4등(2014, 4th Place)
제작사 : 국가인권위원회, 정지우필름, (주)프레인글로벌 / 배급사 : (주)프레인글로벌, CGV아트하우스

4등 : 1차예고편

[뉴스종합] 메가박스 코엑스점 ‘백상예술대상 후보작 상영제’ 개최 16.05.03
[뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 4월 2주차 영화평가 16.04.15
[4등]을 보고 filmone1 16.04.26
아이들을 내가 이끌어 줘야 한다는 어른들의 착각. ★★★★  enemy0319 18.09.21
zzzzzzzzzzzzzzzzzzz ★★  ekfkd1004 16.05.17
엘리트체육과 1등이독식하는 사회구조에 순수함과 섬세함으로 던지는 강력 경고 메시지 ★★★☆  ooyyrr1004 16.04.29

<해피엔드><은교> 정지우 감독이 정말 하고 싶었던 이야기
세상 모든 4등을 위로하는 따뜻한 변화가 시작된다!

영화 <4등>은재능은 있지만 만년 4등인 수영선수 준호가 1등에 대한 집착을 버리지 못하는 엄마로 인해 새로운 수영 코치를 만나게 되면서 벌어지는 이야기를 그린 작품.특히<해피엔드><사랑니><은교> 등 매 작품마다 사회적 통념과 금기를 넘어선 이야기를 밀도 높은 드라마와 섬세한 감정묘사로 그려내며 센세이션을 일으켰던 정지우 감독이 연출을 맡아 기대를 모으고 있다. 정지우 감독은 이번 작품 <4등>에서 부모의 불안과 이기심이라는 감정 속에 갇힌 아이들의 현실과 일상에 스며든 폭력의 정당성에 대한 문제 제기를 통해 우리 사회에 새로운 화두를 던진다. 한편, <4등>은 제20회 부산국제영화제 ‘한국영화의 오늘-파노라마’섹션 부문에 공식 초청되어평단과 관객으로부터 호평을 받아 화제를 모은바 있다.

미생]박해준-<뷰티 인사이드>유재상-<변호인>이항나부터,
[응답하라 1988]최무성-유재명까지 충무로 대표심스틸러 총출동에 시선집중!

영화 <4등>은충무로 심스틸러 박해준,유재상,이항나,최무성,유재명 등 스크린과 브라운관을 넘나들며 탄탄한 연기력을 쌓아온 배우들의 눈부신 연기 앙상블로시선을 사로잡고 있다.숱한 화제를 남기며,인기리에 종영한 드라마 [미생] 속‘천과장’역을 통해 씁쓸한 직장인의 비애를 현실적으로 표현하며 대중들의 마음을 사로잡은 박해준이 과거에 촉망받았던 비운의 수영 천재, 전 국가대표 출신 코치 ‘광수’를 연기한다.또한,<뷰티 인사이드> 아역 배우 유재상이 천재적인 재능을 가졌음에도 불구하고 4등을 벗어나지 못하는 수영 선수 ‘준호’역을 맡아,새로운 연기 천재의 탄생을 알린다.
아들이 금메달만 딸 수 있다면 뭐든지 다 할 수 있는 ‘엄마’ 역에는 <변호인>에서 ‘송우석’변호사의 곁을 묵묵하게 지키는 깊은 속내의 아내 ‘수경’역을 훌륭하게 소화했던 이항나가요즘 시대엄마의 모습을 솔직하게 그려내 관객들의 공감을 끌어낼 예정이다.
사회부 기자이자,‘준호’에게만큼은 무조건적인 응원을 보내주는 아빠 ‘영훈’역은 [응답하라 1988]에서 택이 아빠로 등장해 가슴 먹먹해지는 부성애를 선보이며 대중에게 많은 사랑을 받은 최무성이 맡아 영화의 무게감을 더한다.여기에,금메달 유망주이지만 항상 제 멋대로였던 과거의 ‘광수’를 폭력으로 가르치는 ‘국대감독’역에도 [응답하라 1988]의 거침없고 화끈한 성격의 동룡이 아빠 유재명이 합류해 관객들에게 깊은 인상을 남길 예정이다.
성공에 대한 열망,꿈을이루지못한다는두려움을 통해 대한민국 교육의 현주소를 다시금 돌아보게 하는 메시지를 따뜻하고 섬세하게 담아낸<4등>은 올봄,관객들에게 따뜻한 위로를 건네며, 공감을 불러일으킬 전망이다.