작보고회 - 아저씨
- [스페셜] 2010 여름, MUST SEE SUMMER MOVIE 12 - 여름 블록버스터
- [뉴스종합] 원빈, 이정범 감독 신작 <아.저.씨.>(가제) 캐스팅!
- [뉴스종합] 문근영! <사랑따윈 필요없어> 박스오피스 1위! 설경구 <열혈남아> 3위로 스타트!
- [인터뷰] 가식없는 배우 조한선, <열혈남아>를 말하다
- [리뷰] 최초평가! 두 건달이 만들어낸 진한 사람이야기. 흥행성 중박 작품성 대박 - 열혈남아
- [인터뷰] 아름다운 열혈남아의 얼굴, 설경구
- [뉴스종합] 설경구, 조한선, 나문희는 삼각관계? ‘열혈남아’ 포스터 공개.
- [뉴스종합] 더위를 이기는 법? 설경구의 오리털 파카!!
- [뉴스종합] 설경구-조한선, 그들이 꿈꾸는 나쁜 복수!
- [뉴스종합] 결정적 사건 목도한 설경구!
- [뉴스종합] <열혈남아> 조한선의 파격적 변신!
- [뉴스종합] 설경구, 조한선, 나문희의 <열혈남아> 촬영 개시
- [뉴스종합] 피의 복수에 나선 설경구! 조한선!