‘물침대’를 기억하라 (오락성 7 작품성 7)
컨저링3: 악마가 시켰다 | 2021년 6월 4일 금요일 | 박꽃 기자 이메일

[무비스트=박꽃 기자]

감독: 마이클 차베스
배우: 베라 파미가, 패트릭 윌슨, 루에이리 오코너, 줄리안 힐리아드
장르: 공포
등급: 15세 관람가

저주 걸린 ‘에나벨’ 사건을 해결한 워렌 부부 ‘로레인’(베라 파미가)과 ‘에드’(패트릭 윌슨)는 1981년, 악령에 빙의된 소년 ‘데이빗’(줄리안 힐리아드)의 소식을 듣고 구마 의식을 치르러 간다. 의식 도중 소년의 몸에서 빠져나온 악령은 그 자리에 있던 또 다른 남자 ‘어니’(루에이리 오코너)의 몸으로 옮겨 들어가고, 이내 환각을 보기 시작한 ‘어니’는 살인 사건까지 저지르고 만다. ‘워렌 부부’는 악령의 근원을 찾아 문제를 해결하려 한다. <컨저링> <컨저링2>에 이어 등장한 <컨저링3: 악마가 시켰다>는 주된 사건과 ‘워렌 부부’의 관계성을 더욱 밀착시키며 공포 영화의 약점으로 거론되는 ‘심리적 설득력’을 준수한 수준으로 끌어올리는 작품이다. 소년 ‘데이빗’의 물침대 장면, ‘어니’와 ‘로레인’이 겪는 환각 장면 등 이번 작품에서도 웰메이드 하우스 호러물로 회자되는 시리즈의 명성을 해치지 않을 정도의 상징적인 공포 신 연출이 눈에 띈다. <요로나의 저주>를 연출한 마이클 차베스 감독이 메가폰을 잡았는데, 당시에도 제임스 완의 제작을 등에 업고 연출했지만 이번 작품에서 훨씬 탄탄한 스토리와 개성 있는 연출을 보여준다.

2021년 6월 4일 금요일 | 글_박꽃 기자(got.park@movist.com 무비스트)

-품격 있는 공포물 <컨저링> 시리즈는 절대 후회 안 하지~ 그 믿음 배반하지 않을 만한 <컨저링3: 악마가 시켰다> 믿고 봐도 후회는 없을 듯
-소년 ‘데이빗’에 빙의된 악령이 또 다른 남자 ‘어니’에게 옮겨붙고… 워렌 부부의 활약이 필요한 때! 꽤 괜찮은 ‘심리적 설득력’ 담보한 이야기 만나보길
-‘워렌 부부’의 이토록 지극한 사랑(!)으로 끝맺는 마무리, 뭔가 찜찜한 듯 해결되지 않은 느낌을 선호한다면 취향 갈릴 수도
-‘무서운 장면 없이 무섭다’는 거짓말에 내가 이번에도 속으랴! 공포 영화에 뒤집어지게 놀라는 당신이라면 마음의 준비 필요할 수도