<호>[컨 런스 딥] 슬픈 미소, 고독한 눈빛... 컷 런스 딥
ysee 2000-12-14 오후 12:31:26 993   [1]
<호>[컨런스딥] 슬픈 미소,고독한 눈빛...

컨 런스딥[상처는 깊게 흐른다...]

이 영화가 전하는것은 무엇인가?

그것은 인종차별이 없다는 미국 사회에서 유색인종의 억눌린 삶을

그린것으로 보아진다.

영화속 그들은 어느곳에도 속하지 못하는 존재들이다...

컨 런스 딥...

벤[알랙스매닝]은 16살의 어린청소년이다.

백인[아버지] 과 한국[어머니]사이에서 태어난 혼혈아이다.

그리고 벤은 한국인라고 스스로 말한다. 한국이란곳을 한번도

가보지 못했지만..벤은 왜? 스스로 한국인이라 했을까?

약자로서 받아야하는 유색인종(백인을 제외한)의 멸시,설움,고통을
받는것을 알면서도...

벤은 늘 같은일 과 냄새나는 곳에서 생활한다. 그리고 자신의 삶에
변화를 줄 J,D[데이빗 맥기니스]를 만난다.

J,D는 한국 갱단의 동이(작은 두목)다. 그리고 어느 한 전설을

가지고 있고, 늘 슬픈 미소 와 고독에 찬 눈빛을 지닌 신비로운(?)
인물이다.

J,D는 벤을 냄새나는곳에서 빼내준다. 왜 그랬을까?

그것은 J,D가 순수했던 어린시절과 비슷했기 때문이라 보아진다.

J,D는 벤이 여태껏 받아왔던 멸시,설움,고통을 한꺼번에 날릴수
있도록 도와준다, 결과를 알면서도...

하지만 벤은 아무것도 모르기에 그들[J,D를 비롯한 한국갱단원]과

어울리면서 그동안 받아왔던 모든것을 해소한다. 그러나 벤은

약자의 아픔을 알기에 약자를 괴롭히는 갱단원과 자주 부딪힌다.

이러한 삶속에서 벤은 도시가 망쳐놓은 한 여성[미나]을 만나고

미나를 감싸주고 싶어하고 사랑을 느끼지만,

미래에 대한 꿈(행복한 삶)을 위해 벤 과 미나는 아무것도 해주지
못한다.

J,D는 지쳤다.순수했던 시절로 돌아갈수 없다는것을 안다.

미국에서 살지만 미국인도 아니고,한국에서 한국인이지 못하는

그의 삶과 그들의 삶속에선 삶의 희망을 가지기란 어렵다는것을
J,D는 안다.

J,D는 벤에게 "죽음이 두렵다는 것을 알았을때 그때야 비로소
내가 살아있다는것을 깨닫는 거다" 란 말을 한다.

마치 J,D는 자신의 죽음을 예견 하듯이...

그리고 J,D는 벤을 비롯한 갱단원들과 최후의 만찬을 가진다.

한국인이라는것을 다시 한번 강조 하고 싶어서 한국음식으로...

J,D는 일사천리 모든것을 상황종료 시킨다. 그리고 벤 과의

약속을 지키면서 죽음을 맞이한다.

벤 역시 지쳤다. 삶의 희망이 없다. 하지만 미나 만큼은 행복하게

해주고 싶기에 벤은 미나를 망쳐놓은 백인들을 벌하는데...

컨 런스 딥...

백인들의 틈에 끼어서 어떻게 해서든 백인과 어울릴려고

발버둥치지만 자존심(?)이 강한 백인들이 누리는 권력,재력은 감히

넘볼수없는(?) 미국사회의 모순을 보여준다. 미국은 분명 인종차별이

없다고 부르짖는데...

그러므로 인해서 유색인종들이 겪는 멸시,설움,고통을 사실적으로

그려내므로서 정체성에 대한 생각을 하게끔 만든 영화로 보아진다.

컨 런스 딥....

미국 사회의 모순을 사실적으로 그린것은 이 영화를 만든
감독(이재한)이나 미국에서 생활하고 있는 대다수
유색인종[특히 한국인]이 실제로 겪었던 일이고,
지금도 그렇다고 한다.

이 영화를 보면서 백인위주의 경제체제에 일격을 가한 영화가
생각났다. "우피골드버그"가 나온 영화인데
갑자기 제목이 생각않난다.[커티스 였나..?]
컨 런스 딥 과는 전혀 다른 내용이지만...

벤[알렉스 매닝] 과 J,D[데이빗 맥기니스]...

특히 J,D역을 맡은 데이빗 맥기니스는 이 영화를 위해
태어난것 같다.

그만큼 이 영화에서 그가 차지하는 부분이 실로 크다.

미소를 짓지만 슬픈미소 이고, 잔잔한 눈빛 같지만 고독이 물씬
풍기는 고독한 눈빛은 "데이빗 맥기니스"의 카리스마를 느끼기에
충분했다.

아마 이 영화를 본 영화인이라면 그의 행동,말투,미소,그리고

고독한 눈빛을 잊지 못할것으로 생각된다. 나역시 그에게 빠졌으니..

마지막으로 이 영화를 자칫 잘못 보면 3류 갱단들의 인생을
그린것으로 보여질지도 모른다.
그렇게 되면 3류 영화로 전락할것이다. 컨 런스 딥은....
이 영화를 보게될 영화인이라면 좀더 깊이 있게 보았으면 하는게
개인적인 바램이다.
그리고 맨 마지막장면이 좀 아쉽다.
솔직히 무슨 의미가 있는지 아직도 모르겠다.
서로의 행복을 위해서 떠나는것일까?
미나 때문에 벤이 얽매이는것 같아서 일까?
다시 한번 생각을 해봐야 겠다.

컨 런스 딥..

백인들 사이에서 겪는 유색인종[특히 한국인]이 겪는

멸시,설움,고통 그리고 정체성의 혼란을 그려낸 영화로 보아진다.

인천에서 "호"...

pecker119
감사해요.
2010-07-03 08:22

컷 런스 딥(1998, The Cut Runs Deep)

공식홈페이지 : http://www.tcrd.co.kr/index.htm
175 [컷 런스 딥] 모두가 이방인일 뿐이다.... (1) happyend 00.12.23 1243 4
126 [컷 런스 딥] 상처는 깊게 흐른다... <컷 런스 딥> (1) nushen 00.12.15 1348 1
121 [컷 런스 딥] [종문] 컷 런스 딥 - Fuck이 난무하는 뒷골목 세계.. (1) hpig51 00.12.15 852 1
현재 [컷 런스 딥] <호>[컨 런스 딥] 슬픈 미소, 고독한 눈빛... (1) ysee 00.12.14 993 1
110 [컷 런스 딥] 낯설지 않은 그 느낌!! (1) jinnyham 00.12.14 984 1