로버트 비엑키에비츠 (Robert Wieckiewicz)
+ 생년월일 : 1967년 6월 30일 금요일
+ 성별 : 남자 / 출생지 : 폴란드

출 연
2011년 제작
어둠 속의 빛 (In darkness)
레오폴드 소하 역
2006년 제작
남쪽으로 가는 길 (South by North)
출 연
2013년 바웬사, 희망의 인간 (Walesa. Man of Hope)

1967년 생. 저명한 폴란드의 연극 영화 배우인 그는 폴란드의 프로츠와프에 있는 판스트포바 비슈샤 연극학교 드라마 예술분과를 졸업했다. 1993년 제르지 스콜리모우스키 감독의 <페르디두르케>를 통해 스크린에 데뷔한 이후, 펠릭스 팔크 감독의 <사모볼카>, 안드레이 사라모노비츠, 토마스 코네키 감독의 <폴 세리오><챠오><레지스>를 비록해 율리우스 마슐스키 감독의 <돈이 전부는 아니야><수퍼프로덕션><자장가>, 파벨 보로브스키 감독의 <원점>, 보이첵 스마르좁스키 감독의 <다크 하우스>, 얀 키다와 블론스키 감독의 <리틀로즈>, 얀 리니야크 가독의 <트릭>, 타데우시 크롤 감독의 <러브 리쿠르트> 등 수많은 영화에 출연하며 배우로서의 입지를 굳혔다. 특히, 그는 <빈치>와 <모든게 잘 될거야>로 폴란드 그디니아영화제, 이글상, 폴란드필름어워드에서 남우주연상을 수상했으며, 이후 <트로이 목마의 무게>와 <다크 하우스><리틀로즈> 등을 통해 세번째 이글상 남우주연상을 거머쥐며 폴란드를 대표하는 연기파 배우로 인정받았다. 또한, 그는 포즈난폴스키극장과 바르샤바로츠마이토스키극장, 국립극장, 몬토브니아극장, 드라마랩 등의 연극무대에도 꾸준히 오르며 끊임없는 연기혼을 발휘하고 있다.

0.0 / 10점