유성어(1999, The Kid / 流星語)
배급사 : 보라소프트랜드
수입사 : 나래필름 /

홍콩판 빅대디 arcman 01.03.25
[서기]유성어.. 이세상에서 가장 아름다운 사랑 yms012 01.03.22
영상이 너무 매혹적이에요 ★  saltingini 10.06.22
부성애는 모성애만큼이나 아름답다 ★★★  emmi 10.06.20
억지 감동 자내기는 이제그만... ★★  joyhill 08.05.28

세상에서가장 아름다운 이야기... '유성어'

국내에서도 많은 팬을 가지고 있는 장국영이 [자소]의 장지량 감독과 손을 잡고 [유성어]라는 아름다운 이야기를 만들어냈다. 이 영화에서 장국영은 노개런티를 선언하여 더욱 화제가 되는데, 영화의 완성도를 높이기 위해 자신의 개런티까지도 포기한 장국영은 [유성어]의 주제곡인 '소명성'을 직접 부르기도 했다. '소명성'이 수록된 장국영 앨범은 홍콩 개봉 당시 판매 1순위를 기록한 바 있다.

[유성어]에서는 장국영의 새로운 모습을 발견할 수 있다. 부성애를 한껏 느끼게 해주는 그의 내면 연기에 박수를 보내지 않을 수가 없을 것이다.
그리고 [영웅본색]에서 냉혹한 모습을 보여주었던 적룡의 변신 또한 놓칠 수 없는 즐거움이다. 이웃집 아저씨 같은 포근한 모습으로 다가오는 적룡을 보고 있으면 흐뭇한 미소를 짓게 될 것이다.
이 영화의 또한명의 주인공인 엽정람의 연기도 칭찬할만하다. 어린 나이라고 믿기지 않을만큼 표정 연기나 내면 연기가 뛰어나서 웃음과 눈물을 자아내게 한다.