그녀들의 방 그녀들의 방
hongwar 2009-06-19 오전 11:45:47 1340   [0]

이야기는 꽤나 재미있었지만,

캐릭터가 선명해지는 곡선에는 한계가 드러나 아쉬움이 남았다.

언주의 짜증나는 성격은 강조를 지나치게 하지 않나 싶을정도로 반복이 되었지만

훨씬 더 복잡한 과거와 내공이 쌓였을 석희에게 들인 시간은 너무나도 짧아

그녀의 폭발적인 클라이막스가 있었을 때 동정과 공감 보다는 일차원적인 이해밖에 할 수가 없어 안타까웠다.

이것이 어찌보면 한국영화, 아니다. 현시점에서 영화를 찍고 있는 우리들(풉)의 한계인지 모르겠다.

내용면에서나 캐릭터면에서나 극의 비중은 석희에게 더 가 있었어야함에도 불구하고

'정유미'라는 스타에게 치우쳐져 버리는 바람에 영화가 갖었어야 할 팽팽한 실은 할머니의 고무줄 팬티처럼 늘어나져 버렸다.

그럼으로 인하여, 일상적인 삶이 반복되어 짐으로써 (차라리 지루할정도로까지) 극명하게 보여진 언주의 성격에 비해

석희에게는 그녀가 어떠한 내적인 고통.갈등.고독을 갖고 이 극을 이끌어 가고 있는지를 보여주기 위한 시간이 너무나도 부족하고, 또 너무나도 토막을 내어버려 이어지지가 않았다.

배우가 연기를 하기 위해서는, 하나의 캐릭터를 보여주기 위해서는 일정한 시간이 필요하다.

그것이 너무 짧으면, 배우가 자신을 드러낼 기회가 없어 캐릭터가 불분명해지는 반면,

또한 그 시간이 너무 길어도, 극자체의 무게/긴장감을 해쳐버리게 된다.

그것을 조정하는 것은 감독의 역할이다. 그것을 어찌 좀 잘해봐야겠는데... 크으- 어렵다.

잔잔한 영화는 느려야 된다는 강박관념에 시달린 듯 애잔하게 보여주려하는 장면들이 많아 지루한 면이 없잖아 있었지만,

두 여자가 각각 품은 열정을 침묵의 리듬으로 보여주는 이 영화의 스타일이라 치지뭐 ㅋ

작품자체를 놓고 보았을때, 문학성이 보이고, 배우들의 연기력면에서나 영상미면에서나 질 좋은 영화를 보여줬음에는 틀림이 없다.

이런 영화에 관객이 많이 들어야 한국영화계도 더 발전할텐데 말입니다.. 쿠훗.

zoophi
저도 보고싶네요
2010-01-29 23:19
prettyaid
잘읽었어요^^
2009-06-19 16:40

그녀들의 방(2008, The Room Nearby)
제작사 : KAFA FILIMS / 배급사 : CJ 엔터테인먼트
공식홈페이지 : http://www.kafafilms.ac
현재 [그녀들의 방] 그녀들의 방 (2) hongwar 09.06.19 1340 0
73623 [그녀들의 방] 그.녀.들.의.방 (3) siroiki 09.04.14 1547 0