슬로우 페이드 예고편

왕합희란 배우가 인상적이다. 잼있다!! ★★★★☆  메이 01.02.05
미치겠다 . 보통이다/ 메트릭스도다는재미없다 ★★  비디오쌉주 00.10.30
감각적인 표현과 빠른 스피드.. 새로운 스타일의 액션물 ★★★★  가을이 00.09.28

감독, 촬영, 미술, 각본의 1인 4역

이 영화에서 챈 감독은 홍콩영화의 전형적인 모습을 담아냈으면서도, 기존 홍콩영화에서는 찾보기 어려운 요소인 독특한 줄거리와 분위기를 만들어냈다. 현란한 영상과 하이퍼 모던 음악이 조화를 이룬 [슬로우 페이드]는 홍콩이라는 도시의 이면과 영화에 등장하는 인물들의 내면을, 신인 감독의 솜씨라고는 믿기지 않을 만큼 능란하게 파고든다.
영화 속 음악이나 배경의 색다른 시도를 통해 감독은, 젊은 관객들에게 깊은 영향을 남기고 싶었다고 말한다. 실제로 [슬로우 페이드]가 사람을 빨아들이는 점은 바로 이 생동감 넘치고 강렬한 색채의 화면에 있다. MTV 출신 감독답게, 오프닝 시퀀스의 터널 속을 지나는 빠르고 역동적인 화면은, 관객들에게 시각적 충격을 안겨주기에 충분하다.

저예산 영화 특유의 기발함, 과감한 시도!

촬영방면 외에 이 영화가 가진 몇 가지 독특한 예는, 매 인물이 처음 등장할 때 화면 위로 인물의 이름을 함께 내보내는 것과 주인공이 사랑하는 사람들의 죽음을 대하는 순간마다 어디서 왔는지 모를 여자로 환상이 듯, 현실인 듯 나타났다 사라지는 정령이 등장한다는 것 등이다. 이러한 기법들은 일반 상업영화에서는 자주 쓰이지 않는 것으로, 다니엘 챈 감독만의 감각적 색깔을 엿볼 수 있는 부분이다. 특히 그는 이 영화에서 헐리우드조차 시도해보지 못한 '교차진행방식'이라는 새로운 촬영기법을 가지고, 영화 내내 암울하고 몽환적인 아름다움을 화면에 더해 주었다.

기대
2010-02-24 16:20