이다(2013, Ida)
배급사 : 시네마 뉴원
수입사 : 시네마 뉴원 /

이다 : 메인 예고편

[뉴스종합] [관람가이드] 나치 점령시절 폴란드의 비극 <이다> 21.02.08
[리뷰] 수녀 ‘안나’의 여정을 따라 드러나는 폴란드의 아픈 기억 (오락성 6 작품성 7) 21.02.08
어긋난 프레임 속을 당당히 걸어가는 소녀의 용기와 선택 ★★★★  chorok57 15.03.10
카메라기법이 굉장히 단순한데 그게 이 영화를 몰입하게 만드네요. ★★★★  duddowkd1 15.02.24

2015년 2월 18일 첫 개봉 (수입/배급: 시네마 뉴원)

40개 어워드 수상! 2015 골든글로브와 아카데미가 탐내는 최고의 감동!
전 세계가 극찬한 역사상 가장 아름답고 매혹적인 작품이 탄생 한다!

유럽 영화상, 뉴욕 비평가 협회상, 런던 국제 영화제, 토론토 국제 영화제를 비롯, 전 세계 40개 영화상을 석권, 세계 영화 평단의 격찬을 이끌었음은 물론 지난 2013년 부산국제영화제 월드시네마 부문 초청작으로 상영되며 국내 관객들에게도 뜨거운 관심을 받은 작품 <이다>가 오는 2015년 2월로 국내 개봉을 확정했다. 영화 <이다>는 고아로 자란 소녀 ‘이다’가 서원식을 앞두고 수녀원을 떠나 이모 ‘완다’를 만나면서 알게 된 가족에 대한 숨겨진 이야기, 그리고 그 속에서 진정한 자신의 모습을 발견해 가는 과정을 그려낸 수작으로 현재 2015년 골든글로브 시상식 최우수 외국어영화상 부문과 아카데미 시상식 외국어 영화상 부문에 노미네이트 확정되었을 뿐 아니라 수상까지 유력시 되고 있어 더욱 이목을 집중시키고 있다. 또한, 영화 <이다>는 미국 개봉 당시, 외국어 영화 박스오피스 1위를 기록하며 아트 영화로서는 이례적인 뜨거운 사랑을 받았으며 프랑스, 이탈리아, 스페인, 영국 등에서도 자국인 폴란드보다 더 많은 관객수를 동원하며 관심을 받았다.

유대인 학살 사건 이후 암울했던 시대를 배경으로 한 소녀의 가족사와 성장에 대한 이야기를 독특하고 세련된 흑백 영상과 어디서도 볼 수 없었던 4:3의 감각적인 화면 비율로 연출, 최고의 미니멀리즘 미장센과 아름다운 영상미로 극찬 받았다. <사랑이 찾아온 여름>, <파리 5구의 여인> 등을 연출한 실력파 폴란드 감독 파벨 포리코브스키가 연출을 맡아 영화의 깊이 있는 주제 의식을 담아 냈으며, 이는 40개의 영화상 수상과 더불어 그가 폴란드 영화계 사상 역대 최고의 거장으로서 역사를 다시 썼다는 평을 이끌어 내고 있어 이 또한 눈길을 끌고 있다. 뿐만 아니라, 가족과 자신을 찾아가는 묘한 분위기의 주인공 ‘이다’ 역을 맡으며 잔잔하면서도 힘있는 내면 연기를 선보인 보석 같은 폴란드 신예 배우 아가타 트리제부초우스카와 폴란드 필름 어워드 3년 연속 여우주연상 석권의 기염을 토한 폴란드 국민 배우 아가타 쿠레샤가 가슴 깊은 곳에 슬픔을 간직한 ‘완다 루즈’ 역을 잊혀지지 않을 노련한 연기력으로 소화하며 위대한 걸작의 강렬한 여운과 감동에 기대가 더해지고 있다.