네메시스(2002, Nemesis)
제작사 : Paramount Pictures / 배급사 : UIP

[해외박스오피스] 신진세력 4인방 침몰직전의 헐리우드호를 구조해내다! : 금... 02.12.17
90년도에 나온 네메시스도 있지 않나? ★★★  rodoskhk 09.02.09
그다지;; ★  yellownv 08.05.07
걍 싸움.. ★★  locolona 07.04.17

주인공 페트릭 스튜어트는 이 작품에 관하여 충성과 용기에 관한 이야기로 가장 극악한 상황에서 사람들이 어떻게 행동하는가에 대한 것도 보여 주게 된다라고 말한다. 각본가 존 로건은 '이 영화의 핵심은 영웅과 악마 사이의 갈등이다. 그러한 관계를 형성하기 위해서 주인공 피카드 함장과 대적할 적을 만들어야 했다. 우리는 자신인 동시에 또 그의 대적이 되는 악인으로서 보다 젊고 원기 왕성한 피카드를 만들었다. 즉, 같은 피카드인데 적이 되어 서로를 물리 쳐야 한다는 아이디어였고 같은 사람이 둘이 되어 대항 한다는 것은 격렬한 스파크를 일으킬 수 있어 아주 흥미로울 것이라는 것을 알 수 있었다.' 주인공 패트릭 스튜어트는 영화의 주된 구성은 악마성에 내포된 복합성을 보여 주고 있으며 동시에 영웅심도 보여주고 있다. 대장 피카드의 분신이기도 하고 또, 대항하는 대상이 되는 신존은 피카드와 같은 자질을 많이 소유하고 있다라고 하였다. 제작자 릭 버만은 '존 로건의 각본 능력과 [네메시스]에서 만들어낸 주 캐릭터들에 게 그가 쏟는 애정에 나는 아주 매료 되었다. 완벽한 악당과 함께 벌어지는 많은 액션이 광활한 우주에서 펼쳐지는 각본을 보여 주었다. 완벽한 악당은 흥미롭고 훌륭한 영화를 만든다고 생각한다.'
[글레디에티어]의 각본을 맡아 2001년 아카데미 상 후보로 올랐던 존 로건은 [네메시스]에서 피카드만의 악마와 영웅의 대결이 충분치 않아 데이터도 그와 똑 같은 인조인간을 만들었고 피카드가 그의 분신과 투쟁을 계속 하게 되듯이 데이터도 그와 같은 위험을 만나 비슷한 상황에 처하게 된다는 것도 아주 흥미롭게 다가왔다라고 하였다. 이러한 새롭고 독특한 아이디어의 각본이 준비를 맞추자 제작자 릭 버만은 감독을 찾기 시작하였고 [Executive Decision], [U.S. Marshals]를 감독 하였던 스튜어트 베어드 감독으로 결정하였다. 그는 다른 감독 보다는 이 작품의 시리즈 관하여서는 덜 알고 있지만 아주 좋은 인상을 받았고 이 작품의 성격과 특성을 잘 잡아내어 전에는 볼 수 없었던 독특한 작품으로 탄생 시켰다라고 하였다. 감독 스튜어트 베어드는 '스타드렉 시리즈는 잘 모르고 있었지만 촬영을 하면서 점차적으로 익숙해져 갔다. 작품의 배역들과 구성은 집중 시키는 힘이 있었다. 그리고 촬영을 해보니 이 작품 시리즈가 왜 이렇게 오랫동안 인기를 유지하는지 이해할 것 같았고 그냥 훌륭한 작품이 아니라 기록할 만한 대단한 영화로 만들고 싶었다. 그러한 나의 의지는 바로 제작자의 의지였고 각본을 읽은 뒤에는 그러한 나의 의지는 더욱더 확고해졌다.'
촬영은 2001년 11월 26일 캘리포니아 모하비 사막에서 시작 하여 2002년 3월에 끝냈다. 이러한 사막 촬영 장면은 대장 피카드가 아르고라는 24세기의 최첨단 자동차를 운전 하는 장면으로 감독은 액션영화에서 볼 수 있는 최고의 스피드를 연출 하였다. 촬영 1주일전 감독은 배우들과 운전 연습을 하였는데 연습에 참가한 배우 중의 한명은 '아주 대단한 경험이었고 운전하는 쾌감을 느낄 수 가 있었다.' 다시 LA 에 돌아온 모든 스탭들과 캐스트는 다시 모여 동창회에 참석한 것과 같은 분위기였다. 새로운 배우는 오랫동안 [네메시스]에 동참을 원하였던 톰 하디로서 그느 악인, 신존으로 출연하였다. 톰 하디는 '신존은 바로 자신이기도한 한 남자와 투쟁을 하게 되는 다이나믹하고 젊고 구제불능의 사악한 악인이다.' 이어서 그는 자신의 배역에 대하여 그는 자신 외에도 피카드라는 자신의 과거와 미래에 관해 갈등을 느끼게 되는 인물이다. 배우로서 이번 역할은 악인이지만 인간적인 영혼을 내포하고 있어 그러한 점이 아주 흥미로운 악인으로 만들게 된다라고 하였다.
새로운 인물인 신존을 캐스팅 하는 것은 영화 제작자로서는 아주 힘든 일이었다. 오랫동안 잘 알려진 고정 캐릭터인 피카드의 동일한 분신으로서의 상대역으로 연기를 하여야 하는 것은 물론, 패트릭 스튜어트와 같은 모습도 보여주면서 관객들이 원래의 피카드를 기억 하게하고 역시 젊은 모습도 동시에 상기 시켜야 했기 때문이었다. 감독 스튜어트 베어드는 '한편으로는 다른 사람의 모습을 보여 주면서 자신이 맡은 역을 연기 한다는 것은 어려운 연기 요구로 그에 맡는 배우를 찾는 다는 것은 쉬운 일은 아니었다. 하지만 우리는 톰 하디를 선택하였고 그는 우리 요구에 들어맞는 멋진 역을 해냈다.' 패트릭 스튜어트의 분신 역할에 힘을 주기 위하여 톰 하디의 외모에 약간 변화를 주었고 분장 감독은 그의 뛰어난 솜씨를 발휘 하였다. 그는 '패트릭 스튜어트 와는 다르게 톰은 턱이 갈라지지 않았고 코도 아주 달랐다. 그래서 나는 톰을 위하여 라텍스로 코와 턱을 만들었고 머리를 잘라 민둥 머리로 만들었다. 함께 있는 장면에서 옆 모습을 촬영 하였을 때에는 쌍둥이는 아니더라도 그들은 비슷하여 가족과도 같은 분위기 였다.' 라고 말하였다.
감독 스튜어트 베어드는 촬영에 참여한 모든 사람들은 다양한 연기 경력을 서로에게 나누어 주면서 일하였다. 결국 우리는 스타트렉 팬들에게 실망을 주지 않는 영화를 만들었고, 스타트렉의 팬이 아닌 관객들도 사로잡을 수 있는 훌륭한 새로운 세계를 소개하는 영화를 만들었다고 자부한다라고 말하였다.

agape2022
난 괴로운 일이 생기면 언제나 그렇게 생각해요.
지금 이걸 겪어 두면 나중에 편해진다고.
인생은 비스킷통이다 라고
2005-02-14 19:03