왕후심청(2005, Empress Chung)
제작사 : (주)코아필름서울, KOAA FILMS /
공식홈페이지 : http://www.empresschung.com/

왕후심청 예고편

[뉴스종합] [사진] 남북합작 애니메이션 <왕후심청> 전시 19.08.17
제가 왕후 심청 시사회에 당첨이 됐어요..ㅋㅋ wjd5al 05.03.10
심청전을 만화로 만든 영화 ★★  fr-lemonade 08.07.25
우리나라 만화의 자존심 ★★★★★  eric_hinske 08.04.20
구성이 엉성하네요 ★★  wizardzean 08.03.24

운명에 당당하게. 시련에 꿋꿋하게.
심청의 청초함과 왕후의 당당함을 동시에 지닌 우리민족의 이야기

충신이자 훌륭한 재상이었던 심학구의 외동딸로 태어난 청이. 그러나 아버지 심학구 대감이이러니 대감을 비롯한 역적 일당의 음모에 가담하지 않은 데 대한 보복으로 집안은 하루아침에 몰락하고, 목숨이 위협받는 상황에서 심학구도 눈이 멀게 된다.

그로부터 14년 후, 아름답고 착한 소녀로 자라난 청이는 항상 듬직한 단추(삽살개), 말썽 많고 수다스러운 가희(거위), 졸린 눈을 껌뻑이는 터벙이(거북이)와 함께 앞을 못 보는 아버지를 모시며 가난하지만 행복한 나날을 보낸다.

그러던 중 공양미 삼백석이 있으면 아버지의 눈을 뜨게 할 수 있다는 얘기를 들은 청이는 바다에 사는 인당수 괴물의 산제물이 되기로 결심하고 삼백석에 팔려간다. 괴물이 기다리고 있는 바다로 몸을 던진 청이는 위기끝에 바다 물고기들의 도움으로 살아남는다. 그리고 용왕의 도움으로 연꽃에 실려 세상으로 돌아온다. 궁궐로 보내진 연꽃 속의 ‘청이’는 ‘심학구’를 찾기 위한 맹인 잔치를 연다. 어느 마을 주막에서 뒤늦게 맹인 잔치 소식을 들은 ‘심학구’는 ‘청이’를 만나기 위해 한양으로 급하게 발길을 돌리는데…

luxury2005
미국 워너브러더스 등에서 활동해 온 넬슨 신 감독이 남북을 오가며 7년간에 걸쳐 완성했다.

이야기는 정치 권력다툼에 휘말려 아내를 잃고 눈도 멀어버린 심학구가 외동딸 청이와 함께 살다가 청이의 효심으로 눈을 뜨게 되는 내용.사회주의 국가 특유의 사실적인 애니메이션 기법과 할리우드의 만화적 상상력을 조합했다는 평가를 얻고 있다.

2005-08-04 03:50
luxury2005
미간이 넓은 동양적인 캐릭터와 아름다운 색감이 특징이다.

캐릭터들의 움직임은 매끄럽고 극적 구성도 짜임새가 있다.

주요 인물 외에 강아지와 거북이 거위 등 동물캐릭터들은 유머러스하게 묘사된다.

또 원작을 다소 수정해 바다괴물을 등장시키거나 심청을 학식이 높은 여자로 그려냈다.

이 작품은 전통적인 효사상을 효과적으로 전달하지만 현대적인 정서와는 다소 거리가 있다
2005-08-04 03:49
luxury2005
특히 심청의 순응주의적인 세계관은 독립심 강한 현대여성이라고 보기 어렵다는 지적이다.

북한 출신인 신 감독은 외국 필름마켓에서 북한 관계자를 만난 뒤 프로젝트를 만들게 됐다고 한다.

그는 "함께 작업을 해보니 북한의 애니메이션 연출력과 표현력은 예상외로 뛰어났다"고 말했다.

신 감독은 차기작으로 남북 공동제작물 방송시리즈 '고구려 사람들'을 준비 중이다.

2005-08-04 03:49
jdh201
음..그닥..우리나라 애니메이션이 극장에서 개봉되는 것 만으로도 반갑기는 하지만 글쎄..과연 흥행성적은 어떻게 될까?
2005-07-19 21:57
jsizys
오타발견... 굴궐이 아니라 궁궐이겠죠...
2005-03-04 20:03