바스키아(1996, Basquiat)

그야말로 예술가의 혼이 깃들어있는 영화이다 lkm8203 06.10.17
치밀하다 ★★★★☆  director86 07.12.31
일탈의시선으로 세상을 바라보는 예술가의 고뇌와방황을 담은 감상적인작품 ★★★☆  codger 07.04.23
어떤 형태로든 자유로울 것 ★★★★★  newface444 07.02.05

바스키아는 미술전시회에서 피카소의 [게르니카]를 보고 감동의 눈물을 흘리는 어머니의 모습을 보면서 예술가의 길을 걷기로 결심한다. 어머니로부터 예술적 감성을 물려받은 바스키아는 예술가의 꿈을 품고 가출. 뉴욕의 거리를 전전하며 벽에 그림을 그리는 낙서화가로 예술가의 길에 들어선다.

친구 베니의 소개로 화랑의 전기공사를 돕게 된 바스키아는 인기 예술가 밀로를 만나게 되고 이 자리에서 밀로와 같은 인기 예술가가 되리라고 마음 먹는다. 또한 그날 밤 바스키아는 레스토랑으로 들어가는 미술계의 거물 앤디 워홀과 미술계의 대표적 화랑상인인 브루노 비숍 벨거를 우연히 만나 자신이 그린 포스트 카드를 파는데 성공함으로써 공식화단으로 진입하기 위한 발판을 놓는다.

한 파티에서 바스키아의 그림을 본 미술평론가 르네는 그의 그림에서 천재적 자질을 발견하고 그를 유명한 아티스트로 키워줄 것을 약속하고, 그의 약속대로 바스키아는 뉴욕 뉴 웨이브 전시회에 참가하게 된다. 때마침 바스키아의 그림을 본 화랑업자 브루노 비숍벨거는 바스키아에게 전속계약을 제의하고 바스키아는 자기를 키워준 르네와의 관계로 인해 고민하나 결국은 부르노의 제안을 받아들여 워홀과도 인간관계를 맺게 된다.

바스키아의 독특하고도 예술성있는 작품세계는 많은 사람들로부터 인기를 얻게 되고 첫 개인전을 갖는 등 바스키아는 유명화가로 성장한다. 그러나 유명세를 타고, 인기가 높아질수록 바스키아의 마음은 쓸쓸하기만 한데...

강열함이 묻어나는 예술적 작품
2007-04-23 00:45
js7keien
주연보다 조연들이 이 영화에서 半 이상으로 영화적 비중을 차지하다니!
2006-09-02 18:18