빅 트러블(2002, Big Trouble)
제작사 : Touchstone Pictures, Jacobson Company, Sundale Productions Inc. / 배급사 : 브에나비스타 인터내셔널 코리아
수입사 : 브에나비스타 인터내셔널 코리아 / 공식홈페이지 : http://bigtrouble.nownuri.net

빅 트러블 예고편

핵폭탄을 쓰레기 분리기로 착각하는 바보이야기 batmoon 05.09.13
[꽃길산책]맨인 블랙 2 감독의 다음작 빅트러블??? kebikoby 02.10.24
전형적인 산만한 코미디 ★★★☆  anseup 09.07.24
산만하지만 위트있는 유머 ★★★☆  taesagi 08.05.09
보통 정도는 한다 ★★★  joynwe 07.08.07

[맨 인 블랙]의 액션 코미디,그것은 시작에 불과했다!!

배리 소넨필드를 감동시킨 데이브 배리의 소설 [빅 트러블]

코미디 작가 데이브 배리는 그는 아들인 롭이 친구들과 킬러게임을 하는 것을 보고 [빅 트러블]의 아이디어를 얻었다. 아이들이 표적이 된 친구를 쏘기 위해 친구네 집을 습격한다는 설정에서부터 소설은 시작된다.
제작자 톰 제이콥슨은 데이브의 소설을 읽고 곧바로 다음 작품으로 점찍었다. 제이콥슨은 유일하면서도 독특한 방식의 코미디라고 그의 소설을 평한다. 그는 배리 소넨필드와 함께 할 프로젝트로 [빅 트러블]이 제격이라고 판단했으며 작가인 로버트 램지, 매튜 스톤은 즉시 시나리오 작업에 들어갔다. 그들의 각본은 철저히 소넨필드가 감독한다는 것을 염두에 둔 것이었다.

영화 시장에 출현한 신종 코미디 코드 허무 개그

[맨 인 블랙] 시리즈를 본 사람들은 다 안다. 그의 코미디가 독특하다는 것을. 그에게 유머는 삶이자, 양식이라는 것을 보여주듯 [빅 트러블] 역시 허무 개그의 절정을 보여준다. 허무 개그는 한국 코미디의 트렌디만이 아니었다.
고난위도의 말장난으로 뒤통수를 치고자 하나, 이젠 어떤 관객도 순순히 뒤통수를 맞아 주지 않는 개그에 전세계 영화팬들은 이력이 나 있다. 허무 개그를 전세계의 신종 유머 코드로 장식할 [빅 트러블]. 뻔한 코미디에 질린 이들에게 또 다른 웃음을 선사할 자신감에 가득 차 있다.

평범하지 않은 스토리, 평범하지 않은 캐스팅!

영화에서 가장 재미있는 것은 모든 커플들이 평범하지 않다는 것이다. 르네 루소와 팀 알렌, 또 다른 10대 커플인 주이 디샤넬과 벤 포스터, FBI요원 오마 엡스와 헤비 D, 두 명의 경찰 재니언 가로팔로와 패트릭 워버튼. 이들은 결혼한 사람들처럼 손발이 착착 맞았다.
코미디 영화가 성공을 하려면 코미디언을 쓰지 않는 것이 상책이라고 주장하는 배리 소넨필드 감독은, 자신의 지론이 무색할 만큼 코미디에 능숙한 배우들을 캐스팅했다. [맨 인 블랙 2]에서 표정만으로도 웃음을 참을 수 없게 만들었던 자니 녹스빌과 패트릭 워버튼의 캐스팅이 바로 그것. 배리 소넨필드 감독은 평범하지 않은 스토리에 평범하지 않은 배우들의 평범하지 않은 연기로 작품의 완성도를 높이고 있다.

마이애미를 통째로 담았다.

[빅 트러블]은 마이애미의 모든 지역을 촬영 장소로 썼을 만큼 다양한 모습을 갖고 있다. 퍼기가 사는 반야나무를 찍기 위해 450에이커에 해당하는 지역을 찍었다. 이 지역은 국립공원이어서 섬세한 생태 시스템과 수많은 종의 동식물이 서식하고 있었다. 반야나무를 찍기 위해 스텝들은 더위, 습기와 싸워야 했고, 주로 밤장면이었기 때문에 모기에게 헌혈 서비스를 해야 했다.
허크네 집 장면은 액션 장면이 워낙 많아 세트를 새로 만들어야 하는 것이 아니냐는 의견도 있었다. 하지만 워낙 마당이 넓어서 대본에서 요구하는 액션들을 충분히 소화할 수 있었다.
졸리 자칼 바는 마이애미 다운타운의 버려진 건물에서 촬영했다. 미술감독 가렛 스토버는 물은 마이애미를 통합적으로 보여주는 중요한 요소이기 때문에, 바 주위에는 꼭 물이 있어야 한다고 생각했다. 다행히 그 건물에 방도 있었고, 천정도 높았다며 만족스러워 했다.

기대
2010-02-17 16:05